最新更新日:2024/11/15 | |
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9月5日の給食・チキンカレー ・小松菜のサラダ ・サクリスタン *今日はたけのこ学級のリクエスト給食です。カレーを選んだ人が多くいました。カレーの好きなお友達はたくさんいますね。 デザートのサクリスタンというのは、キリスト教の教会の番人が考え出したデザートです。パイ生地をねじってグラニュー糖をかけて焼いています。サクッとしておいしいですよ。 9月4日の給食・鮭ずし ・大根とイカの煮物 ・そうめん汁 ・ブドウ *おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬けして発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。江戸時代になるとにぎりずしが考え出されとても人気がでました。関西では押し寿司が好まれ、大正時代までは押し寿司の方が人気がありました。 4年 清掃工場見学保健 9月の掲示物今回は、自分でできる応急手当てについてです。 学校で起こりやすいケガを取り上げました。 自分や友達がケガをした時にできることを見つけ、自ら動けるようになってほしいです。 9月1日の給食・ガーリックライス ・エビと野菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ *今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはカリフラワーと似た仲間ですが、違うところがたくさんあります。カリフラワーは花を食べますが、ブロッコリーはつぼみを食べます。栄養をくらべても、ビタミンCやAが多く、かぜなど病気にかかりにくくする働きがすぐれています。 8月31日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻 ・白菜とベーコンのスープ *チャーハンに使っているザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。中国四川省の特産で、皮をむいて日に当てて乾燥し塩漬けした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れ、粘土で封をして熟成させます。 8月30日の給食・炊き込みごはん ・錦卵焼き ・煮びたし ・みそ汁 *今日の卵焼きには錦という名前がついています。錦というのは、たくさんの色が使われてカラフルで、きれいな色のことをいいます。今日の卵焼きには、とうもろこし、人参、ニラ、サクラエビが入っています。黄色、赤、緑、ピンクときれいですね。 4年 理科「ヘチマの観察」中休み(8月28日)始業式(8月28)8月29日の給食・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・ポトフ風スープ ・カボチャプリン *今日は子供たちの好きな揚げパンです。パンという言葉は英語のようですが、英語では「ブレッド」といいます。パンは1543年ポルトガル船が種子島に流れ着いた時、鉄砲といっしょに日本に伝えられました。ですから、パンはポルトガル語です。 8月28日の給食・五目うまに丼 ・ニラと卵のスープ ・ブドウ *今日から2学期が始まりました。今日から給食です。みんな久しぶりの給食を楽しくいただきました。 1学期調理メニューはポトフ・おにぎり・簡単ゼリーです。 縦割りの3グループに分かれて行いました。 高学年は包丁やピーラーなどの使い方が上手で よい手本になってくれました。 1年生も初めての調理を意欲的に頑張りました。 出来上がった料理はどれもおいしくて、みんな おかわりしてたくさん食べました。 たけのこ学級遠足パンダや象、カバなど広い園内をたくさん歩き、 いろいろな動物を見学しました。 遠足では、切符を自分で買ったり、レストランでお昼ご飯 を買ったりする学習もしました。 事後学習では、楽しかったことや頑張ったことを作文に書 きました。 夏季学習教室7月20日の給食・てりやき丼またはカツ丼 ・カブのゆず風味 ・みそ汁 *今日で1学期の給食が終わりです。リザーブ給食を行いました。てりやき丼かカツ丼のどちらかを事前に選んで今学期最後の給食を楽しみました。てりやき丼は159人、カツ丼は190人でした。 7月19日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・スイカ *今日の沢煮椀というのは、豚肉の背脂と根菜を千切りにしたもので作った塩味の汁物です。沢煮とは、根菜類の細切りと肉や魚介などを合わせた沢山の材料を使って煮た料理のことです。「沢」とは「沢山の」という意味があります。 ハッピータイム(7月13日)5年 理科「魚のたんじょう」7月18日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・イカのカリン揚げ ・五目きんぴら ・白菜のごまあえ ・みそ汁 *五目きんぴらのきんぴらは、坂田金平に由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎のこと)の息子で強くて勇ましい人でした。ゴボウの歯ごたえや精がつくところが、坂田金平の強さに通じることから、きんぴらごぼうという料理の名前が生まれました。 |
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