最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:176146 |
3月9日に給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は6年生のバイキング給食を行いました。あと少しで卒業の6年生が、事前に自分の年齢や身長などから必要なカロリーを計算し、献立を選びました。今日は選んだ献立をとり、食べてみてどうだったかを自分で感じてもらいました。少なかったと感じる人、多かったと感じる人それぞれでした。 3月8日の給食・ジャージャー麺 ・サンスウタン ・アイスクリーム *ジャージャー麺は中華麺に甘辛い肉味噌をかけてあります。この肉味噌はたくさんの調味料、香辛料を使っています。にんにく、ショウガ、酒、砂糖、しょうゆ、赤味噌、八丁みそ、豆板醤、甜麺醤、ごま油です。料理の味をひきたててくれる大事なものです。 3月7日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・芋煮汁 *今日は山形県の郷土料理です。東北地方では秋の行楽シーズンに、家族や会社の仲間などと河原で芋煮汁を作り楽しみます。里芋を使った鍋料理です。肉といろいろな野菜をたっぷり食べられます。 3月6日の給食・シーフードドリア ・ポトフ風スープ ・大福アイス *今日はシーフードのクリームソースをごはんにかけてチーズをのせ焼いてあります。ポトフは肉やソーセージと野菜を煮込んだフランス料理のスープです。野菜をたっぷり食べましょう。 3月5日の給食・チーズパン ・フェイジョアーダ ・ヒソーリス *今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダというのは、黒豆と豚肉の煮込み料理です。トマト味で、コリアンダーなどいろいろな香辛料を使っています。ヒソーリスはブラジル風揚げギョウザです。中身は豚肉、玉葱、にんにく、ココナッツ、チーズが入っています。クミンというカレー風味の香辛料を使っています。 保健「1年間の健康をふりかえろう」自分の生活と照らし合わせ、1年でどのぐらいできることが増えたのか参考にしてもらいたいです。そして、春に季節が変わる中でもう一度生活リズムについて、ふりかえってもらうことが目的です。 あと1ヶ月ほどで春休みです。子どもたちが元気に進級、進学ができることを願っています。 3月2日の給食・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー *今日はひな祭りの献立です。昔、春の行事として病気や不幸な出来事が遠くにいってしまうように、紙で作った人形を川や海に流していました。これがひな祭りのはじまりです。ひな人形には、元気に育ってほしいという願いが込められています。 3月1日の給食・みそラーメン ・サツマイモチップス ・サイダーゼリー *中華そばは小麦粉、卵、塩分を含んだ水で水を混ぜ、こねてのばし、細くなるまで何度も引っ張って作ります。このひきのばすことを中国語で「ラ」といい、こうして作った麺に「ラメン」という名前をつけたそうです。これをつかったスープそばの名前がいつの間にか「ラーメン」になってしまったそうです。 2月28日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・じゃがいものきんぴら風煮 ・みそ汁 ・リンゴ *今日はみそ汁がついていますが、昔は家庭でみそを作っていて、それぞれの家庭の味や香りを楽しんでいました。中に入れる具によって味が違うので自分の好みのみそ汁をつくってみるといいですね。 2月27日の給食・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー *今日のチャーハンには小松菜を細かく切ってごま油で炒めた物が入っています。小松菜は東京で最初に栽培された野菜です。江戸川区の小松川というところで、明治時代になってから栽培されました。寒い地方ではうぐいすの鳴く頃に食べられるようになるので、ウグイス菜ともよばれます。 2月26日の給食・野沢菜ごはん ・わかさぎの磯辺揚げ ・おひたし ・カボチャの含め煮 ・のっぺ汁 *今日は郷土料理特集で長野の料理です。ごはんに特産の漬け物である野沢菜漬けを混ぜ込みました。のっぺ汁はゴボウや人参、大根、里芋、きのこなどの野菜がたっぷり入りとろみをつけてあるので、寒い日にはぴったりのおつゆです。 2月23日の給食・さばのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・じゃがいものカレー風味 ・すまし汁 *今日はサバを揚げて、大根おろしの煮たものをかけてあります。さばの脂肪にはイコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。また、赤褐色の部分にはビタミンB1,B2が多く含まれています。 2月22日の給食・フェットゥチーネ・クリームソース ・パリパリサラダ ・いよかん *今日は3年生のリクエスト給食のパリパリサラダの献立です。パリパリとは、ワンタンの皮を油で揚げてつぶしたものを野菜サラダに混ぜ合わせてあるサラダです。パリパリとして歯触りがなんともいえないおいしさです。 2月21日の給食・おから入りメンチカツ ・ジャガイモのミルク煮 ・コーン入りおひたし ・みそ汁 *今日のメンチカツにはおからが入っています。おからは豆腐を作るときに使う豆乳の絞りかすです。水に浸した大豆に水を加え砕き、煮た後に布袋に入れ、圧搾してこすと豆乳ができます。このとき、布袋に残ったかすがおからです。タンパク質、ししつ、繊維質が多く体によいものです。肉の中に入れて使うと、柔らかい食感になりおいしくなります。 2月20日の給食・ナン ・キーマカレー ・ボイル野菜 ・グレープゼリー *今日はナンというインドのパンにキーマカレーをつけて食べる献立です。ナンは小麦粉の生地を焼く寸前に手で伸ばしてタンドールという釜で焼き上げたパンです。もちもちした柔らかい歯触りのおいしいパンです。キーマカレーは挽肉を使っており、じゃがいもなどの形のある野菜は入っていません。キーマいうのは、挽肉のことです。 2月19日の給食・ビビンパ ・トックスープ ・チヂミ *今日はピョンチャンオリンピックを応援するために韓国の料理の献立です。ビビンパはごはんの上に甘辛味のピリ辛の味噌味の豚肉と炒り卵と野菜のナムルをのせてまぜて食べます。ビビンパというのは面白い名前ですが、正確にはピビンパフというようで、ピビンは混ぜる、パフはごはんという意味だそうです。 2月16日の給食・ひじきごはん ・錦卵焼き ・きんぴらごぼう ・ブロッコリーのじゃこソース ・みそ汁 *今日は3年生のリクエスト給食で副菜のリクエストであるきんぴらゴボウの献立です。主菜の錦卵焼きは、トウモロコシ、人参、ニラ、桜エビが入ったカラフルな卵焼きです。桜エビは静岡県の駿河湾でとれ、アミノ酸が多く含まれ、カルシウムも多く、料理に使うとおいしさが増します。 まとめ展舞台では、「へんしんおうこく」の劇をみんなで頑張りました。 終わった後の感想では、緊張したけど楽しかった。台詞を大きな声でがんばりました。など、どの子も達成感を感じたようです。 展示は、図工や作業で作った作品を飾りました。どの作品もとても素敵にできました。 2月15日の給食・胚芽パン ・アフェリア ・ザジキ ・ルクマデス *今日は世界の料理特集でキプロス料理です。キプロスはギリシアの南の地中海にある島国です。アフェリアというのは、豚肉のトマト味の煮込み料理です。給食ではじゃがいもなどの野菜も入っています。ザジキはヨーグルト風味のサラダ、ルクマデスはヨーグルト入りの丸いドーナツです。 2月14日の給食・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・乳酸菌ゼリー *今日は、豆腐と豚肉、野菜をピリ辛の味噌味で味付けした中華料理です。豆腐は私たち日本人はよく食べます。今から2000年前に中国で作られました。日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆を煮た豆乳ににがりを加え、タンパク質を固めた物です。このとき、豆乳に含まれている大豆の油が一緒に固まるので、豆腐はタンパク質だけではなく脂肪も含まれています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |