最新更新日:2024/11/05 | |
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1年スキー教室 1日目
開講式です。
元気よく挨拶ができました。 1年スキー教室 1日目
約50分遅れで到着しました。
開村式で挨拶をしました。 1年スキー教室 1日目
諏訪南ICで高速を降り、一般道でスキー場に向かいます。
あたり一面、雪景色です。 1年スキー教室 1日目
八ヶ岳PAでトイレ休憩です。
石川PAからはスムーズにきています。 1年スキー教室 1日目
雪の影響からか首都高速入口閉鎖などがあり、都内を出るのに時間がかかりました。
石川PAでトイレ休憩しました。 1年スキー教室 1日目
今日から1年生は女神湖スキー教室に出かけます。
朝早くからたくさんの保護者、先生方にお見送りいただきました。ありがとうございました。 スキー教室前日指導
1月23日(火)
1年生は明日から2泊3日の女神湖スキー教室です。 実行委員が作成したスローガン「We enjoy ski! We thank for staffs! We love friends!」のもと充実したスキー教室にしたいものです。 もちろんスローガンの達成のためには、みんなが気持ちよく生活できる最低限のマナーを守ることが大切ですね。 明日は7:05、巣鴨信用金庫駒込支店前集合です。 体調が悪い時は無視せず休ませてください。その時は、保護者の方が集合場所に直接お越しください。 1月23日の給食かみかみ和え 小豆抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは白菜キムチを使った、体温まるうどんです。今日も冷え込みました。この時期らしいうどんです。豚肉、油揚げ、ニラ、大根等が入ります。キムチ味は子供たちの好きな味付けです。かみかみ和えは、さきいかを使ったサラダのようなもので、よくかむことで、さきいかのうま味を味わえます。こちらも比較的人気のあるサラダです。小豆抹茶ケーキは抹茶風味をきかせ、甘納豆を加えました。チゲうどんの口直しデザートにもなり、よく食べていました。 雪かき
1月23日(火)
昨日の雪は、東京でもめずらしくかなりの積雪になりました。 学校では、朝早くから先生方・主事さん方が学校近辺の道の雪かきをしました。 生徒も吹奏楽部、バスケットボール部、あとから陸上部の生徒が手伝ってくれ、とても歩きやすくなりました。 足腰が疲れる作業なので、多くの人数でできたことに感謝です。 本日の部活動等中止
1月22日(月)
降雪が強くなってきています。 本日の部活動、居残り活動は中止とし、15:50完全下校とします。 学校では、登下校時に注意するよう指導しておりますが、明朝の登校時、路面凍結に十分注意するようご家庭でご注意ください。 1月22日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 辛子和え スイートポテト 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、下煮した生揚げに、大根と鶏そぼろ、人参のとろみあんかけを一緒に似たものです。今が旬の大根をたくさん使用しました。今日は特に寒くなり、とろみあんかけは、体の温まる一品となりました。野菜たっぷりの煮物でした。スイートポテトは、大人気です。冬らしい和食献立となりました。 表彰*陸上部 1年2km、1年3km、2・3年2kmで計4名入賞 *吹奏楽部 東京都アンサンブルコンテスト 管楽8重奏「金賞」 朝礼
1月22日(月)
<校長先生のお話> 今年の豊島区成人のつどいでは、本校卒業生の野中生萌さんが代表で誓いの言葉を読み上げました。 野中さんは東京オリンピックでスポーツクライミング種目で金メダル候補と言われています。その野中さんは、「決めるのはすべて自分自身。どうしたら成功するか、失敗したらどうリカバリーするか、クライミングをやるとそんな強い決断力が身に付きます」とおっしゃっていました。 ぜひ本校の卒業生、野中さんを覚えておいてください。 3年生は今日、私立高校推薦入試に出かけている生徒がいます。みなさんで応援しましょう。 1月19日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入ったグラタンです。ほうれん草も入り、チーズもたっぷりかかっています。濃厚なまろやかな仕上がりで、食べやすいメニューです。ミネストローネは、野菜たっぷりとインゲン豆の入ったトマト味のスープです。ほどよい酸味でおいしくいただきました。大根サラダにはツナが入りました。野菜たっぷりの洋風献立となりましたが、よく食べてくれました。 1月18日の給食すき焼き風煮 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 今日のふりかけは、菜めしの素と、ごま、ちりめんじゃこをから煎りした、シンプルな味付けです。シンプルでしたが、食べやすく、ごはんのお供になったようです。すき焼き風煮物は、豆腐、豚肉、白菜等をメインとした煮物です。野菜、肉、豆腐たっぷりの親しみある味の煮物となりよく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌、砂糖、酢、ごま油などを合わせた甘辛い野菜の和え物です。和風味のサラダになります。黒蜜のかかった抹茶プリンは人気です。 1月17日の給食イタリアンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切り等が入っています。気づいたでしょうか?ヘルシーですが、濃厚な仕上がりです。野菜たっぷりのドライカレーですが、みじん切りにすることで、食べやすくなるようです。栄養たっぷりのドライカレーで今日も人気メニューでした。イタリアンサラダはニンニク風味を効かせたサラダです。今日も食べやすい組み合わせでした。 インフルエンザ情報
1月17日(水)現在のインフルエンザ罹患生徒は、
1年生3名 2年生1名 です。 区内小学校では、4校7学級で学級閉鎖しています。 これからが流行のシーズンになると思われますので、「うがい・手洗い」等の励行に努めて。 1月16日の給食ミックスポテトサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 子供たちの人気メニューの組み合わせ献立です。味噌ラーメンは、野菜、コーンが入り、具だくさんになります。少し豆板醤をきかせ、ほどよい辛さが食を進ませてくれます。具だくさんの味噌ラーメンは、体の温まる一品です。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものマヨネーズサラダで、チーズも入ります。こちらも食べやすいサラダでした。レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作ったシュワシュワ感の残るゼリーで大人気です。今日はどれも完食でした。 1月15日の給食魚の照り焼き ごまおひたし いものこ汁 小豆白玉 牛乳 小正月をお祝いした献立です。1月1日を大正月というのに対して、1月15日は小正月と言われます。小正月には、小豆がゆを食べるのが一般的ですが、給食では、黒米を使って赤い色を出し、赤飯に近いようなご飯でお祝いです。小豆白玉も出しました。いものこ汁は、野菜やいもやきのこ等をたくさん使用した味噌汁で、体が暖まりました。「まごわやさしい」食材を使った和食の献立で、お祝いメニューとなりました。 としま土曜公開
1月13日(土)
としま土曜公開で3時間の授業を公開しました。 寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 |
豊島区立駒込中学校
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