最新更新日:2024/12/05 | |
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10月26日の給食海藻サラダ りんご 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 4日目の今日は「ぼくんちカレーライス」より、思わず食べたくなるカレーライス作りました。1年生は図書館司書の先生に読み聞かせをしてもらっていたので、いつも以上に給食の時間を待ちかねていたようで、教室に行くと「今日、カレーライスでしょ!」「お腹空いたから、早くカレーライス食べたい!」とワクワクしながら給食準備をしていました。大人気のカレーライスは、どのクラスでもお代わりの行列が出来ており、戻ってきた食缶は、もちろん空っぽでした! ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 区内めぐり3実際にお仕事をされている方のお話を伺いました。 八百屋さんが競りを行っているところは見ることができないのでビデオ学習です。 区内めぐり2区内めぐり1商店街に到着して、商店会長の木崎さんのお話を伺いました。 10月24日の給食秋の味覚シチュー フレンチサラダ みかん 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 今日は「バムとケロのそらのたび」より、ホットドッグを作りました。給食室は朝から大忙しでしたが、ブックメニューをとても楽しみにしている子供達のために調理員さん総出で給食作りに励みました。給食の時間には、「今日はバムケロの日だよね!」「ホットドッグだぁ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 また、秋の味覚シチューに使っているさつまいもは、アヤコマチという果肉がかぼちゃのようなオレンジ色をしている品種の芋です。ホクホクと甘く、旬の味が感じられました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 4年(図工)「冒険者たち 背景」奥行きを感じさせる描き方(遠近法)について確認して、1クラスずつ半分描きました。大きな大きな絵ですが、絵の具や刷毛の準備、制作、片付けまで声を掛け合い、仲良く描ききることができました。学芸会当日、是非背景も合わせてご覧下さい。 10月20日の給食厚揚げの中華風煮 ナムル 柿 牛乳 脱穀・もみすり体験後の感想を紹介します。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな。校長先生が話していたことが心に残っています。この学習を通してお米がとてもよく育ったなぁと思ったし、お米の仕事に少し興味をもつことができました。」 「今は機械があって楽だけど、昔は人の手でやるという大変さをすごく感じました。やっぱり体験するといろいろなことがわかるということが分かりました。」 実際に米作りを体験した5年生は、この学習を通して改めてお米の大切さや農業に従事する人々の苦労、できたときの喜びを体感できました。貴重な体験を今後の生活に活かしていきます。 高南まつり 71年生、2年生が担当する感想発表は、お店を運営していた3年生移譲以上にとってはどきどきの瞬間です。具体的に、たくさんうれしい言葉が聞かれました。 終わりの言葉は、計画委員5年生。原稿を見ずに、それぞれの学年が頑張っていた姿を紹介しながら、皆の気持ちが一つになった素晴らしさを話してくれました。 高南まつり 6小学校生活最後の高南まつりとあって、力の入れようは最高でした。 「GOD」は宣伝集会の時から「GOD」が登場し人気のお店に。クイズ、スポーツ、パズルに挑戦してGODをめざします。当日は、年齢に応じたステージが用意され、充実した経営でした。 「消滅屋敷」はただ物品で恐がらせるお化け屋敷ではなく、ストーリーのある怖さを演出しているお店でした。ある保護やの方は、「大人にとってはとてもこわいです。」とお話しされていました。 高南まつり 5皆さんは体育館で「ゲームセンターおじさん」を体験しましたか?ほのぼのとした「おじさん」のフェイスマークもさることながら、お店屋さんの店員さんたちも、強面の受付嬢・年少さん、年中さんに目の高さを合わせて説明するお姉さん、お兄さんと個性豊かな面々がお出迎え。楽しさを盛り上げていました。 一方の「脱出せよ・・・」は、とにかく頭を使うクイズが特徴でありながら、突然出没する警察官に驚かされるというスリルもついてくる、頭脳派と肉体派の両面を併せ持つお店でした。 高南まつり 4アイデアを絞り、1組は「Let’s しゃてキング」。的を狙うという行為は、古代からの狩猟生活の血が騒ぐからでしょうか、老若男女、夢中になります。当日、もちろんお店は大盛況でした。 2組もテレビ世代のアイデアあふれる「高南小の果てまで イッテQ!」。他のお店をまわりながら、ゲームに参加できるアイデアが素晴らしかったです。廊下や階段で、「〇〇みっけ!」と何度も聞こえてきました。 10月19日の給食人参ドレッシングサラダ 里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 10月18日の給食戻り鰹の味噌がらめ おかか和え 沢煮椀 りんご 牛乳 今日は、秋が旬の戻り鰹を使った給食でした。戻り鰹の他にレンコン・大豆が入っていて、白ご飯がより一層おいしく感じられる味噌味に仕上げています。 10月17日の給食ツナの揚げワンタン ココナッツタピオカ 牛乳 今日のツナの揚げワンタンは、ツナ・しょうが汁・レモンなどの具をワンタンの皮に包み、パリパリに揚げ、ケチャップやトウバンジャンで作ったソースをかけて食べました。 どの献立も人気メニューだったので、食缶を開けると空っぽになっているクラスがほとんどでした。 10月16日の給食鶏ごぼうバーグ ピーナッツソースサラダ 味噌汁 牛乳 今日の鶏ごぼうバーグは具材の重さだけで約30kgです。ハンバーグのタネを作るのも大変な作業ですが、大きなタライでよく練り合わせ、全部で370個のハンバーグを作りました。 御会式年長さんから中学1年生まで、たくさんの勇姿に驚きました。 高南まつり3「高南パーク31(サーティーワン)」3年1組、37名の力の集結です。6個のブースはいずれも満員。初めてお店屋さん、お疲れ様。 高南まつりでも雨。 雨の時は放送で、と決めていました。 体育館はすでにお店のセッティングが済んでいるからです。 教室でも計画委員会のお兄さん お姉さんの力でスムーズに進行しました。 「アミーゴでサンバ」も教室と廊下で楽しく踊ることができました PTA音楽の集い迫力あるステージでした。子供たちにご指導くださっている先生や参加している各校の先生がたからお褒めの言葉をたくさん頂きました。 この後、ひろば祭り、三校合同演奏会と続きます。聞いている方の心をを引き込む演奏を目指してまた頑張ってほしいと思います。 |
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