最新更新日:2024/12/25 | |
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英語朝会(2年生)学習発表会で発表した「にじうお」を題材に英語で質問を考え、発表できました。 学習発表会で使った手作りの衣装も素敵でした。 音楽朝会 12月14日12月15日(金)の給食・力うどん ・海藻サラダ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・みかん 今日のうどんの油あげの中には、『もち』が入っています。「力うどん」という名前にはいくつか由来があります。“ちからもち”にかけたという説や、もちは腹もちがいいので力がつくという説などがあるそうです。今日は、給食室の調理員さんが油あげの中に1つ1つもちを入れてスパゲッティで口を止め、じっくりと煮てくれました。 今年の給食も、残すところあと5回です。しっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 12月14日(木)の給食・五目ごはん ・ししゃものゆかりあげ ・小松菜のごま和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立です。 ししゃもには、歯や骨をつくる『カルシウム』が豊富で、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。1年生は、入学したばかりの頃に比べししゃもをおいしく食べている子が増えました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。 「五目ごはん」は、だし汁を加えてお米を炊いているので、うまみがぎゅっとつまっていました。 今日は、どのクラスも食缶がピカピカでした。 学校保健委員会(元プロ野球選手による投げ方教室)雅楽鑑賞・体験教室 12月11日自転車競技 與那嶺恵理選手との交流学習 12月11日英語朝会(3年生) 12月11日12月13日(水)の献立・ごはん ・かに玉 ・野菜ピーナッツあえ ・白玉汁 ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「かに玉」は、中国の料理で『フーヨーハイ(芙蓉蟹)』といいます。フーヨーハイは、かにの身が入ったたまごやきに甘ずっぱいたれをかけた料理です。“かに”のことを中国語では『シエ(蟹)』というそうです。新しいメニューでしたが、とても人気がありました。 今日の「白玉汁」には、白玉だんごのほかにも、大根、にんじん、ねぎ、白菜、小松菜、油あげ、とり肉が入っています。 12月12日(火)の給食(インド料理)・ナン ・キーマカレー ・シーフードサラダ ・サモサ ・牛乳 ・みかん 今日の「ナン」と「キーマカレー」と「サモサ」は、インドの料理です。 学校の「ナン」は、一度オーブンで焼いてから提供しています。 「キーマカレー」の”キーマ”とは、ひき肉とう意味です。辛すぎないようにカレー粉の量を調節したり、フルーツチャツネという甘いジャムのような食品を加えて子供にも食べやすいように作っています。 「サモサ」は、インドの揚げ物料理です。今日は、春巻きの皮にじゃがいもとツナで作った具を入れて三角形につつみ、油であげました。 今日は、どのクラスも楽しそうに食べていました。 12月11日(月)の給食・アーモンドピラフ ・魚のピザ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「アーモンドピラフ」には、粗みじん切りのアーモンドをオーブンで香ばしく焼いてピラフに加えました。アーモンドには、『ビタミンE』という肌を健康に保つはたらきがあります。 「魚のピザ」は、ほきという白身魚に下味をつけて焼いたあと、ピザの具材、チーズをのせて焼きました。 「まめまめサラダ」には、大豆、ひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆が入っています。 12月8日(金)の給食・わかめごはん ・しろさけの西京焼き ・いりどり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のさけは、いつものさけと異なり「しろさけ」という種類のものを使いました。別名「秋さけ」ともいい、秋の味覚とされています。身が白っぽく、身が引きしまっているのが特ちょうです。今日は、『西京みそ』とう京都の白いみそを使ってつけこみ、焼きました。 「いりどり」には、とり肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。歯ごたえがありますが、しっかりかんで食べていました。 すすきみみずく大使(4年生)お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 みないけオリンピック〜なわとび記録会 12月8日(金)
朝8:50から体育館で「みないけオリンピック〜なわとび記録会〜」を行いました。多くの児童が集まり、30秒間で何回とべるかの記録に挑みました。
最高記録は 90回!素晴らしい記録が出ました。ぜひ、家族のみなさんで挑戦してくだださい。 12月7日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン(インドネシア料理) ・もずくスープ ・いもチップ ・牛乳 ・りんご 今日の「ミーゴレン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『インドネシア』の料理です。ミーゴレンは、日本のやきそばのような料理です。”ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、いためるという意味があります。味つけには、オイスターソースやしょうゆ、ごま油、塩、こしょうを使いました。 給食では、ほかにもともだちプロジェクトの国に関連したメニューを提供していきます。給食を通して、世界のさまざまな国の食文化も知ってもらえたらと思います。 12月6日(水)の給食・アコーディオンサンド ・白いんげん豆とトマトのスープ ・カミカミサラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日の「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、それぞれハム、チーズ、ツナの具をはさみました。3つの味のハーモニーを楽しみました。 「カミカミサラダ」は、子供たちに人気のあるメニューです。大根、にんじん、きゅうり、さきいかにしょうゆ味のドレッシングをかけました。 ボッチャ体験授業(4年生)12月5日(火)の給食・ゆかりごはん ・鰤(ぶり)の大根あんかけ ・海そうごま ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日のメインのおかずには、冬が旬の「鰤(ぶり)」を使いました。鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgをこえる大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのって、今がおいしい魚です。『鰤』という名前は、”師走(12月)”に脂がのっておいしい魚だから、または”師”は大魚であることを表すなどの説があるそうです。 今日は、鰤にでんぷんをまぶして油で揚げ、一口大の大根とおろしと入ったあんかけをかけました。 しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう! 車椅子バスケットボール(5年生) 12月4日講師の先生方のお話を聞くこともできました。 競技用の車椅子を使って試合もし、難しさやおもしろさを体感できました。 12月4日(月)の給食・七穀ごはん ・酢鶏(すどり) ・きのこのスープ ・牛乳 ・あんにんどうふ 今日の「酢どり」は、中華料理の『酢ぶた』を鶏肉にかえて作りました。具材には、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを加えました。実は、この酢どりはとても手間ひまをかけて作っています。とり肉は、下味・衣をつけて揚げたあと加えています。また、じゃがいも、ピーマンも、食感やいろどりをよくするために、一度油であげています。ごはんが進むおかずなので、どのクラスもよくおかわりをしていました。 |
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