最新更新日:2024/11/21
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防災館へ

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社会科では、災害にあったとき自分ができることを考えてきました。地震体験や消火器の使い方を学び、いざというときの力になれるようがんばりました。今日は家の安全点検をするそうです。

*今日の給食*2月27日(火)☆デリシャス給食☆

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○牛乳
○ごはん
○チキンのハーブグリル
○ポテサラ
○ミネストローネ
○フルーツポンチ

【給食室より】
 今日は、給食委員会が考えた残菜ゼロ給食最終日。6年生が考えてくれた「デリシャス給食」です。

 残菜調査をして野菜が苦手な人が多いことが分かったので、お肉に細かくした野菜を混ぜて食べやすくする工夫をしました。また、洋食のおかずを考えることが難しかったのですが、おいしく食べてもらえればうれしいです。(お昼の放送)

*今日の給食*2月26日(月)☆池三中華給食☆

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○牛乳
○肉みそあんかけ丼
○シャキシャキサラダ
○いちご

【給食室より】
 今日は、5年2組の給食委員会が考えてくれた残菜0(ゼロ)給食です。テーマは、「池三中華給食」です。
 
 この献立のポイントは、小松菜やねぎ、キャベツなどの旬の野菜を入れたり、肉みそ丼やシャキシャキサラダの食感をそれぞれ変えたりして、食べやすい給食にしました。また、食欲のそそる色合いにしました。今日も残菜がゼロになるといいですね。

*今日の給食*2月23日(金)☆お別れ給食☆

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○牛乳
○コーンライス
○鮭フライ
○卵焼き
○おかか和え
○青のりポテト
○ミニトマト
○ブロッコリー
○アイスクリーム

【給食室より】
 今日は、6年生との最後の縦割り班での給食「お別れ給食」でした。それぞれの班が笑顔いっぱい、おいしそうにお弁当を食べてくれました。

*今日の給食*2月22日(木)☆前日の給食、残菜“0(ゼロ)”達成!!

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○牛乳
○ごはん
○里いもと厚揚げのごまみそ煮
○和風ツナマヨ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「和風ツナマヨ和え」です。ほうれん草とツナが入った和え物にマヨネーズとのりを合わせました。洋と和のコラボレーションでおいしい和え物です。ちなみに、隠し味にしょう油が入っています。

 昨日、給食委員会が考えた「残菜“0(ゼロ)”給食」はみごとに残菜がゼロになりました。これからも無理はせずに、おいしく給食を食べてくれるとうれしいです。

まちに受け継がれる行事

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社会科の学習で、まちに受け継がれる行事について学習していきます。
今日の学習では、長崎で昔から親しまれ受け継がれている長崎獅子舞についてゲストティーチャーを招いて、お話を伺いました。
長崎獅子舞の歴史や、受け継ぐ大切さを知ることができました。
これからさらに、まちに受け継がれてきたものについて追究していきます。

*今日の給食*2月21日(水)☆残菜“0(ゼロ)”に向けた給食

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○牛乳
○ごはん
○ふりかけ
○とりの唐揚げ
○煮びたし
○豚汁

【給食室から】
 今日は、5年1組の給食委員会が考えてくれた「残菜“0(ゼロ)”に向けた給食」です。残菜が0(ゼロ)になるように、池三小のみなさんが好きな「唐揚げ」を入れました。

 また、ごはんの上にはかつお節、じゃこ、塩昆布、ごまを入れて作ったオリジナルのふりかけて食べてくださいね。

*2月20日(火)給食委員会発表(食育の取組)*

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 給食委員会は、今年1年間、残菜を“0(ゼロ)”にするためにごはんの残菜量を調べたり、給食が残ってしまう理由を調べたりする取組を行ってきました。

 発表では、4月から2月までで残ったごはんの量をつなげたシートを見せたり、給食委員会の子供たちが考えた献立を発表したりしました。思いがたくさん詰まった献立なので、残菜が“0(ゼロ)”になったらうれしいです。

*今日の給食*2月13日(火)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○梅ドレッシング和え
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「梅ドレッシング和え」です。梅ドレッシングは調理室の手作りで、新しく開発しました。かつおだしに、しょう油、砂糖、みりん、そして練り梅を加えて作りました。梅のさわやかな香りが食欲をそそります。(お昼の放送)
 
☆ご家庭で梅ドレッシングを作る場合は、めんつゆに梅を合わせると簡単に作ることができます。

【5年生】補助犬交流授業

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2月17日(土)に総合的な学習の時間で学習している「共に生きる」の体験活動の一環として、補助犬交流を行いました。
 盲導犬や介助犬などの動物も人間をサポートして、人々の生活をよりよくしていることを知りました。今回の学習で学んだことをしっかりと振り返り、助け合う気持ちをはぐくめるようにしてきます。

*今日の給食*2月16日(金)

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○牛乳
○シーフードカレーライス
○青のりドレッシングサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「シーフードカレーライス」です。えびの他にいか、あさりを入れて、海の出汁がギュッとつまったカレーを作りました。お肉を使ったカレーライスとは、ひと味違ったおいしいカレーライスになりました。ちなみに、隠し味にはシーフードに合う「しょう油」が入っています。

*今日の給食*2月15日(木)

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○牛乳
○ごはん
○くじらの竜田揚げ
○野菜炒め
○村雲汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、くじらの竜田揚げです。くじら独特のくさみをなくすために、大根の汁やしょうが、にんにく、りんご、しょう油、酒につけこみました。白米がどんどん進んでしまうおいしさです。

*今日の給食*2月14日(水)

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○牛乳
○ペペロンチーノ
○りんごと大根のサラダ
○チョコレートプリン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ペペロンチーノ」です。日本では「ペペロンチーノ」という名で、イタリア料理屋さんやレシピ本で紹介されています。
 しかし、本場のイタリアでは「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。日本語にそれぞれ訳すとアーリオが「にんにく」、オリオが「オリーブオイル」、そしてペペロンチーノが「唐辛子」という意味になります。
 
 さて、今日はバレンタインデーなので、「チョコレートプリン」を作りました。愛情をこめて作りましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。

*今日の給食*2月9日(金)

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○牛乳
○ごまごはん
○とり肉とじゃがいものいため物
○チンゲンサイと冬瓜のスープ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、トロリとした冬瓜が入った「チンゲンサイと冬瓜のスープ」です。冬瓜を漢字で書くと、「冬」という字がつきますが、夏の野菜です。夏に収穫し、涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることから、この名前がつきました。(お昼の放送)

*今日の給食*2月8日(木)

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○牛乳
○のりごはん
○鯖のみそ煮
○糸寒天和え
○沢煮椀
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、沢煮椀です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。今日も寒いので、汁を飲んで温まってくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*2月7日(水)

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○牛乳
○ツナトースト
○レモンハニートースト
○こんにゃくサラダ
○豆とソーセージのトマト煮
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、レモンハニートーストです。溶かしたバターにレモンの果汁とはちみつを混ぜてから、パンにぬってしっとり焼いて仕上げました。ほのかにレモンのさわやかな香りがおいしいトーストです。

*今日の給食*2月6日(火)

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○牛乳
○ごはん
○いかの南蛮漬け
○色どり和え物
○せんべい汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、南部せんべいを入れた「せんべい汁」です。青森県の郷土料理で、せんべいは小麦粉と水を合わせて円形の型に入れてから堅焼きにして作ります。
(お昼の放送)

*今日の給食*2月5日(月)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○くらげと野菜の中華サラダ
○中華コーンスープ
○みかん

【給食室より】
 今日のチャーハンをおいしく作るために、調理員さんは最後にしょう油を入れました。しょう油を入れることで、ごはんやキムチが少しこげて香ばしくなり、食欲がグッとアップします。

*今日の給食*2月2日(金)☆節分給食☆

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○牛乳
○節分ごはん
○鮭のマヨネーズ焼き
○切り干し大根の和え物
○呉汁

【給食室より】
 明日2月3日は、節分の日ですね。今日は、1日早いですが、節分給食を準備しました。
 
 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。

 今日は、節分には欠かせない「大豆」を使った新メニュー「節分ごはん」を作りました。豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。



*今日の給食*2月1日(木)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグみそがけ
○からし和え
○白玉汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をつぶしながら、とり肉やしめじ、ねぎ、かぼちゃなどを入れてボリューム満点なハンバーグにしました。ハンバーグの上には、調理員さん手作りのみそと砂糖で作ったみそダレを付けて食べてくださいね。
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