最新更新日:2024/12/05
本日:count up10
総数:98285
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ユニバーサル・ラン・スポーツ義足体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)にLIXILさんによる出前授業でスポーツ義足体験授業を実施しました。東京2020パラリンピックの出場を目指す、陸上の山下千絵選手にも来ていただき交流することができました。実際の義足を目の当たりにしたり、義足で歩く体験や講話を聞いたりする中で、障害に対する理解を深める貴重な機会となりました。
 障害をもつことが不自由なことではないこと、自分自身の心のバリアをなくすことが障害をもった人たちと一緒に生活する上で大切なこと等、たくさんのことを教えていただきました。

12月11日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
しらすとポテトチーズ春巻き
かぶとベーコンのスープ
ラフランス
牛乳

今日は冬が旬のかぶを使ったスープでした。口の中に入れるとトロトロで柔らかく、甘いかぶのスープは人気でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
金芽米入りご飯
ぶりの照り焼き
小松菜と油揚げのごま炒め
味噌汁
みかん
牛乳

今日は冬が旬の食材がたっぷりと詰まった和食献立でした。ぶりは漢字で書くと「鰤」。師走の代表的な魚です。小松菜は東京江戸川区で獲れた地場産のものを使いました。冬に甘みを増す、小松菜は鮮度抜群で、色鮮やかな炒め物になりました。味噌汁にも冬がおいしい地場産の白菜が入っています。今月は、15日・22日にも地場産野菜を使用した給食を予定しております。お楽しみに。

12月7日の給食

画像1 画像1
野菜たっぷり味噌ラーメン
パンチビーンズ
カラフルポンチ
牛乳

今日は野菜が1人120g入った味噌ラーメンでした。ラーメンスープには、鶏ガラ・豚骨でだしを取り、赤味噌・白味噌など調味料の他に、練りごま・すりごまが入っています。具だくさんでボリュームがあるラーメンでしたが、お代わりをしながらよく食べていました。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開化丼
5色和え
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は青森県郷土料理給食でした。せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいを鶏肉・野菜を煮込んだ醤油ベースの汁の中に入れて煮込んだ料理です。初めて食べる人も多いメニューでしたが、体が温まるとよく食べていました。
また、デザートのりんごは青森産です。蜜が入っていて、「甘くておいしい!」と好評でした。

12月5日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
チキンの香味焼き
きのこソテー
味噌汁
みかん
牛乳

6年(図工)「らららでん」

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期から卒業制作(掲示板飾り作り)に取り組んでいます。
卒業に向けてどのような意識で取り組むか話し合うところから、9月に授業スタート。時期が早く、最初はピンとこなかった様子ですが、友達の意見を聞きながら、意識を高めて取り組んでいます。
掲示板のサイズでできる空白部分の作品もどのようにするか、全員で話合いを重ねて決めました。
板に漆を塗り重ね、各々のイニシャルを彫刻刀を使い分け、彫りました。
現在は螺鈿細工に取り組んでいます。貝の色や形、配置にこだわって丁寧に取り組んでいます。作品は卒業後も校内展示ですが、自分の卒業記念用にも螺鈿のストラップも合わせて作成し、いつでも手元に自分の高南小の思い出が残るようにしました。学校公開では6年生の豊かな発想、細かい技術や集中力に是非ご注目ください!

12月4日の給食

画像1 画像1
シュガー揚げパン
練馬大根入り冬野菜のポトフ
イタリアンサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日は、地場産の練馬大根・人参・白菜・ブロッコリー・里芋が入った冬野菜のポトフでした。鶏ガラで取ったスープやベーコン・豚肉・野菜の旨味がたっぷりと出た具だくさんのポトフをよく食べていました。
また、大人気のシュガー揚げパンは朝から楽しみにしていたようで、登校時や休み時間、給食準備中にも「今日、揚げパンだ!」「早く食べたい!」と話している生徒をよく見かけました。1年生に「去年の高南小学校の給食で一番人気があったんだよ」と伝えると「おいしいもんね!!」と噛みしめながら食べていました。

橋の見学

11月30日(木)、神田川に架かる橋の工事現場を見学してきました。
クレーンやポールトレーラなどの車を見た後、橋をつくるための大きな桁に応援メッセージを書かせてもらいました。
クレーン車がメッセージを書いた桁を架けるときには「がんばれー!」と応援している姿もありました。
工事の方の説明を真剣に聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
グリーンサラダ
チキンクリームスープ
牛乳

今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、トマトソースとマッチし、どのクラスも残り0でした。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビグラパン
白菜のスープ
シャキシャキポテトサラダ
みかん
牛乳

今日のエビグラパンは丸パンの上部をカットし、パン内部に空洞を作り、そこにえびグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、おいしい給食を食べてもらおうと頑張りました。子供達からは「初めてのパンだ!」「おしゃれ!」と大人気でした。

11月29日の給食

画像1 画像1
ビーンズカレー
じゃこ入りサラダ
ピーチゼリー
牛乳

来年の運動会 指揮者

画像1 画像1 画像2 画像2
今、もう来年の運動会に向けて、6年生が5年生に指揮を教えてくれています。3学期は、6年生も5年生も3月の卒業に向けて忙しくなるので、2学期にじっくり5年生に教えてあげたいと6年生から申しだてがあったからです。一つ一つの型をマンツーマンで教えてくれています。最初は指揮杖をうまく回せず、すぐ落としたりしていましたが、毎日休み時間の特訓の成果で、この頃は立ち姿も美しく上手に指揮や回すことができるようになってきました。6年生の丁寧な教えと5年生の学ぶ意欲がひしひしと伝わってきました。

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は邦楽鑑賞教室に行きました。「春の海」「赤とんぼ」「六段調」「元禄風花見踊」を鑑賞しました。これまで学校で「さくら」を箏で学習しましたが、尺八 三味線 小鼓 大鼓などは、初めてだという児童もたくさんいて、演奏を楽しみにしていました。
また、友常毘山さんが聴くポイントをとてもわかりやすく解説してくださったので、よりイメージをもって聴くことができました。6年生にとって他の区にはない邦楽鑑賞教室は貴重な体験になりました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の音楽朝会では、全校でカスタネットを使い、「スペインのカスタネット」という曲を演奏しました。4つのパートを6学年で割り振り演奏しました。カスタネットも普段見慣れた形より大きなカスタネットや小さなカスタネットを使うことで、形や音色の違いを楽しみながら演奏することができ、体育館にスペインの風がながれました。。また、演奏するポーズもフラメンコを真似、小さなフラメンコダンサー達は最後は「オーレ!!」のかけ声でしめくくりました。

5年 校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 シミュレーションコーナーはどこも列ができ、10分待ちです。それでもやってみたいグループはしっかり並んで嬉しそうにやっていました。
 本日の校外学習レポートは、以上で終了させていただきます。

5年 校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
 三菱みなとみらい館で昼食です。スタディールームをお借りしています。
 13時10分から体験を始めました。三菱重工がこれまで積み上げてきた科学技術、テクノロジーを体験する施設です。お弁当も楽しみの一つなのですが、体験を早く始めたくて仕方ない様子が伝わってきました。
 

5年 校外学習4

画像1 画像1
 もう一つ。溶接ロボットの作業アームをペンに付けなおしたロボットが、プログラミングされた通りに目の前で絵を書く所も見せていただきました。初めてです。

5年 校外学習3

画像1 画像1
 次はエンジン組立作業の見学です。
 私のそばにいた男子、なぜか「やばい」を連発。目はキラキラ。そうなんです。感激のあまり、出てしまった言葉なんです。
 工場内は撮影禁止なので、工場を写した写真でお許しください。
 さて、実際の見学場面で聞こえてきたつぶやきは・・・「ロボット化がこんなに進むと本当にいつか人間が働く場所が無くなるかも。」「すごーい。組立ロボット頭いい。」「こんな風に見学できるなんてよかったね。」

5年 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
 日産自動車横浜工場の見学が始まりました。
 先ず、ゲストルームのある建物、日産自動車の歴史と作られているエンジンを学ぶための建物です。
 83年前にたてられ、当時の建材を生かした造りです。横浜市から歴史的建造物の指定を受けているということで車についてはもちろんですが、建物にも興味津々です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/22 修了式
1〜3年生 2時間授業

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677