最新更新日:2024/12/05 | |
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1月10日の給食わかめサラダ タピオカココナッツ 牛乳 今日の五目うま煮丼には、豚肉・えび・いか・ほたての他、7種類の野菜があんに入った具だくさんの丼です。1人約100gの野菜を使用していますが、旨味たっぷりのあんかけで、野菜が苦手な生徒もよく食べていました。 デザートのタピオカココナッツはリクエスト給食でも上位の人気メニューです。ココナッツミルク・牛乳・生クリームを合わせ、コーンスターチでとろみをつけ、タピオカ・黄桃と混ぜて作っています。 どのメニューも人気だったので、いただきますの前から「早く食べたいね!」という声が聞こえてきました。 1月9日の給食里芋の揚げがらめ 紅白なます シトラスゼリー 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立でした。年明けうどんには、鶏肉・野菜など9種類の具が入っています。具の中には梅型かまぼこも入っており、彩りもきれいなうどんに仕上がりました。紅白なますには、八王子にある東京元気農場で作られた「紅にんじん」を使用しています。通常のにんじんより色が濃く、紅白なますがより鮮やかになりました。また、デザートのシトラスゼリーは、柑橘類の「はるか」と「不知火」を使ったゼリーです。さっぱりと口当たりも滑らかで、食後のデザートに最適でした。 どの献立も人気で、空っぽの食缶が多く戻ってきました。 ダスキンの出前授業がありました!12月22日の給食ハッシュドポーク 人参ドレッシングサラダ マカロニスープ ジョア ★クリスマスアイスリザーブ★ A.シューアイス B.フローズンヨーグルト C.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食で、一足早いクリスマス献立でした。ハッシュドポークには、星型に型抜きをした人参が入り、マカロニスープにはカラフルな星型マカロニが入っていました。いつもより少しお洒落な給食で一足早いクリスマスの雰囲気を楽しんでいたようです。アイスリザーブは、アイスを各教室へ届けに行くと、満面の笑みで待ち構えており、楽しみにしている様子がうかがえました。先生や給食当番から喜んでアイスクリームをもらったり、輪になって食べたりと、2学期最後の給食を楽しんでいました。 2学期も無事に給食を出すことが出来ました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/9(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 4年(図工)「とう明人間あらわる!」2学期最後の授業では、作ったとう明人間を校内に連れていき、場所ととう明人間の関わらせ方などを工夫して写真を撮影しました。透明人間の透け感を活かした撮影を試みたり、ポーズを工夫したりしました。校内をタブレットと透明人間を抱きしめて歩く様子はとてもほほえましいものでした。 みんなでジングルベル♪12月21日の給食まだらの味噌田楽 こんにゃくサラダ けんちん汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は1日早い冬至献立給食でした。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃをはじめ「ん」のつく食べ物を食べたりする風習があります。 まだらの味噌田楽にはゆず、こんにゃくサラダにはこんにゃく・にんじん、けんちん汁にはだいこん・にんじん、かぼちゃプリンにかぼちゃと冬至の食べ物をたくさん取り入れました。特にかぼちゃプリンは人気で、どのクラスもお代わりをしていました。 3年 総合「大豆大好き大作戦」豆腐づくり12月20日の給食スーラータン 杏仁豆腐 牛乳 原爆先生をお招きして子供たちは、11月に東京慰霊堂や昭和館の見学を通して、被災者の方の気持ちや戦争中の様子について学習してきました。だから、原爆について学習すると聞いた子供たちは、教わることを楽しみにしていました。 原爆先生は、当時の広島の様子を臨場感たっぷりに教えてくれました。また、池田先生のお父様が当時の様子を思い出しながら語ってくれるビデオを見た時、目に涙を浮かべる子が何人もいました。池田先生のお父様は、当時17才で軍隊に入隊していて、被爆直後の広島で復旧作業をしていたそうです。その時の様子について無念そうに、そして辛そうに、涙を流しながら話していました。その当時の光景を目の当たりにし、経験された方だからこそ出てくる言葉たちでした。 原爆先生の授業後の子供たちの感想から、原爆の威力の恐ろしさを感じ取り、戦争の悲惨さについて感じ取り、平和への願いをもったようです。 戦争を体験された方々の思いが、世代を超えて伝わることで、一歩ずつ平和につながっていくことを感じられました。子供たちも、いつの日か、今日感じた思いを誰かに繋げて欲しいと思います。 12月19日の給食サーモンチャウダー プーティン みかん 牛乳 今日はカナダ料理献立でした。メープルトーストはカナダ名産のメープルシロップをマーガリン・グラニュー糖と混ぜ合わせ、食パンに塗り、オーブンで焼き上げました。焼き上がると給食室中にメープルの甘い香りが広がりました。サーモンチャウダーは、メープルシロップ同様、カナダ名産のサーモンをチャウダースープに入れました。野菜や魚介の旨味が出たスープは体も温まり、お代わりをしてる姿も見かけました。プーティンはフライドポテトにグレービーソースとチーズをかけたもので、今日は給食風にアレンジしてみました。どの料理もおいしいと大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 12月18日の給食野沢菜ふりかけ 肉豆腐 ゆかり和え おからドーナツ 牛乳 今日のおからドーナツは豆乳・おから・粉を混ぜて、油で揚げました。もちもちとした食感とほんのり甘いドーナツに仕上がりました。 クリスマスソング その3クリスマスソング その2クリスマスソング その112月15日の給食鯖の竜田揚げ 五目きんぴら 東京野菜の味噌汁 りんご 牛乳 12月14日の給食豚キムチサラダ ワンタンスープ 牛乳 今日は冬が旬の小松菜をたっぷりと使った小松菜中華ご飯でした。下ゆでした小松菜としょうが・豚肉・ねぎ・炒りたまご・ご飯を炒め合わせた中華ご飯で、14kgもの小松菜を使っていますが、クセもなく、小松菜が苦手な児童も「これなら食べられる」と食べていました。ボリュームのある献立だったので、給食後には「お腹いっぱいです」と廊下を歩いている児童を多く見かけました。 12月13日の給食たこあげくん 白菜のごま和え みかん 牛乳 今日のたこあげくんは、潰したじゃがいもにタコ・キャベツなどを混ぜ合わせ、油で揚げたものです。食缶に入った見た目は、さながら【たこ焼き】。給食準備中には、「たこ焼きだ〜!」と喜びながら配膳をしていました。食べてみると、「おいしい!」とお代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 12月12日の給食豚肉のしょうが焼き 鉄骨サラダ 吉野汁 豆乳ゼリー 牛乳 4年生 社会科見学 |
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