最新更新日:2024/12/05 | |
本日:10
総数:98285 |
1月23日の給食ニラ玉スープ サイダーポンチ 牛乳 今日は朝から雪遊びをして、お腹が空いていた児童も多くいたようで、給食もよく食べていました。サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門では第1位の人気です。どのクラスもサイダーシロップまで空っぽになっていました。 4年生 東京染めものがたり博物館2白生地に型紙を置き、ヘラでノリ(インクのようなもの)を丁寧に置いていきます。 ムラなくぬるのは大変な作業です。ちゃんとぬれたかな? 4年生 東京染めものがたり博物館見学早速、染物について教えていただいています。 繭を見せていただきました。1つの繭からとれる絹糸は、なんと1キロメートル。 その絹糸でできた織物に色をつけているそうです。 1月22日の給食鶏肉と大豆のうま煮 野菜のしらす和え 黒糖寒天 牛乳 雪の朝 4更に心配は、雪玉の投げ合いによる、「やりすぎ」です。最初は楽しんでやっていたはずなのに、いつの間にかいやな気持ちになってしまう・・・。「『ギブアップ!』と声が上がったら、やめようね。」と伝えました。 写真は、先生です。大人も子供に交じって、楽しさを満喫していました。 雪の朝 3もう、こんなにできあがっています。 雪の朝 2体調不良による欠席連絡は届いておりますが、登校してきた子供たちは、けが等の報告もなく、元気です。 そして、雪遊び。始まって5分くらいの間に、こんな様子です。 雪の朝出勤される皆さんには、恐縮しながらあえて、お知らせさせて頂きます。 朝のパワーアップタイムと1校時に支障のない範囲で、「雪遊び」の時間を設定しました。 担任がそれを伝えたときの子供たちの様子です。 1月23日 朝今朝の学校の様子を配信します。 なお、写真はありませんが、のぞき坂でそりで遊ぶ子供たちを見ました。 また、学区域の坂道はすべて、人が通れるように雪かきがすんでいました。地域の方に感謝いたします。 1月19日の給食はまちの西京焼き おあげのサラダ のっぺい汁 りんご 牛乳 今日は、出世魚のはまちを使った給食でした。給食クイズで出世魚について出題すると「聞いたことがある!」「ぶりも知ってる!」と嬉しそうに言い合っている姿を見かけました。魚屋さんもおすすめのはまちは脂のりがよく、おいしいと好評でした。 6年生 租税教室・税金の種類 ・税金でまかなわれている身近なもの ・もしも、税金がなかったら など、スライドを使ってとても分かりやすく教えていただきました。 「これも税金でできているんだ。」 「税金がなくなってしまったら大変な事になる!」と、 子供たちは感想をもっていました。 今後も社会に目を向け、様々なことに関心をもってほしいと思います。 1月18日の給食冬野菜のシチュー ハムサラダ みかん 牛乳 今日は、白菜・ブロッコリー・ほうれん草など冬野菜が入ったシチューでした。具材のうま味がたっぷりと出たシチューは濃厚で、お代わりをしている姿をどのクラスでも見かけました。 1月17日の給食ポークチャップ 根菜サラダ ジュリエンヌスープ キャロットゼリー 牛乳 開校記念日の給食給食も、お祝いの気持ちを込めました。 数人の子供たちと、「穴子ちらし寿司って本当に穴子が入っているの?」「えー、豪華!」という会話をしました。 給食から、高南小を愛する気持ちが芽生え、ふるさと高田を大切に思う気持ちへと発展することを願っています。 1月15日の給食キムムッチ 鶏肉の棒々鶏焼き パリパリサラダ もずくスープ いちご 牛乳 今日は韓国風海苔ふりかけのキムムッチを作りました。海苔をちぎって小さくし、ごま油・にんにく・しょうゆ・塩・唐辛子などで炒めて作ります。ご飯が進む味付けで、どのクラスでも好評でした。 1月の音楽朝会最初に歌ったのは「うれしいひな祭り」音楽専家から「歌集を見ないで歌える人は見ないで歌いましょう。」と言われて半分位の子供は見ないで歌っていました。微笑ましかったのは2曲目、「グッディ グッバイ」。同様の指示が出た所で1年生から「イエイ」と喜びの声。自信に満ちた表情で、高学年のように見ないで歌える自分がうれしいのです。 3曲目「ビリーブ」は2部合唱です。歌声の美しさに驚く先生も。歌い終え、静寂に包まれた体育館。「終わった後が大切。」と児童している成果を感じました。 1月12日の給食切干大根のサラダ 味噌汁 みかん 牛乳 席書会 〜新春の光〜
1月11日(木)学年合同による席書会を体育館で実施いたしました。
雅楽がBGMに流れる心地よい緊張感の中、子供たちが真剣に筆を握っていました。 1月16日から始まる書き初め展でぜひ子供たちの作品をご覧ください。 6年生 席書会学芸会のテーマでもあった「夢」について、一人一人が自分の夢を抱きながら一筆一筆に気持ちを込めて書きました。集中して書いているときの表情がとてもよかったです。 小学校生活も残りわずかとなりました。最高学年として、責任をもって行事などに取り組むと共に、感謝の気持ちをもちながら過ごしていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 1月11日の給食鶏肉の松風焼き 小松菜のきのこ和え ぎすけ煮 白玉入り水ようかん 牛乳 今日は鏡開きに合わせ、白玉入り水ようかんを作りました。甘さ控えめで滑らかなようかんは口溶けもよく、食べ進めるともちもちの白玉餅が入っており、「すごーい!」と言いながら食べている姿を見かけました。 ぎすけ煮は、大豆とじゃこをカリカリに揚げ、甘辛だれで絡めた料理です。よく噛みながら、味わって食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |