最新更新日:2024/06/28
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6月7日(水)の給食

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献立 ツナそぼろごはん みそ汁                           牛乳  魚のマヨネーズやき                           れいとうパイン                                                                        今日は、サカナのマヨネーズやきに入れたとうもろこしについてです。とうもろこしの主な成分は炭水化物ですが、胚芽の部分にはビタミンB群が多く、エネルギーの代謝をよくするので積極的に食べて、これからの季節と暑い夏に向けてエネルギーの補給をしやすい体をつくりましょう。
 産地 エリンギ(長野)にんじん(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(群馬)ピーマン茨城)じゃがいも(長崎)  

6月6日(火)の給食

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献立 くろざとうパンマーガリン  牛乳                        ポテトミートソース ツナサラダ メロン                                                           今日のお話は、ツナについてです。今日のツナサラダに使用したツナフレークは、キハダまぐろを原料にした物ですが、ほかに(びんながまぐろ)や(かつお)を原料にした物もあります。いろいろな種類があるので食べくらべてみて下さい。                                                    産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)キュウリ・たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)メロン(熊本)

6月2日(金)フレンズランチ

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フレンズ班で給食を食べる「フレンズランチ」がありました。6年生が指揮をとり、3,4,5年生が配膳をし、準備をしました。2年生もできることを手伝いました。給食を食べながら、しりとりなどをしました。言葉が見つからず悩んでいる子にヒントをあげる声もありました。
給食の後は、教室でゲームをしました。異学年で協力して楽しく準備、片付けができました。

6月5日(月)ヤゴ救出大作戦3年生

豊島のトンボを救おうと、掃除をする前にプールにいるトンボの赤ちゃん「ヤゴ」を取り出しました。あみですくうとたくさんのヤゴが取れました。赤とんぼやシオカラトンボのヤゴいました。「ヤゴが救えて、嬉しかった。」「こんなにいるとは思わなかった、びっくりした。」と感想をもつことができました。
よく観察をし、トンボになるまで教室で育てていきます。
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6月5日(月)読書旬間始まり

今日から6月16日まで読書旬間です。たくさんの本にふれ、読書の楽しさを味わってほしいです。朝会では、校長先生が「おこだてませんように」という絵本の読み聞かせをこないました。じっくりと聞き入っていました。図書委員会から、読書旬間取り組みについて説明がありまっした。
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6月5日(月)の給食

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献立 ピリ辛にくみそごはん 牛乳                         トマトとたまごのスープ あじさいゼリー                                                             きょうのあじさいゼリーは、あわいむらさき色とピンク色のゼリーで、あじさいの花をイメージしています。これから道などでよく見かける花です。ぶどうとアセロラジュースを使ってゼリーを作りましたので、あじわってみて下さい。
                                         産地 セロリ(茨城)たまねぎ(群馬)トマト(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)黄ピーマン(韓国)レンコン(徳島)エリンギ(長野)

6月2日(金)の給食

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献立 セサミパントースト 牛乳                            ボルシチ はるさめサラダ                                                                  今日は、フレンズランチです。フレンズはんのおともだちと仲良く給食を楽しく食べましょう。今日のパンにも入っている「ごま」のお話をします。ごまは、昔から漢方薬にも使われているほど、栄養がたっぷりな食べものです。給食でもよく使われる食べものですから、積極的に食べるようにしましょう。                                                             産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)にんにく(青森)もやし(栃木)

6月1日(木)の給食

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献立 ジャージャー麺 牛乳                            とうがんのスープ じゃがチー                                                                  今日は、とうがんについてです。名前の由来は夏に採れた物でも冬までもつという意味でつけられたそうです。とうがん自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言われています。

産地 じゃがいも(長崎)ショウガ(高知)たまねぎ(群馬)チンゲンサイ(千葉)とうがん(沖縄)ニラ(栃木)にんじん(千葉)ニンニク(青森)ねぎ(茨城)もやし(栃木)エリンギ(長野)

5月31日(水)の給食

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献立 親子どん みそしる 牛乳                            ぽんずあえ お菓子な目玉焼き                                                                今日は,お菓子な 目玉焼きです。見た目はココット風目玉焼きですが、中身はモモの缶詰めを半分にして黄身代わりにして、乳酸飲料ゼリーが白身代わりです。甘いデザートになりました。
                                        産地 たまねぎ(兵庫)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)えのき(長野) 

5月30日(火)の給食

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献立 キムタクご飯 たまごとわかめのスープ                      牛乳 はるさめのナムル パイン缶                                                              今日の献立は、キムチづけのはくさいとたくあんを、ごはんにまぜたキムタクごはんです。にんきのたかい、リクエストされる献立です。よくあじわってたべましょう。
                                         産地 たまねぎ(兵庫)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)もやし(千葉)キュウリ(群馬)

5月26日(金)の給食

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献立 さとうあげパン 牛乳                              ワンタン わふうサラダ                                                                   ワンタンは、細かく刻んだ肉やぎょかい類などを混ぜたあんを小麦粉の四角い皮で包み、いったんゆでてからスープに入れて出されます。日本では、小麦粉にカンスイを入れ薄くのばした正方形の皮に、身は少なく三角形に折って調理します                                                  産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(千葉)ネギ(栃木)ほうれん草(群馬 トマト(静岡)キャベツ(愛知)キュウリ(茨城)

5月25日(木)の給食

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献立 サケずし とりにくだんごのみそスープ                      牛乳  ピーチゼリー                            今日はみそについてです。みその原料である大豆は、発酵によって大豆には少ないアミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価はさらに優れたものになります。また大豆のタンパク質は酵素によって分解され一部はアミノ酸となります。その中には生命を維持するために必要な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています。みそは、健康に良い食品なのです。
 産地 たまねぎ(香川) ショウガ(高知)にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ネギ(栃木)コマツナ(埼玉)

5月25日(木)

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最後の運動会全体練習が行われました。応援の練習をおこないました。元気のいい気合いの入った応援になりました。応援も見所の一つです。本番が楽しみです。

5月21日〜29日(まちがどこども美術館)

としまセンタースクエア(豊島区役所本庁舎1階)にて『まちがどこども美術館』が行われています。池袋小学校から、3年生の作品が出展されています。
「きらきらシャボン」で描いた泡の絵です。ご覧ください。
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5月23日(火)3年生図画「カラフルフレンズ」

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3年生の図工で「カラフルフレンズ」を作りました。一緒にいたい楽しい「友だち」を作りました。袋の中にお花紙を色の組み合わせを考えながら入れていきました。ふんわりそーっと入れる子と、ぎゅっと握ったり丸めたりして入れることがいて、それぞれ違ったできあがりになりおもしろかったです。目を付け楽しいかわいい「友だち」ができあがりました。ぎゅーと抱きしめて持ち帰りました。

5月23日(火)

今週土曜日に行われる運動会の全体練習をしました。入場行進や全校ダンス、全校競技の大玉送りの練習をしました。並ぶ場所や並び方を確認しました。明日は最後の全体練習です。暑いな中本番に向けて、各学年の競技も完成に向けて頑張っています。
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提出物 5月24日(水)の給食

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献立 わかめご飯 さわにわん 牛乳                         かじきの立田揚げ ごま和え                                                                  今日は、油揚げのお話です。江戸時代には、豆腐揚げの名前で親しまれていたそうですが、今では多く利用される薄揚げのことを油揚げといいます。薄揚げと厚揚げは、皮の厚さの程度による分けかたで、厚揚げは、木綿豆腐を高温で揚げています。厚揚げは、生揚げとも言われており、外部は茶色くなっていても内部は白いままで、炒め物や煮物に使います                                       産地 ごぼう(青森)エノキ(長野)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ネギ(茨城) こまつな(埼玉)ショウガ(高知)ほうれん草(茨城)もやし(千葉)

5月23日(火)の給食

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献立 和風スパゲティ 牛乳 ごまじゃこサラダ 蒸しケーキ                                                                  今日は、「しらす」についてです。しらすは、「釜茹でしたのみ」のものを「しらす(釜揚げしらす)」、「釜茹で後に少し干したもの」を「しらす干し」、「じっくり干して乾燥させたもの」を「ちりめんじゃこ」と呼びます。どちらも美味しい日本の誇る食べ物には変わりありません。
                                         産地 ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)エリンギ(長野)シメジ(長野)コマツナ(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)

5月22日(月)野菜を育てよう

生活科の時間に野菜の苗を植えました。グループに分かれ、トマト、ピーマン、パプリカ、ナス、キュウリ、カボチャの苗を植えました。プランターの中に、苗が入る位の穴をあけ、そーっと苗を取り出していました。「大きくなってね。」「おいしくなあれ。」と声をかけながら植え付けている子もいました。毎日水やりを忘れずに行っていきます。大きく育つのが楽しみです。
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緊急 5月22日(月)給食

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献立 きなこマーガリンパン カレースープ  牛乳
チーズオムレツ スナップエンドウ パイン缶                                                            さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています
産地 たまねぎ(香川)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(茨城)コマツナ(東京)スナップエンドウ(千葉)
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学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
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