最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 牛乳                            魚の照り焼き ごまあえ 清美オレンジ                                                              今日のお話は、きよみオレンジについてです。清美オレンジは、クエン酸を含んでおり体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。   
産地 ショウガ(高知)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)にんじん(千葉)清美オレンジ(和歌山)

3月8日(木)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会はサイン集めでした。フレンズ班ごとにわかれた6年生とじゃんけんをし、勝ったらサインがもらえます。12班すべてのサインを集めようと、楽しんで列に並んでいました。じゃんけんをする6年生は一人一人にサインを丁寧にしてあげていました。

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立 キムチチャーハン ザーサイスープ                        牛乳 フルーツポンチ                                                                    今日は、キムチのお話です。キムチは、塩漬けにした後唐辛子・ニンニク・ショウガなどと一緒に漬けた漬け物です。その為ニンニクの抗菌作用、ショウガの新陳代謝をよくする作用、唐辛子の抵抗力を高める作用を合わせ持っている食品です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知)

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立 曙ごはん 牛乳 豚汁                              ゆず風味そくせき漬け                                                                    今日は、豚汁です。豚肉、ごぼうなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない料理で、具材の多さから各種の栄養素が含まれています。
                                        産地 にんじん(千葉)ショウガ(高知)ジャガイモ(鹿児島)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)はくさい(群馬)

ものづくりメッセ{3月2日}

サンシャインのものづくりメッセに行ってきました。豊島区内の企業が多数出展している中で、まず、籐工芸・貴金属工芸・友禅の3つの伝統工芸をグループに分かれて体験をしました。工芸師の方々に作り方を教えてもらいながら、楽しく作ることができました。その後は、班ごとに分かれて会場を見学しました。缶バッチ作りやパラリンピック競技の体験などたくさんの体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ココア揚げパン 牛乳                              ワンタン ポテトサラダ                                                                   今日は、ココアのお話です。ココアは長い歴史の中で栄養の面からもさまざまな効能を持つ食品として、疲労回復やエネルギー源として用いられてきました。近頃ではココアに含まれるポリフェノールの抗酸化力について注目されています。
                                        産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)ジャガイモ(鹿児島)キュウリ(群馬)

3月5日(月)全校朝会

今日の全校朝会の校長先生のお話では、1年生の成長の様子についてお話がありました。
校長先生は毎日給食の時間に各教室を巡回しています。
落語が好きなその児童に、毎日、お題を出して、謎かけをやっているようです。
その中のベスト3が全校朝会で発表され、その一人の児童に大きな拍手が送られました。
第1位を紹介します。
オリンピックとかけまして お正月ととく その心は謹賀新年(金が信念)
素晴らしいですね。

また、都展の書写と家庭科の作品の表彰と区展の図工の作品の表彰が行われました。
多くの児童が表彰されました。

画像1 画像1

3月1日(木)フレンズランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6先生を招待して、フレンズランチを楽しみました。5年生が準備をし、みんなに指示をだしました。3、4年生が配膳をし、2年生が6年生を呼びにいきました。
他学年で一緒に給食を食べると、上の学年の子が下の学年の子におかわりをよそってあげたり、場を盛り上げたりしやさしい面をたくさん見ることができました。
みんながかいたメッセージを1年生から6年生に手渡しました。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 レモン和え                           牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日は、あじさいゼリーです。りんごジュースとパインジュースを使って、淡い色を出しています。2種の味の異なるゼリーを口の中でよく味わって楽しんで下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)もやし(栃木)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)ほうれん草(群馬)

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立 炊き込みご飯 なめこのみそ汁 牛乳                       さけフライ 塩もみ 清美オレンジ                                                              今日の果物は、きよみオレンジです。清美の果実は、黄色がかったオレンジ色をしていて、皮は、オレンジの感じとよく似ています。味は、まさに温州みかんの味に、オレンジの香りがするミカンです。
                                        産地 ぶなしめじ(長野)にんじん(千葉)ナメコ(山形)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)清見オレンジ(和歌山)

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ちらし寿司 白身だんごのすまし汁 牛乳                     カブの塩もみ ピーチゼリー                                                                 今日は、フレンズランチでお別れ給食です。皆で協力して役割を果たし、楽しい給食の時間を過ごしましょう。
                                        産地 レンコン(茨城)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)カブ(千葉)キャベツ(愛知)ショウガ(高知)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904