最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
総数:90654

5月8日(月)

画像1 画像1
・中華おこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・春雨サラダ
・大根スープ

★バンバンジーとは漢字で「棒棒鶏」と書きます。
 中国の四川の料理で、蒸した固い鶏肉を棒で
 バンバン叩いてほぐして作っていたと言われて
 います。給食では、この料理に使われるピリ辛の
 味付けのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。
 作り方や、食材の切り方を料理名から想像するのも
 楽しいですね!

外部での活躍

画像1 画像1
○2週間前に、2年生の森田さんが担任の先生と一緒に校長室を訪ねてきてくれました。話を聞くと、所属しているサッカーチームが豊島区ジュニアサッカー大会で敢闘賞を取ったとのことでした。本来は先週の月曜日に表彰したかったのですが、低学年の遠足があり放送での朝礼となってしまったので、今週に延期となりました。森田さんは、2週間前の約束をしっかり覚えていて、朝校長室にメダルを持って顔を出してくれました。表彰の時もとても立派な態度でした。特に、名前を呼ばれたときの大きな声での返事は素晴らしかったです。

○さくら小学校の子の中には、5月6日7日に行われた、劇団ムジカフォンテの公演に参加した子もいます。実はその子は、先々週、校長室を訪ねてきてくれて、ムジカフォンテの公演について教えてくれたのです。
公演のタイトルは、あの川、その川ー谷端川の物語ー
昔、豊島区内を流れていて、今は暗渠になっている谷端川が舞台のミュージカルです。
私は、6日の14:00の公演を見に行ったのですが、私に、劇を紹介してくれた、さくら小の子も、実に楽しそうに舞台の上で、歌い踊っていました。
 
○本HPでは、学校内だけに限らず、さくら小学校の子どもたちの地域などでの活躍も紹介していきたいと思っています。

○ゴールデンウィークが終わり通常授業が始まりましたが、同時に運動会特別時程の開始でもあります。27日の運動会目指して、さくら小学校は今日がスタートです。

空豆の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食で使用する空豆の皮むきを、2年生が行ってくれました。
 最初に、空豆の絵本を担任の先生に読んでもらい、その後で栄養士さんから空豆の皮のむき方を教えてもらって作業を行いました。実際に作業を始めると、子どもたちが思っていた以上に、空豆は堅く、中の豆を出すまで、かなり苦労をしていました。
 作業を行う中で、子どもたちは、形や色、感触や臭いなど、今まで気づかなかった空豆の特色に気がついたようです。

○2年生が頑張って皮をむいた空豆は、給食に出され、全校児童でおいしく頂きました。

5月2日(火)

画像1 画像1
・新茶ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・切り干し大根の五目煮
・わかめのすまし汁

★立春から数えて88日目を「八十八夜」といいます。
 ちょうど5月2日頃のことです。
 八十八夜を過ぎると霜が起こらなくなり、季節も
 春から夏に移り変わります。農家では
 稲の種まきが始まり、茶摘みも行われます。
 今日はお茶をご飯に混ぜたご飯でした。
 あられの食感も楽しめる、和の一品でした。
 2年生がさやむきをした“そらまめ”もおいしく
 いただきました。

音楽鑑賞教室  5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日は、5年生の音楽鑑賞教室がありました。
 豊島区の音楽鑑賞教室は、
・会場は、東京芸術劇場
・演奏してくれるのは、東京都交響楽団
・指揮は、梅田 俊明 氏
・パイプオルガンの演奏は、新山 恵理 氏
と、とても豪華です。

また、プログラムは、
・バレエ音楽 ガイーヌ より 剣の舞
・楽器紹介 弦楽器、木管楽器、金管楽器、打楽器 
・パイプオルガン演奏 トッカータとフーガ
・アルルの女 第2組曲から ファランドール
・ワルツィング キャット
・全員合唱 ビリーブ
・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章

アンコールでは
・ラデツキー行進曲

本物の会場で本物の演奏を聴くことができる豊島区の子どもたちは本当に幸せです。特に芸術劇場内にある豪華なパイプオルガンの生演奏は貴重で、素晴らしいものでした。

 

芸術の香り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○さくら小学校には、いろいろなところに 名画の複製 が飾られています。どの絵も、教科書に掲載されていたり、どこかで見たことがある有名な絵です。
いつからあるのか気になったので、さくら小に長く勤務する先生に聞いてみたのですが、由来がはっきりしません。また、子どもたちの名画への認知度も低いようです。
 せっかくの素晴らしい名画です。朝会で子どもたちに紹介し、もう少し子どもたちへの認知度を高め、さくら小に芸術の風を吹かせたいと思います。
 

5月1日(月)4年1組バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜4年1組バイキング給食〜

★今年度、ランチルームが再開し、最初の
 バイキング給食を行いました。
 4年生では3色栄養を考えながら、バランスの
 良い盛りつけの仕方を学びました。
 上手に盛り付けできたかな…どきどきしながら、
 食べ始めて、その後で、おかわりもたくさん
 していました!

5月1日(月)

画像1 画像1
・豚肉丼
・大豆入りサラダ
・ハムとにらのスープ

★5月になりました。新しい環境になり、疲れがでてくる
 頃でしょうか。気分や体調に気をつけるために食事で
 栄養を取り入れましょう!
 今日のどんぶりは「豚肉丼」でした。豚肉には疲労回復の
 ビタミンと呼ばれている”ビタミンB1”が多く含まれて
 います。お米に含まれる糖質の代謝も促進してくれます。
 豚肉を食べて元気を取り戻しましょう!
 

光が丘公園遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日は、1,2,3年生が光ガ丘公園に遠足に行きました。
 朝の天気はよかったのですが、一日の天気予報は、曇りのち雷雨、豪雨・・。
特に午後は雨の予報です。光ガ丘公園に屋根のあるお弁当を食べる広い場所はありません。また、スタンプラリーの最中に雷雨になると、公園内でグループごとにばらばらになっているので、子どもたちの安全確保が難しくなります。
 そのため、元々予定していた、スタンプラリーと班ごとのアスレチック遊びのうち、スタンプラリーは、学校に帰ってから行うこととし、早めにお弁当を食べて、班ごとのアスレチック遊びを中心に活動することとしました。
 アスレチック遊びは、グループのみんなで、仲良く活動することができていました。
特に3年生は、1,2年生の子どもたちのことを考えて、しっかり行動していました。グループの中心としての自覚をしっかり持って活動できたことは素晴らしいと思います。
道路の歩き方や地下鉄の乗り方もしっかりできていました。

さすが、さくら小の3年生です。

○写真上:出発の会
○写真中下:光ガ丘公園のアスレチック

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
○本日の5校時に、離任式があり、今年退職した先生や異動した先生がお忙しい中来校してくれました。

来てくださったのは、
・阿部 勇知  前校長先生
・佐藤 一夫  先生
・伊藤 裕一郎 先生
・鈴木 景子  先生
・山田 裕佳  先生
の5名です。

 それぞれの先生から、さくら小での思い出や今の学校での様子を話していただきました。
 子どもたちからは、代表児童が感謝の作文と花束を贈りました。とても温かな離任式となりました。離任式後は、先生方は関係のあるクラスにいき、子どもたちとの楽しい時を過ごしていました。

4月28日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯
・肉豆腐
・雷汁
・黒糖ゼリー

★「雷汁」は、具材を炒めるときに「バリバリッ!」と雷が
 落ちるような音がすることから、その名前がついたと
 言われています。かつおだしに根菜をくわえた
 和食ならではのうま味が味わえる汁物でした。
 

夏みかん 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
○2年生の廊下掲示板に掲示してあった作品です。
 個性的な夏みかんの絵が並んでいます。絵の横には解説書きも・・・・。詳しくは、写真上をご覧ください。
 それにしても、同じ夏みかんをモデルに描いた絵にも関わらず、一人一人の夏みかんは形も色もとても個性的でおいしそうです。子どもたちのものの見方の多様さには驚かされます。

きっずなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2,3年生は5月1日に遠足に行きます。
それに向けて26日に顔合わせをしました。
3年生を中心に自己紹介をしました。
みんなドキドキしながら自己紹介をしていましたが、並んだり手をつないで歩く練習をしていくうちに少しずつ仲良くなっていく様子が見られました。
班対抗でのじゃんけん列車ではみんな笑顔。
来週の遠足がとても楽しみです。

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日に学校たんけんを行いました。
2年生は入学したばかりの1年生に学校のことを教えてあげようと張り切って準備してきました。
当日、体育館で1年生を待つ2年生はとても緊張していましたが、スタートすると手をつないで案内したり、場所の説明をしたり、クイズをしたりと1年生に優しく接する姿が見られました。
学校たんけんが終わってから、みんなでゲームをしたり、2年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。
2年生のお兄さんお姉さんになった表情がたくさん見られました。

4月27日(水)

画像1 画像1
・春の香りおこわ
・鮭の塩麹焼き
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

★「春の香り」を味わってもらいたく、今日は桜の花の塩漬けを
 おこわに炊き込みました。
 「鮭の塩麹焼き」は新メニューでした。塩麹に含まれる酵素により 
 魚や肉が軟らかくなります。うま味を引き出し、栄養の吸収を
 よくする万能調味料です。
 「鮭の皮まで美味しかったよ!」と掲示板へメッセージも
 いただきました!

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○本日2校時に、目白警察の方に来ていただいて、1年生の交通安全教室を行いました。
はじめに、道路を歩くときに注意することを教えていただき、その後で、警察の方と一緒に学校の周りを歩きました。
子どもたちは、教えてもらった約束をしっかり守って歩くことができました。

写真上;道路の歩き方を聞いているときの様子
写真中、下:学校の周りの道路を歩いているときの様子

○警察の方に教えていただいた道路を歩くときの注意
・自分の目で見て判断する。
・信号をしっかり守る。
・ふざけたりおしゃべりをしたりしながら歩かない。



校旗

画像1 画像1
○毎朝、活動してくれている、さくら小おはよう隊。
 朝の挨拶を皆に促すと共に、校旗を掲揚するという仕事も行っています。写真は、今朝掲揚された校旗ですが、きれいな小豆色?、エンジ色?です。実は、掲揚する校旗は今週始めから新しくなっているのです。
先週まで掲揚していた校旗は、縁はぼろぼろ、日に焼けてオレンジ色をしていました。2年間、風に吹かれ日に焼かれることで、エンジがオレンジに変化したと思われます。
それはそれで風格があり、なかなかよかったのですが、新しいものと比べると、やはり色の鮮やかさが違います。
掲揚用の校旗も平成29年度のスタートです。

4月26日(水)

画像1 画像1
・チキンライス
・じゃが芋サラダ
・ひよこ豆のカレー風味スープ

★ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの
 ように見えることから、その名前がつきました。
 スペインではガルバンゾと呼ばれています。食感が栗に
 似ていることから「くり豆」と呼ばれていることも…
 スープだけではなく、カレーやサラダの食材としても
 利用される、扱いやすい豆の1つですね。
 今日は給食でカレー風味のスープでいただきました!

1年生を迎える会

画像1 画像1
 4月22日土曜日「1年生を迎える会」が開かれました。3年生の出し物は「バーチャル仲良し遠足」5月1日に行く「仲良し遠足」のスタンプラリーで先生から出される課題のシュミレーションです。
 試練その1「1年3年対抗歌合戦」1年生が「チューリップ」を3年始が「ぞうさん」を同時に歌って、大きな声で歌えた方が勝ちです。試練その2「1年3年対抗にらめっこ」
 台本では試練その1では、3年生が勝って「いえーい!」試練その2では、1年生が勝って拍手のはずでしたが、試練その1で、1年生が勝ってしまいました。でも3年生、想定外の事態に動揺することなく、すぐに拍手。子どもながら、あっぱれでした。 

日光東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
○今年から、6年生の宿泊行事は、日光移動教室に変更となりました。
さくら小学校6年生の日光移動教室は、7月3日〜5日に行われます。
日光には、東照宮、輪王寺、二荒山神社などの歴史的建造物や、華厳滝や湯滝、竜頭の滝、戦場ヶ原、中禅寺湖や源泉などの雄大な自然がたくさんあります。

写真は、日光の東照宮の陽明門、と陽明門前の風景です。
なんとなく、見慣れた陽明門とは違いませんか。

実はこの写真は、昭和17年8月5日発行の、日光東照宮案内から紹介したものです。
今の写真と違い、写真に着色した部分もあるようですが、76年たっても変わらない、陽明門や石鳥居、御水舎等々を見ると、時の流れが止まったかのようです。
現在の東照宮は、陽明門の修復も終わり、眩いばかりの色彩と聞いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 〈特5・6〉

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640