最新更新日:2024/06/20
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先生による読み聞かせ NO2

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3の1 加藤・海野先生
    題名 ぼくのニセモノをつくるには 作 ヨシタケ シンスケ

3の2 太田・鈴木先生
    題名 ちからたろう 作 いまえ よしもと
    題名 ねしょんべんたろう 作 渋谷 勲

4の1 杉山・坂上先生
    題名 いろいろへんないろのはじまり 作 アーノルド・ロベール

先生による読み聞かせ

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10月30日から一ヶ月間、「秋の読書月間」として様々なことに
取り組んでいます。
その一つとして「先生による読み聞かせ」を行いました。
その様子を紹介します。
○担任以外の先生が、各教室で読み聞かせをしました。子どもたち
 は普段とは違った真剣に聞いていました。
○先生たちも、緊張感をもって取り組んでいました。
1の1 阿井・大浦先生
    題名 ねえ、どれがいい?  作 ジョン・バーニンガム
    題名 きょうは なんてうんがいいんだろう 作 宮西達也

1の2 須田・川邉先生
    題名 かえるの王さま 作 カール
    題名 てぶくろ    作 ラチョフ
    題名 ぴかくん めをまわす 作 松居 直

2の1 青山・高橋先生
    題名 ともだち 作 谷川俊太郎
    題名 せかいいちおおきなうち・りこうになったかたつむりのはなし
            作 レオレオニ 訳 谷川俊太郎

11月22日(水)の給食

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献立 秋の炊き込みご飯 むらくもスープ 牛乳                     豚肉の味噌漬け焼き おかか炒め                                                               今日の秋の炊き込みご飯は、栗入りです。行く秋を味わいましょう。豚肉は味噌づけにして焼きました。味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。発酵することで、大豆に含まれる少量のアミノ酸やビタミン類が大量に作られ、大豆でとるよりも優れた栄養を摂ることができるので、毎日食べてほしい食品です                                                  産地 にんじん(千葉)ブナシメジ(長野)ごぼう(青森)ショウガ(高知)もやし(栃木)葉ネギ(静岡)ねぎ(群馬)

親子ソフトボール大会

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11月19日に親子ソフトボール大会が行われました。健闘しましたが、結果は惜敗でした。
練習開始の時期と比べたら、大きな成長です。一人一人の真剣な姿が素晴らしかったです。
コーチの皆さんのおかげです。ありがとうございました。

11月21日(火)の給食

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献立 タンメン バンバンチーサラダ                          牛乳 大学                                                                        今日のタンメンは、関東地方を中心に食べられている麺料理です。茹でた中華麺に、モヤシ、ニラ、人参、キャベツ、玉ねぎ、豚肉を炒めて塩味に調整したスープを加えてつくります。
                                        産地 ニラ(栃木)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(山形)キュウリ(群馬)サツマイモ(千葉)

6年 社会科見学

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11月20日、6年生が社会科見学に出かけました。
科学技術館、国会議事堂の見学をしました。
参議院の体験プログラムでは大臣や委員になり話し合いをする体験を行いました。
電車の乗り方や歩き方、見学の仕方なども6年生らしく大変立派でした。
体験したことや見学したことをこれからの学習に役立ててほしいとおもいます。

11月20日(月)の給食

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献立 ご飯(ひとめぼれ)はっと汁 牛乳                      サケの塩焼き ずんだもち                                                                    今日11月20日は、宮城米給食の日です。
これは豊島区が平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めるとしたことを受け、無償で特別栽培米ひとめぼれが提供されるものです。今年も、感謝してよく味わっていただきましょう。はっと汁とずんだもちは、宮城の郷土料理です。
                                        産地 ホンシメジ(長野)にんじん(北海道)だいこん(千葉)ねぎ(山形)はくさい(茨城)こまつな(東京)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)しょうが(高知)サケ(宮城)

11月13日(月)児童朝会・校長先生の読み聞かせ

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10月30日から読書月間が始まりました。本日は校長先生が読み聞かせをしました。中国のお話で『あかりの花』という本でした。日本の昔話にもありそうなお話でした。「どうなるんだろう」と聞き入っていました。

11月17日読書タイム

本日の読書タイムは、他の学年の担任の先生が教室に来て、読み聞かせをしました。先生たちは、担当の学年にあった本を打ち合わせをし、選びました。手話をしたり、BGMをいれたり、世界の民話を選んだりしました。静かに聞き入っていました。
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11月16日フレンズタイム

フレンズ班遊びをしました。肌寒くなってきましたが、外で遊ぶ班は元気よく遊んでいました。ドッチボールや鬼ごっこなどいろいろな遊びを6年生が考え、ルールを丁寧に教えてくれました。
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11月13日(火)図書委員による読み聞かせ

図書委員が各学級に入り、読み聞かせしました。
この日に向けて、学年に合った本を図書室から選び、何度も何度も読む練習をしました。
わかりやすいように、ゆっくり丁寧に読んであげているのを、じっくりと聞き入っていました。


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11月17日(金)の給食

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献立 ご飯 中華スープ 酢豚 みかん                                                               今日は、酢豚です。酢豚という名前は、日本でついたもので、甘酢あんを絡めた豚肉を主とする料理です。豚肉の唐揚げと素揚げした野菜を、かたくり粉をスープで溶いたものに,酢・砂糖・しょうゆを入れて加熱して作った甘酢あんの中に入れて絡めます。野菜は、筍・玉ねぎ・ピーマン・人参が中心ですが、給食では、じゃがいもを入れています。また、鶏肉の唐揚げを使った酢鶏という料理も日本で作られています。
産地 にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)みかん(熊本)

11月16日(木)の給食

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献立 ブックメニューの日(きょうはなんてうんがいいんだ)より           きのこカレー 牛乳 和風トマトサラダ 焼きリンゴ                                                        今日は、ブックメニューの日です。おおかみのウルがおひるねもりで、昼寝ちゅうのこぶたを発見(なんてうんがいいんだろう)と思ったウルは、友だちにおしえにいきますが・・・・。ウルが友だちにごちそうしてもらったのが、今日のきのこカレーです。よくあじわって食べましょう。
産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)トマト(千葉)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)リンゴ(山形)

11月15日(水)の給食

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献立 鶏チリ焼きそば  牛乳                           中華スープ おからドーナツ                                                                   今日は、おからについてのお話です。おからは豆腐を作るときに、豆乳をこしとった絞りかすの部分です。しかし、おからには、カルシウム、食物繊維、タンパク質、ビタミンB1 糖質も残り、最近は健康食品として見直されています。今日のドーナツにもおからを入れてました。ケーキなどにも小麦粉の一部を乾燥おからで代替えしたものがでているそうです。
産地 ニンニク(青森)ねぎ(山形)しょうが(高知)ニラ(栃木)にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)

11月14日(火)の給食

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献立 かやくごはん みそ汁 牛乳                           豆腐の真砂揚げ お浸し                                                                   今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)


















































































































献立 かやくごはん みそ汁 牛乳                         豆腐の真砂揚げ お浸し                                                                     今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)キャベツ(茨城)









11月13日(月)の給食

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献立 丸パン 洋風たまごスープ 牛乳                       鶏の照り焼き ゆでキャベツ ヨーグルト                                                             今日は、まるパンと鶏肉の照り焼きの組み合わせです。パンに照り焼きとゆでキャベツを挟んで、バーガーも作れます。                                                                 産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)にんじん(北海道)

11月11日の読み聞かせ NO3

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11月11日の読み聞かせです NO3

11月11日の読み聞かせ NO2

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11月11日の読み聞かせです。 NO2

11月11日(土)の読み聞かせ

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11月11日(土)の朝、各学年で読み聞かせをやっていただきました。
1年生の紹介
題名 ○じごくの そうべえ  
    作 たじま ゆきひこ

【内容】
 思わぬ事故で命を落としてしまった、軽業師のそうべえ。
  エンマ大王に地獄行きを宣告されてしまいますが、次々と降りかかる
苦難をおかしな仲間達とひょうひょうとくぐりぬけ・・・
  ついにはさすがのエンマ大王もさじを投げ、地獄を追い出されて生き
返ってしまうという、上方落語を基にした愉快なお話です。
 

【読み聞かせをしていただいた方の感想】
  やってみる前は、皆ノーリアクションだったらどうしようと内心ヒヤ
ヒヤしていたのですが、読み始める前から子供たちが積極的に場に参加
してくれる空気があって助かりました。
  余計なおしゃべりをはさみすぎた性で、時間が押してしまいました。
  ありがとうございました。
 
【担任より】
  迫力ある読み聞かせに子供たちはお話に引き込まれていました。
  とても面白いお話を紹介していただきありがとうございました。

11月13日(金) 目指せ!ふるさと池袋親善大使

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立教大学の外国人留学生の方々に来ていただき、池袋の魅力を伝えました。外国の方から「今まで気付かなかった池袋の魅力を知れて良かった。」と言ってもらえたことで、達成感に満ちていました。また、各国の魅力についても教えてもらうことがができました。
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