最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

骨密度・貧血検査

7月7日(金)
骨密度・貧血検査を、保健所の技師の方や日本体育大学の学生のご協力を得て実施します。今日は3年生、10日(月)は1・2年生です。

骨密度は足のかかとへ超音波をあて想定します。また、貧血検査は装置による測定で採血はしません。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
鰯の梅味噌焼き
おかかおひたし
味噌汁
小豆白玉
牛乳

夏から秋口にかけてが旬の鰯を使い、梅味噌の酸味や塩味、香りを効かせた焼き魚です。大葉も入り、さわやかな夏らしい味付けです。鰯の3枚おろしを使用し、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。皆さんきちんと食べられていました。味噌汁には豆腐やなめこ、野菜類が入りました。。小豆白玉は小豆を給食室で煮て、白玉団子にかけました。純和食メニューでしたが、皆さんよく食べていたので安心です。積極的にとりたい食材「まごわやさしい」献立となりました。

東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

7月6日(木)
2年生が東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しています。
意識調査と国語、社会、数学、理科、英語の5教科です。
国語と英語ではリスニングテストがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

画像1 画像1
しらすチーズトースト
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ
果物
牛乳

しらすチーズトーストは、からいりしたしらすにピザチーズをかけてこんがりと焼きます。しらすとチーズの和風ピザのようなメニューです。しらすもチーズもカルシウムたっぷりです。夏野菜であるかぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの甘みを生かし、ほくほく感を残しました。夏から冬にかけて出回るかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜とされています。食べやすいメニューでした。今日のメニューは洋食ですが、乳製品や小魚、豆類がとれ、カルシウムたっぷりの献立となりました。果物はメロンで夏らしい献立となりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
スーミータン
黒蜜寒天
牛乳

回鍋肉は、キャベツや、玉葱、人参等の野菜と肉のピリ辛みそ炒めで、これをご飯にかけて頂きました。ピリ辛い味噌味がご飯を進ませてくれます。野菜炒めで野菜のかさが減るのでたくさんの野菜を摂取できました。スーミータンとは、コーンと卵の中華風スープで、コーンのほろ甘さと卵が良いバランスでした。豆腐も入りました。黒蜜寒天は、砂糖寒天に黒蜜、きなこをかけただけのシンプルな味付けの寒天ですが、さっぱりと頂き、好評でした。

民生委員・児童委員学校訪問

本校の地区を担当する民生委員・児童委員15名の方にお越しいただき、学校の様子を見ていただきました。

毎年、お褒めいただくことですが、あいさつがよくできる、校舎内がきれい、授業に集中しているなどお言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
さつま汁
牛乳

鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽もとをしょうゆ、にんにく、しょうが、砂糖、酢でよく煮込み、柔らかく仕上げました。よく煮込んだので味がしみ込み、余計な油分も抜けてさっぱりと食べられます。夏におすすめの一品です。初めての試みでしたが、よく食べていました。ごまおひたしや、さつま汁には、野菜たっぷりです。白いご飯に合う、和食メニューでした。肉だけでなく野菜もしっかり食べましょう。

朝礼

7月3日(月)
全校朝礼では、校長先生からのお話と表彰がありました。
すでに、ホームページでお知らせしている結果もありますが、改めて記載いたします。

*バレーボール男子  区夏季大会3位
*バスケットボール女子 区夏季大会3位
*ソフトテニス男子 団体優勝、個人1・2・3位
*水泳  都総体 3男1名、2女1名、1女1名入賞
*英検  4級13名、5級11名合格(3級、準2級はこれから2次試験)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【PTA】給食試食会の取材

6/28(水)に給食試食会が行われました。今回は「きなこ揚げパン・ポトフ・じゃこサラダ・カフェオレプリン・牛乳」と子供達に人気のあるメニューをおいしく頂きました。

栄養士の新宮先生からのお話しでは、食中毒や異物混入を防ぐ為に、十分に衛生管理に気を配っているそうです。また、食物アレルギー対応では、除去食を調理員全員で確認しているそうです。

学校の献立や工夫していることは、苦手な海藻類、野菜、豆類、きのこ類などは、細かく刻んで混ぜ込んだり、給食時間も短い為、配膳しやすいメニューや、スパイシーな味も取り入れているとのことです。
小学校と違い、量も多く、少し味が濃くなっているそうです。

また、調理員の斎藤さんからは、安全でおいしい給食が出来るように努力しているお話を頂き、月森先生からは、朝食を食べることの大切さについて、お話を頂きました。
校長先生からは、宅配ピザのようなピザ給食はできないかと、大胆な提案を頂きました。

充実ある給食試食会になりました。
給食試食会を企画して頂いた、校長先生、新宮先生、お手伝いしてくださった学年部の皆様ありがとうございました。

PTA広報部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年尾瀬移動教室 3日目

到着しました。

家に帰るまでが移動教室です。気をつけて帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 3日目

新板橋JCで首都高を降りました。西巣鴨の交差点です。
これから白山通りを進み、途中左折し本郷通りに入ります。
到着が5分〜10分遅くなります。

2年尾瀬移動教室 3日目

首都高渋滞しています。
到着が遅くなります。
画像1 画像1

2年尾瀬移動教室 3日目

美女木JCを通過しました。

2年尾瀬移動教室 3日目

三芳PAでトイレ休憩し、16時40分出発しました。
このままスムーズに行けば、予定通り17時40分頃の到着です。
途中、首都高の混雑状況によって変わります。
画像1 画像1

2年尾瀬移動教室 3日目

最後の見学地こんにゃくパークを出発します。
約10分遅れです。
画像1 画像1

2年尾瀬移動教室 3日目

こんにゃくパークの工場を見学し、お土産購入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
えびドリア
トマトスープ
大根サラダ
果物
牛乳

えびドリアは、えびの入ったピラフにホワイトソースをかけ、パン粉やピザチーズをかけて焼きます。濃厚なドリアで、食べ応えがあります。トマトスープにはキャベツ、玉葱、人参、じゃがいも、鶏肉、ベーコン、いんげん豆などが入り、具だくさんのスープです。大根サラダにはわかめやツナも入りました。果物はプラム(大石という品種)で、甘酸っぱい夏の味覚を味わいました。今日は食べやすい献立でした。

2年尾瀬移動教室 3日目

フルーツがとても美味しくて、たくさん食べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 3日目

昼食のあとはデザート。
ケーキ&フルーツバイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年尾瀬移動教室 3日目

矢瀬親水公園は、昨日からの雨で地面がかなり湿っているため、月夜野焼きの場所をお借りしての昼食です。

群馬県で有名な登利平弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/8 避難訓練
3/12 全校朝礼
3/13 安全指導
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp