![]() |
最新更新日:2025/04/14 |
本日: 総数:100918 |
雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() 出勤される皆さんには、恐縮しながらあえて、お知らせさせて頂きます。 朝のパワーアップタイムと1校時に支障のない範囲で、「雪遊び」の時間を設定しました。 担任がそれを伝えたときの子供たちの様子です。 1月23日 朝![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の学校の様子を配信します。 なお、写真はありませんが、のぞき坂でそりで遊ぶ子供たちを見ました。 また、学区域の坂道はすべて、人が通れるように雪かきがすんでいました。地域の方に感謝いたします。 1月19日の給食![]() ![]() はまちの西京焼き おあげのサラダ のっぺい汁 りんご 牛乳 今日は、出世魚のはまちを使った給食でした。給食クイズで出世魚について出題すると「聞いたことがある!」「ぶりも知ってる!」と嬉しそうに言い合っている姿を見かけました。魚屋さんもおすすめのはまちは脂のりがよく、おいしいと好評でした。 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ・税金の種類 ・税金でまかなわれている身近なもの ・もしも、税金がなかったら など、スライドを使ってとても分かりやすく教えていただきました。 「これも税金でできているんだ。」 「税金がなくなってしまったら大変な事になる!」と、 子供たちは感想をもっていました。 今後も社会に目を向け、様々なことに関心をもってほしいと思います。 1月18日の給食![]() ![]() 冬野菜のシチュー ハムサラダ みかん 牛乳 今日は、白菜・ブロッコリー・ほうれん草など冬野菜が入ったシチューでした。具材のうま味がたっぷりと出たシチューは濃厚で、お代わりをしている姿をどのクラスでも見かけました。 1月17日の給食![]() ![]() ポークチャップ 根菜サラダ ジュリエンヌスープ キャロットゼリー 牛乳 開校記念日の給食![]() ![]() 給食も、お祝いの気持ちを込めました。 数人の子供たちと、「穴子ちらし寿司って本当に穴子が入っているの?」「えー、豪華!」という会話をしました。 給食から、高南小を愛する気持ちが芽生え、ふるさと高田を大切に思う気持ちへと発展することを願っています。 1月15日の給食![]() ![]() キムムッチ 鶏肉の棒々鶏焼き パリパリサラダ もずくスープ いちご 牛乳 今日は韓国風海苔ふりかけのキムムッチを作りました。海苔をちぎって小さくし、ごま油・にんにく・しょうゆ・塩・唐辛子などで炒めて作ります。ご飯が進む味付けで、どのクラスでも好評でした。 1月の音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 最初に歌ったのは「うれしいひな祭り」音楽専家から「歌集を見ないで歌える人は見ないで歌いましょう。」と言われて半分位の子供は見ないで歌っていました。微笑ましかったのは2曲目、「グッディ グッバイ」。同様の指示が出た所で1年生から「イエイ」と喜びの声。自信に満ちた表情で、高学年のように見ないで歌える自分がうれしいのです。 3曲目「ビリーブ」は2部合唱です。歌声の美しさに驚く先生も。歌い終え、静寂に包まれた体育館。「終わった後が大切。」と児童している成果を感じました。 1月12日の給食![]() ![]() 切干大根のサラダ 味噌汁 みかん 牛乳 席書会 〜新春の光〜
1月11日(木)学年合同による席書会を体育館で実施いたしました。
雅楽がBGMに流れる心地よい緊張感の中、子供たちが真剣に筆を握っていました。 1月16日から始まる書き初め展でぜひ子供たちの作品をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会のテーマでもあった「夢」について、一人一人が自分の夢を抱きながら一筆一筆に気持ちを込めて書きました。集中して書いているときの表情がとてもよかったです。 小学校生活も残りわずかとなりました。最高学年として、責任をもって行事などに取り組むと共に、感謝の気持ちをもちながら過ごしていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 1月11日の給食![]() ![]() 鶏肉の松風焼き 小松菜のきのこ和え ぎすけ煮 白玉入り水ようかん 牛乳 今日は鏡開きに合わせ、白玉入り水ようかんを作りました。甘さ控えめで滑らかなようかんは口溶けもよく、食べ進めるともちもちの白玉餅が入っており、「すごーい!」と言いながら食べている姿を見かけました。 ぎすけ煮は、大豆とじゃこをカリカリに揚げ、甘辛だれで絡めた料理です。よく噛みながら、味わって食べていました。 1月10日の給食![]() ![]() わかめサラダ タピオカココナッツ 牛乳 今日の五目うま煮丼には、豚肉・えび・いか・ほたての他、7種類の野菜があんに入った具だくさんの丼です。1人約100gの野菜を使用していますが、旨味たっぷりのあんかけで、野菜が苦手な生徒もよく食べていました。 デザートのタピオカココナッツはリクエスト給食でも上位の人気メニューです。ココナッツミルク・牛乳・生クリームを合わせ、コーンスターチでとろみをつけ、タピオカ・黄桃と混ぜて作っています。 どのメニューも人気だったので、いただきますの前から「早く食べたいね!」という声が聞こえてきました。 1月9日の給食![]() ![]() 里芋の揚げがらめ 紅白なます シトラスゼリー 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立でした。年明けうどんには、鶏肉・野菜など9種類の具が入っています。具の中には梅型かまぼこも入っており、彩りもきれいなうどんに仕上がりました。紅白なますには、八王子にある東京元気農場で作られた「紅にんじん」を使用しています。通常のにんじんより色が濃く、紅白なますがより鮮やかになりました。また、デザートのシトラスゼリーは、柑橘類の「はるか」と「不知火」を使ったゼリーです。さっぱりと口当たりも滑らかで、食後のデザートに最適でした。 どの献立も人気で、空っぽの食缶が多く戻ってきました。 ダスキンの出前授業がありました!![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュドポーク 人参ドレッシングサラダ マカロニスープ ジョア ★クリスマスアイスリザーブ★ A.シューアイス B.フローズンヨーグルト C.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食で、一足早いクリスマス献立でした。ハッシュドポークには、星型に型抜きをした人参が入り、マカロニスープにはカラフルな星型マカロニが入っていました。いつもより少しお洒落な給食で一足早いクリスマスの雰囲気を楽しんでいたようです。アイスリザーブは、アイスを各教室へ届けに行くと、満面の笑みで待ち構えており、楽しみにしている様子がうかがえました。先生や給食当番から喜んでアイスクリームをもらったり、輪になって食べたりと、2学期最後の給食を楽しんでいました。 2学期も無事に給食を出すことが出来ました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/9(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 4年(図工)「とう明人間あらわる!」![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の授業では、作ったとう明人間を校内に連れていき、場所ととう明人間の関わらせ方などを工夫して写真を撮影しました。透明人間の透け感を活かした撮影を試みたり、ポーズを工夫したりしました。校内をタブレットと透明人間を抱きしめて歩く様子はとてもほほえましいものでした。 みんなでジングルベル♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日の給食![]() ![]() まだらの味噌田楽 こんにゃくサラダ けんちん汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は1日早い冬至献立給食でした。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃをはじめ「ん」のつく食べ物を食べたりする風習があります。 まだらの味噌田楽にはゆず、こんにゃくサラダにはこんにゃく・にんじん、けんちん汁にはだいこん・にんじん、かぼちゃプリンにかぼちゃと冬至の食べ物をたくさん取り入れました。特にかぼちゃプリンは人気で、どのクラスもお代わりをしていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |