最新更新日:2024/12/25 | |
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お別れ給食3月8日(木)の給食(お別れ給食)・?NO3(カレーライス) ・福神漬け ・たまごサラダ ・牛乳 ・?NO4(サイダーゼリー) 今日は、今年度最後のスマイル班で食べる給食でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めてお別れ給食を行いました。 みないけ小の「カレーライス」は、市販のルーを使わずに小麦粉とカレー粉をいためるところから手作りしています。まろやかなカレーは子供に大人気でした。 「サイダーゼリー」は、子供たちが好きなデザートのひとつです。サイダーの炭酸を残しながらゼリーを作るのは実はとても難しいのです。調理員さんが試行錯誤しながら、毎回ほどよいシュワシュワ感を残しながら作ってくださっています。 児童集会3月7日(水)の給食・?NO2(親子どんぶり) ・じゃがいものみそ汁 ・酢の物 ・牛乳 ・りんご 今日の?NO2の献立は、1−2からのリクエストの「親子どんぶり」です。 学校のの親子どんぶりは、大きな鉄板で焼いたたまごやきに甘辛いしょうゆだれをかけたものを白いごはんにのせて食べます。1年生の教室では、どんぶりをしっかり持って、上手にはしを使いながら食べていました。 学校の「酢の物」は、子供たちが食べやすいよう酸味をおさえて作っています。数年前は、残念ながら残菜の多いメニューでしたが、最近では子供たちが進んでおかわりをしています。とても嬉しいです! 歯科講話(4年生)歯の模型を使って歯の話を聞いたり、咀嚼力を測定したりしました。 3月6日(火)の給食・ごまごはん ・コロッケ ・野菜ピーナッツあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の手作りです。今日は、570個以上のコロッケを手作業で成型し、油であげました。揚げたてサクサクのコロッケは、子供たちに大人気でした。 具だくさんで栄養満点の「吉野汁」は、でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく口あたりがまろやかです。元気におかわりしてる子供たちがたくさんいました。 3月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。アメリカのテキサス州で生まれた料理で、昔のカウボーイが作って食べていたともいわれています。チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだスパイシーな煮込み料理です。 今日のリクエスト献立の?NO1は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことが始まりといわれています。 今日は、どのクラスも完食していました。 3月2日(金)の給食・うまにごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうごま ・牛乳 ・みかん 今日の「うまにごはん」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、うずらの卵、ぶた肉などたくさんの具材が入っています。野菜には、風邪を防ぐ『ビタミンC』、体内の掃除をする『食物繊維』が豊富です。 今年度の給食もわずかとなってきました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう! としまMONOづくりメッセ(4年生)3月1日(木)の給食(ひな祭り献立)・ちらしずし ・ししゃもの磯辺あげ ・コーン入りおひたし ・すまし汁 ・牛乳 ・もも寒天 今日は、3月3日(土)の『ひな祭り』をお祝いしたメニューです。 ひな祭りは、“桃(もも)の節句”ともいいます。今日のゼリーにも、角切りももを入れて桃の花をあらわしました。 ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしなどのお祝いの料理を食べて女の子の成長をお祝いします。「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『えだ豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。 今日は、お昼の放送で放送委員会が「うれしいひなまつり」をかけてくれました。 2月28日(水)の給食(飲みものリクエスト)・スパゲッティきのこソース ・ジャーマンポテト ・?NO12(ビーンズサラダ) ・飲みものリクエスト ・?NO13(タピオカフルーツポンチ) 今日は、全校で『飲みものリクエスト』がありました。あらかじめ給食委員会が各クラスに行き、先生にとりまとめをお願いします。1番人気は「コーヒー牛乳」(261人)でした。「緑茶」は137人、「のむヨーグルト」は129人、「牛乳」は21人でした。 社会科見学(6年生)二分の一成人式(4年生)2月26日(月)の給食・ごはん ・ぶた肉の柳川 ・野菜アーモンドあえ ・すずしろ汁 ・牛乳 ・デコポン 東京都には”練馬大根”という東京生まれの野菜があります。「すずしろ汁」は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。具だくさんのみそ汁に、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉を入れた、まさに大根づくしの一品です! 今日の「ぶた肉の柳川」は、東京都の郷土料理の『柳川なべ』をアレンジしたものです。本来、材料に『どじょう』という魚を使いますが、給食ではぶた肉を使っています。白いごはんとよく合うおかずです。 2月23日(金)の給食・麦ごはん ・肉とうふ ・梅おかかあえ ・牛乳 ・?NO11(おかしなおかしな半熟たまご) 今日の?NO11の献立は、たくさんのクラスからリクエストがあった「おかしなおかしな半熟たまご」です。白身は『乳酸菌飲料(カルピス)』、黄身は『黄桃』で作りました。 「肉とうふ」は、とうふ、ぶた肉、にんじん、ねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんが入っています。具だくさんで温かい肉どうふは子供たちに大人気でした。 6年生を送る会「第2回日本こども映画コンクール」南池袋小学校映画制作チーム 題名『みみずくの一声〜母への愛〜』特別賞「映像文化製作者連盟賞」受賞のご報告「すすきみみずく」の紙芝居をもとに子供たち自身が映画の内容を考えました。雑司が谷を舞台にした少し不思議で感動的な物語となりました。 審査員の皆様からは、「応募作品の中で光っていた」「派手だったりアイディアを工夫したりすることとは違う、日常の延長線上の良さがある」「行動によって経験と考え方が成長するということが描かれている」「優しい人に育ってほしいという考えが物語を通してひしひしと伝わってくる」など、子供たちの頑張りへのエールをたくさん戴きました。これを励みに、今後も子供たちの頑張りを全力で支えて参ります。 6年生を送る会準備集会 2月22日明日はいよいよ6年生を送る会です。 2月22日(木)の給食(1年生リザーブ給食)・?NO10(ナンカレー) ・サモサ ・コーンサラダ ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「ナンカレー」と「サモサ」は、インドの料理です。 サモサは、インドの屋台などで食べられている揚げ物です。学校のサモサは、じゃがいも、玉ねぎ、ツナを炒めてカレー粉とクミンで味つけした具を『春巻きの皮』で巻いて油であげています。 今日は、1年生が各教室で「リザーブ給食」を行いました。キーマカレー、サモサ、コーンサラダは共通とし、主食とデザートを2つのコースから選びました。1年生は、あらかじめメニューを聞いて予約をします。 Aコース:ごはん、プリン(42人) Bコース:ナン、ミルクゼリー(53人) 今回は、どちらも同じくらいの希望がありました。子供たちは、楽しそうに食べていました。 2月21日(水)の給食・?NO9(ゆかりごはん) ・さわらの照り焼き ・海そうごま ・五目みそ汁 ・牛乳 ・いちご 今日の?NO9は、1−2からのリクエストの「ゆかりごはん」でした。 魚の照り焼きには『さわら(鰆)』を使いました。さわらは、体長1m位の大きな魚です。”せまい腹”→”狭腹”→”さわら”と呼ばれるようになったといわれています。脂がのっていてご飯と相性がよく、子供たちはおいしく食べていました。 今日のいちごは、「あまおう」という種類です。赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を合わせて「あまおう」と名付けたそうです。 |
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