最新更新日:2024/12/05 | |
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他の人と自分の違いって何?1月30日の給食むろあじのさつまあげ 明日葉入りごま和え ちゃんこ汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食もいつもと少し違った特別献立になっています。 今日のテーマは【東京食材を使った東京郷土料理】です。むろあじ・明日葉は八丈島、にんじん・はくさい・ねぎは練馬や三鷹で獲れたものを使用しました。生の明日葉は、なかなか手に入りませんが、今日は緑鮮やかな立派な明日葉が届きました。 これを機に、私たちが住む東京について、より理解を深めていってくれれば嬉しいと思います。 クラブ見学クラブ長によるクラブ紹介を聞き、活動を見学する3年生は興味津々。 どのクラブにするか既に決めた子、迷っている子もいますが、どのクラブに入ろうか、真剣に考える様子が見られました。 来年度のクラブ活動をぜひ楽しんでほしいと思います。 1月29日の給食ミートソース フレンチサラダ 型抜きチーズ 冷凍みかん 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食もいつもと少し違った特別献立になっています。 今日のテーマは【昭和30〜40年代の給食】です。ソフト麺は当時、パンのみだった主食を増やすために開発された学校給食用の麺のことで、個別包装の蒸し上げた麺を自分で袋をあけてソースなどに絡めて食べます。 初めて食べる生徒がほとんどで、盛り付け方や食べ方にビックリしたり、袋を開けたり麺をほぐすのに苦労したりしていましたが、食べてみると「おいしい!」 戻ってきたワゴンを見ると、残りもほとんどなく食べていました。また、型抜きチーズも珍しいのか、絵柄を見せあったり、お代わりじゃんけんをしたりと楽しんで食べていました。 ソフト麺を食べたことのある先生方には懐かしく、初めて食べる子供達には驚きの給食になったようです。 1月26日の給食福神漬け 昆布和え 黄桃 ミルメーク 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食もいつもと少し違った特別献立になっています。 今日のテーマは【昭和50年代の給食】です。昭和52年に米飯給食が始まり、パンや麺だけでなく、主食にご飯が出るようになりました。カレーライスは当時から人気で、高南小学校でもリクエスト給食第2位の人気です。 また、久しぶりの登場のミルメークを楽しみにしていた児童も多く、前日から「明日は何味のミルメークが出るの?」「いちご味かな?」と予想をしていました。今日は初登場のメロン味!牛乳瓶の蓋をしっかりと閉め、シェイクしていました。 1月25日の給食いちごジャム コロッケ ボイルキャベツ ミルクスープ 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食もいつもと少し違った特別献立になっています。 今日のテーマは【昭和20年〜30年代の給食】です。この頃の主食はパンで、『パン・おかず・スープ』という組み合わせがほとんどでした。ちょうど、この頃に給食を食べていた先生方からは「そうそう、こういう給食だった!」と懐かしんでいました。子供達も「今日はコッペパンだよね?!どういうパン?」「ジャムがついてるんだ!」といつもと違う給食を楽しんでおり、パンとコロッケの残菜は全校でゼロ!昨日に引き続き、好評でした。 3年生郷土資料館53年生郷土資料館43年生郷土資料館33つのグループに分かれて、3つのブースを見学します。 私の担当したグループは「豊島区の歴史」から学びました。都電が107年前から走っていたことに一番驚いていました。トキワ荘や闇市のジオラマは見事です。昔のゴミ箱もありました。4年生に見せてあげたい! 3年生郷土資料館2最初に学芸員さんから見学の心構えを伺いました。質問に対してよく手を挙げるので、ほめられました。 3年生郷土資料館14年生 東京染めものがたり博物館 3なんと、東京オリンピックで使われるスカーフはここで作られているそうです。 1月24日の給食鮭の塩焼き 浅漬け 具だくさん味噌汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食もいつもと少し違った特別献立になっています。 今日のテーマは【初めての給食】です。明治22年に山形県忠愛小学校でお弁当を持って来られない児童のために、『おにぎり・焼き魚・漬け物』が出されたのが始まりとされています。今日は、その献立を高南小学校風にアレンジしました。 おにぎりは、わかめと昆布の2種類で約70kgのご飯で720個のおにぎりを調理員さんが1つ1つ心を込めて握ってくれました。配膳中にクラスを回ると「おにぎり早く食べたい!」と楽しみにしている様子が見受けられました。給食室は朝からおにぎり作りで大忙しでしたが、戻ってきた食缶を開けると、どのクラスも空っぽ!疲れが吹き飛びました。 1月23日の給食ニラ玉スープ サイダーポンチ 牛乳 今日は朝から雪遊びをして、お腹が空いていた児童も多くいたようで、給食もよく食べていました。サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門では第1位の人気です。どのクラスもサイダーシロップまで空っぽになっていました。 4年生 東京染めものがたり博物館2白生地に型紙を置き、ヘラでノリ(インクのようなもの)を丁寧に置いていきます。 ムラなくぬるのは大変な作業です。ちゃんとぬれたかな? 4年生 東京染めものがたり博物館見学早速、染物について教えていただいています。 繭を見せていただきました。1つの繭からとれる絹糸は、なんと1キロメートル。 その絹糸でできた織物に色をつけているそうです。 1月22日の給食鶏肉と大豆のうま煮 野菜のしらす和え 黒糖寒天 牛乳 雪の朝 4更に心配は、雪玉の投げ合いによる、「やりすぎ」です。最初は楽しんでやっていたはずなのに、いつの間にかいやな気持ちになってしまう・・・。「『ギブアップ!』と声が上がったら、やめようね。」と伝えました。 写真は、先生です。大人も子供に交じって、楽しさを満喫していました。 雪の朝 3もう、こんなにできあがっています。 雪の朝 2体調不良による欠席連絡は届いておりますが、登校してきた子供たちは、けが等の報告もなく、元気です。 そして、雪遊び。始まって5分くらいの間に、こんな様子です。 |
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