最新更新日:2024/12/26 | |
本日:28
総数:154903 |
芝生ポット苗作り 5月15日(月)すくすく育てば8週間後に校庭に植える予定です。 5月15日(月)の給食(春の味)・七穀ごはん ・豆腐の中華煮 ・海そうサラダ ・牛乳 ・よもぎ団子 今日の「よもぎ団子」は、あんこもお団子も学校の給食室の手作りです。 『よもぎ』は、3〜5月にとれる春の植物です。万葉集にも読まれ、貧血やがんの予防をするなど、昔は”万能の薬”とも呼ばれていました。 独特の香りのするよもぎですが、子供たちはおいしそうに食べていました。おかわりもしていました。お団子は、絹ごし豆腐を加えたことで、もっちりとした食感になりました。 給食を通して、季節や日本の文化のことを知り、さまざまな味に出会う機会になればと思います。 英語教育(その2)英語教育(その1)英語朝会 5月15日マークさんの英語の質問に答えていきました。 5月14日(日)わんぱく相撲〜豊島区大会
みないけ小の体育館と校庭に土俵を作り、わんぱく相撲豊島区大会が開催されました。
学年男女別で試合が行われ、多くの熱戦が繰り広げられました。 本校児童もこの日のために朝練習や自主練習に取り組んできました。どの子も持てる力を出し切ろうと、一生懸命試合をしていました。そして、入賞や準優勝、優勝する児童も出ました。また、参加者児童には地域の方々手作りのちゃんこなべが振舞われました。 2年生 ミニトマトを育てています。
11日(木)「元気に育ってね。」との思いを込めてトマトの苗を植えました。
12日(金)「大きくすくすく伸びてね。」と、支柱を立てました。 今から収穫が楽しみです。 5月12日(金)の給食・きのこごはん ・和風たまご焼き ・野菜みそドレッシング ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「きのこごはん」には、えのきたけ、しめじ、まいたけの3種類が入っています。さば節のだし汁も一緒に入れて炊いているので、うまみがたっぷりなごはんでした。 学校のたまご焼きは、大きな鉄板にたまご液を流し入れ、オーブンで焼いたあと、学年によって大きさを変えて切り分けています。子供たちは、たまご焼きが大好きなのでおいしく食べていました。 日光移動教室 最終日 帰校式日光移動教室での英語活動 その3日光移動教室での英語活動 その2日光移動教室での英語活動 その1とても積極的に上手にできました。 日光移動教室 最終日 お土産日光移動教室 最終日 昼食日光移動教室 最終日 日光東照宮その3日光移動教室 最終日 日光東照宮その2南池袋小で出会った川崎さんにも来ていただきました。 日光移動教室 最終日 日光東照宮その1日光移動教室 最終日 閉校式日光移動教室 最終日 朝食日光移動教室2日目 夕食 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |