最新更新日:2024/12/05
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

高南まつり1

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 10月14日(土)、高南まつりです。
 スタートは、昨年に引き続き、日本の伝統的な「お囃子」のリズムです。この、「わくわく感」を高めてくれるリズムに乗っての、登校からです。
 祭り半天は、町会からお借りしました。

10月13日の給食

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かきたまうどん
ししゃもの甘辛焼き
芋入りサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は肌寒い日だったので、温かいうどんが喜ばれました。ししゃもは、苦手意識が強い食材ですが、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・ごまで甘辛たれを作り、パリッと焼いたししゃもの上にかけたので、食べやすかったようで、いつもより頑張って食べていました。
おかしな目玉焼きは、楽しみにしていた子も多く、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

10月12日の給食

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ひじき寿司
さつまいもと大豆の甘辛煮
すまし汁
プルーン
牛乳

今日のデザートはプルーンです。乾燥させたプルーンはよく見かけますが、今日は旬にしか食べられない北海道産の生プルーンを八百屋さんに持ってきてもらいました。完熟のプルーンは甘酸っぱさのバランスが良く、おいしいと好評でした。

2年(図工)「はこから生まれた」

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箱を組み合わせた形からイメージを膨らませてダイナミックに組み合わせました。形が決まったらくっつけながら表面に白い紙を貼って、そのものらしく見えるように塗る準備をしました。ハサミで切ったり中に入れ込んだりして形、色使いや筆遣いも工夫して表しています。

10月11日の給食

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ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
しそドレサラダ
のっぺい汁

牛乳

今日は、北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。甘味噌だれと食べるちゃんちゃん焼きはご飯も進みました。

10月10日の給食

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ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
ヨーグルトベリーソース
牛乳

今日、10/10は目の愛護デーです。それにちなみ、目の健康に良いとされるベリーを使ったデザートを作りました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・赤ワインを煮込んだ特製のソースは甘酸っぱく、ヨーグルトとの相性抜群でした。

美しい日本語教室

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本日、高南小学校に劇団四季の俳優さんがきてくださり、6年生に美しい日本語を教えてくださいました。

劇団四季の皆さんが行っている台詞の発音・言い方の練習方法を学びました。

それは、母音で言葉を言う練習です。
例えば・・・
「 学校へ   行ってみよう 」は、こう練習します。
「 あっおーえ いっえいおう 」

言葉を一言ずつはっきりと言い、気持ちを伝えるように台詞を言うそうです。

11月に学芸会があります。子供たちには、教わったことを生かして台詞に気持ちをこめ、相手に思いを伝える演技をして欲しいです。そして、小学校生活最後の学芸会を、達成感いっぱいの気持ちで終えて欲しいです。


音楽の集いに向けて

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 10月6日(金)、音楽朝会で、ジュニアバンドが今年取り組んでいる曲を披露しました。14日(土)に行われる「音楽の集い」で発表する曲です。「ルパン三世」「恋」。「恋」は4年生の「恋ダンス」もあります。
 ピアノ・サックス・ダンスに先生が加わっています。

10月6日の給食

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高野豆腐ご飯
千草焼き
切干大根のサラダ
おさつチップ
牛乳

10月5日の給食

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豚キムチ丼
バンサンスー
もずくスープ
牛乳

おもちゃの達人が集まっています!

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 ただいま生活科ではおもちゃ作りに取り組んでいます。お家から子供たちが持ってきた廃材(トイレットペーパーの芯、割り箸、空き容器など)を使って、動きを楽しめるおもちゃを作成しています。
 子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。
 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。

10月4日の給食

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磯ご飯
焼き魚ねぎソース
ごま和え
味噌汁
手作りお月見団子
牛乳

今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。

講習会

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講習会の全体指導を清田茂先生、パーカッションの指導を今石幸男先生にしていただきました。全体指導では、クラリネットやサックスは、実際に楽器で模範演奏していただきながら練習が進みました。パーカッションは、スネアの練習をひとりひとりじっくりと見ていただきました。速いリズムの練習のやり方を学び、その後の練習姿勢が一段と変化し、担当者としてもうれしく思っています。

新入部員 全校朝会演奏デビュー

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新入部員が全校朝会デビューをしました。1学期は、基礎練習・校歌・ミッキーマウスマーチを練習しました。4月当初は先輩から、楽器の組み立て・チューニングのやり方をマンツーマンで教えてもらい、早く自分の楽器に慣れる為に必死でした。いい音を目指して放課後の練習にも積極的に参加しました。待ちに待ったデビュー曲は、「ルパン三世のテーマ」。先輩と一緒に演奏できた新入部員の顔は、とても満足気でした。



10月3日の給食

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アーモンドトースト
ミートボールスープ
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のアーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンド粉を混ぜ合わせ、食パンに塗り、その上からスライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドバターの甘さとアーモンドの香ばしさがマッチしたトーストに仕上がりました。
ミートボールスープは、調理員さんがミートボールを1つ1つ形作り、回転釜に入れ、鶏ガラスープと野菜を一緒に煮込んで作っています。旨味がたっぷりと出たスープとふわふわのミートボールはおいしいと人気でした。
今日はトースト作り・ミートボール作りと給食室は朝から大忙しでしたが、空っぽになった食缶を見ると作ったかいがあり、嬉しく思います。

コロコロ ゆらりん

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1年生の図工の学習で、紙皿とトイレットペーパーを使って転がすことができる作品を作りました。さらにお家から持ってきた毛糸やモール・ビーズなどを使って飾り付けをしました。出来た作品がコロコロ・ゆらゆらと揺れながら転がる様子に「転がすと曲がった〜!」「ひもをひっぱると楽しい!」などと楽しそうに遊んでいました。「家でも作ってみよう」とはしゃぐ子どもたちもいました。

10月2日の給食

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ご飯
秋の野山煮
野菜のしらす和え
スイートポテト
牛乳

秋の野山煮は里芋・しめじ・大根などが入った具だくさんの煮物です。それぞれの具材から旨味が出て、味が染み込み、ご飯が進む煮物に仕上がりました。
デザートのスイートポテトは、23kgのさつまいもを使用しました。旬を迎えたさつまいも自体の甘みも強く、しっとりと滑らかなスイートポテトになりました。お代わりじゃんけんをしたクラスからは「やったー!」という声も響いてきました。

4年生「わり算」 このカードは、ラッキー?

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「商が4になるカードをひいたら、ラッキー」と言って、おみくじ遊びをしました。
複雑なわり算を学習した4年生。4÷1、20÷5、40÷10…のような計算はもう、お手のもの。しかし、

「72÷18は、ラッキー…かな?」「360÷72は…」

桁数が増えると、ラッキーなのかどうか判別するのもちょっと大変です。
そこで、並んだカードを見て子供たちが発見。

「商が4になる計算には、パターンがある!」

わり算では、わられる数とわる数を同じ数でわっても商が一定になる「きまり」を使えば、計算が簡単になることが分かりました。
このこと以外にも、実に様々な「ラッキーカードのきまり」を見つけた4年生。柔軟な見方と考え方に驚かされた1時間でした。

集団下校訓練

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 9月29日(金)、集団下校訓練です。
 学校北側の崖が崩れる警戒宣言が出されたと言う想定で行いました。
 校庭への第一次避難までは、いつもの避難訓練と同様、話し声が全く聞こえない、落ち着いた態度での避難ができました。
 方面別に分かれて下校するところでは、さすがに緊張の糸がほぐれ、「兄弟全員同じ班にそろった。」「お兄ちゃんと手をつないで帰るの、うれしい。」と声が聞こえてきました。
 不審者が出たときなども、このような下校になるかと思います。「本番」が無いことを願うばかりです。

9月29日の給食

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秋刀魚のひつまぶし風
糸寒天のごま酢和え
秋の里汁
みかん
牛乳

今日は秋の旬が詰まった給食でした。
秋刀魚のひつまぶし風は、短冊に切った秋刀魚を油で揚げ、甘辛たれに絡めたものとご飯・ごま・大葉を混ぜて作っています。カリカリとした食感と甘辛たれが人気でした。
秋の里汁は、秋から冬にかけて旬を迎える里芋が入っています。たっぷりのかつお節で出汁をとり、里芋・大根・人参・ねぎ・鶏肉などが入った具だくさんの汁に仕上がりました。
※本日のフルーツにプルーンを予定しておりましたが、入荷の関係でみかんに変更となりました。
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学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/22 修了式
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