最新更新日:2024/11/12 | |
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朝礼
6月12日(月)
全校朝礼での校長先生のお話 「土曜日の道徳授業地区公開講座で、松田選手にお話いただいたことは記憶に新しいところです。多くの人が真剣に話を聞き、その内容に影響を受けたかと思います。スタートは誰でも同じスタートラインに立っていますが、その後、どう考えるか、どう実践するかです。ぜひ自分に向き合い、自分の個性を伸ばすことができるよう、目標に向かって努力する頑張ってほしい。」 「松田選手にことばを書いてもらいました。『己に克て』です。勝負の勝つではありません。自分の弱さに打ち克つこと、他人に流されないことです。校長室前に飾ってあるので見てください。」 「定期考査が今週あります。日頃の学習で身に付けた力を存分に発揮できるよう、復習に力を入れてください。」 としま土曜公開
6月10日(土)
また、道徳授業地区公開講座も兼ねていたため、講演会後各教室で道徳授業を行いました。 松田様の講演を受け、グループワーク、感想、発表などから、困難にくじけることなく、希望と勇気をもって目標を達成しようと努力する姿勢が多くの生徒に見られました。 としま土曜公開
6月10日(土)
オリンピック・パラリンピック教育の一つとして、講演会を開催しました。 内容は、オリンピック競泳日本代表選手だった松田丈志様を講師にお迎えし、「夢を夢で終わらせない競泳人生」という演題でのご講演でした。 ご本人の競泳人生を振り返りながら、その中で考えたこと、実践したこと、学んだことなどから、中学生に向けて「自分と向き合うこと」「目標に向かって最大の努力をすること」「人から好かれる人になること」など、これからの人生にとてもためになるお話をいただきました。 また、生徒代表6名の質問に答えていただきましたが、どの質問もその答えも、多くの中学生が悩んだり、考えたりすることなので、よいヒントになったと思います。 6月9日の給食チリコンカン ツナサラダ 牛乳 クロックムッシュは玉葱、ハムの入ったホワイトルーをパンに塗り、チーズをかけて焼いたものです。濃厚なホワイトルーとチーズで栄養たっぷりのパンです。チリコンカンはいんげん豆と豚挽肉、玉葱、人参などが入った、洋風の豆の煮込み料理です。今週は歯の衛生週間ということで、豆類をたくさん使用しました。洋風の豆料理は、比較的食べやすいようです。こちらの料理からもタンパク質や、ビタミンなどがたっぷり摂できます。果物は柑橘類でさっぱりといただきました。 学校運営連絡協議委員 授業参観
学校運営連絡協議委員の皆様に、授業参観をしていただきました。
「落ち着いて取り組んでいる」「どの先生の授業もていねいでわかりやすい」などお褒めのことばをいただきました。 第1回学校運営連絡協議会
6月8日(木)
今年度の学校運営連絡協議委員をお引き受けいただいた方々に委嘱状をお渡しし、第1回目の協議会を開催しました。 今年度の教育計画について、教務、生活指導、進路指導の分野からご説明させていただいた後、委員の皆様から、運動会や本日の授業参観の感想、地域での駒中生の様子などお話を伺いました。 地域では子ども達を見守っていただき、学校の取組についてはご助言いただくことが、駒中生のより健全な成長につながると思います。 6月8日の給食魚の南部焼き 五目煮豆 野菜の辛子和え 味噌汁 牛乳 魚の南部焼きは鮭の照り焼きにごまを加えたもので、シンプルな味付けですが、ごはんの良いおかずとなりました。シンプルな味付けのものは、食べやすいようです。五目煮豆は、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、鶏肉等か入った野菜の煮物です。この煮物はしばらくぶりの提供でしたが、思った以上に皆さん食べていて安心しました。今日みたいな魚、野菜、豆類等を使った和食のメニューが、きちんと食べられるといいと思います。 6月7日の給食かみかみサラダ 野菜スープ ごま豆乳プリン 牛乳 ジャンバラヤは、トマトカレー味のスパイシーな味つけをベースに鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等が入ったピラフです。スパイシーな味付けは、食欲が進むように思われます。辛さの調節はカレー粉の量で調整しました。野菜スープには、キャベツ、人参、玉葱等野菜がたくさん入っていました。野菜からの出汁がよくきいたスープでした。かみかみサラダは、さきいかを加えた、さきいかのうま味も味わえる、よく噛めるようなサラダです。スープと共に野菜たっぷりです。ごま豆乳プリンは練りごまを加えた、豆乳ベースのプリンです。練りごまを使用することで、濃厚なプリンになりました。 定期考査1週間前
6月7日(水)
定期考査1週間前です。 2週間前から学習計画表をもとに計画的に学習している生徒が多く見られますが、なかなか計画が実行にうつせない生徒もいるかもしれません。 1週間前に入ったので、時間を有効に使い、日頃の授業をしっかり振り返りましょう。 基本的に部活動は停止ですが、大会を控えている部は時間を短縮して活動します。なお、ご家庭には事前に同意書をお願いしています。 体力・運動能力テスト
6月6日(火)
体育の授業では、体力テストを実施しています。 50m走や持久走、握力、長座体前屈など8種目行います。 昨年度は、体力の向上に顕著な成果が見られたことに対し東京都教育委員会より表彰状をいただきましたが、今年度はどのような結果となるでしょうか。 まずは、本校の課題である持久力、敏捷性(反復横とび)、腹筋力(上体起こし)を向上させることです。 6月6日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。 6月5日の給食チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 いなか汁 牛乳 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。 教育実習終了
6月2日(金)
5月15日(月)に始まった3週間の教育実習が今日で終了となります。 お二人からは、「たいへんよい勉強・経験になった」「あいさつで迎えていただき、あいさつでいつも元気づけられた」などと最後のあいさつがありました。 ぜひ先生になれるよう頑張ってほしいと思います。 セーフティ教室
6月2日(金)
セーフティ教室は、NTTドコモの方を講師として「スマホ・ケータイ安全教室」についてでした。 スマホ・ケータイ・SNSに関しては、多くのトラブルや事件・事故が報道されています。身近なところでもちょっとしたトラブルがあったり、イヤな思いをしたり、させたりしているのではないでしょうか。 今日の安全教室では、具体的な例を示していただきながら、スマホ・ケータイの活用方法などをお話しいただきました。 今日の教室の内容を忘れずに、相手を傷つけることがないよう、また、自分をトラブルから守れるようにしていきましょう。 6月2日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト かき玉汁 牛乳 豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。 教育実習生(数学) 研究授業
6月1日(木)
今日の研究授業は、数学の実習生が行いました。 単元「正の数と負の数」の中で、分配法則の考え方と計算の仕方を理解することが目標でした。 分数の計算のところで、少し戸惑っている生徒もいましたが、丁寧な説明と板書で、生徒にとってわかりやすい授業でした。 6月1日の給食こんにゃくサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。 教育実習生 道徳授業
教育実習生2人が、2年生の道徳授業を行いました。
1クラスは「100万回生きたねこ」のお話、もう1クラスは「2通の手紙」が題材でした。 教育実習生(国語) 研究授業
5月31日(水)
国語の教育実習生が研究授業を行いました。 「短歌」を通して、言葉に関心を深め、表現力を高めることを目標とする単元です。 今日は、運動会をテーマに関係する語句を選び、創作していく授業でした。 いろいろな個性あふれる短歌が発表され、和やかな授業でした。 5月31日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。 |
豊島区立駒込中学校
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