最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
昨日:56
総数:388538
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月6日の給食

画像1 画像1
焼き肉ビビンバ丼
にら玉スープ
紅白ゼリー
牛乳

焼き肉ビビンバはにんにく、しょうが等を加えた甘辛く味付けした肉と、大根の甘酢、もやしナムル等をのせた丼ぶりです。野菜はさっぱりしています。肉と野菜を一緒に食べるとおいしく感じられます。にら玉スープは豆腐の入ったにらと卵のスープで、こちらもさっぱり仕上げです。紅白ゼリーはアセロラゼリーとカルピスゼリーで、かわいらしく、甘酸っぱいゼリーとなりました。今日は見た目も華やかな献立でした。

3月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の香味焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の香味焼きはかじきマグロをみそ、にんにく、しょうが、ねぎ等効かせたたれに漬け込み焼きました。ご飯のお供になり、よく食べていました。五目きんぴらは、根菜類のほか、さつま揚げも入ります。昆布和えは塩昆布を入れ、塩昆布だけの塩味のおひたしです。野菜たっぷりの噛み応えのある和食メニューとなりましたが、がんばって食べてくれました。

3年校外学習

ただ今、駒込駅に到着し、解散しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年校外学習

「三笠」を後にしました。
風雨が強く、傘が意味をなしません。
画像1 画像1

3年校外学習

外は11時頃から雨が降ってきました。

昼食は今日BBQで焼いて食べる予定だったのをお弁当にして出してもらいました。
横須賀海軍カレーパンが付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

クラス関係なく3グループに分かれましたが、開けられたのは2グループでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

謎解きしてわかったことを、協力して鍵探しをしました。アタッシュケースが開くかどうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

謎解きが終わり、最初の場所に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年校外学習

謎解きプログラムに挑戦中です。
謎解きの鍵がところどころに隠されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

謎解きプログラムに挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

謎解きプログラムに挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

謎解きプログラムに挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

横須賀を中心に活動しているお笑い芸人さんから謎解きプログラムの説明を、リーダーが受けました。
画像1 画像1

3年校外学習

今日は風が強いため船が欠航です。残念ながら猿島に渡ることができません。
記念艦「三笠」の中で、謎解きプログラムに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

3月5日(月)
3年生は校外学習に出かけます。3クラスですが、交通費を少しでも抑えるためバス2台で行きます。
男子と女子に分かれ乗っています。みんなとても元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開

今年度最後のとしま土曜公開授業でした。

2年生は校外学習の発表会。パワーポイントを駆使し、動画・音楽あり、伝統衣装ありさまざまな発表の工夫がありました。また、校外学習時に苦労の分、多くのことを学習してきた様子がうかがえました。

1・3年生は普通授業の公開でした。百人一首に真剣に取り組む3年生の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
ごまおひたし
のっぺい汁
3色ゼリー
牛乳

明日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりお祝いの和食メニューです。ちらし寿司やおひたし、ゼリーなど色とりどりできれいに仕上がりました。野菜もたっぷりです。おひな祭りは華やかに行います。3色ゼリーは、ミルクゼリー、抹茶ゼリー、イチゴソースをかけ、3色に仕上げました。体に優しい和食メニューとなり、よく食べてくれました。

3月1日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
果物
牛乳

ピザトーストはツナをあわせたトマトペーストにチーズをかけ、焼きます。リクエストメニューでもあり、食べやすく人気があります。コーンチャウダーにはとうもろこしの他、たまねぎ、ベーコン、鶏肉などが入りこちらも食べやすいメニューでした。ビーンズサラダはひよこ豆とハムの入ったサラダです。ひよこ豆はサラダやスープ等色々な料理に活用できます。豆もきちんと食べましょう。

学校保健委員会

2月28日(水)
生徒の健康問題について考える「学校保健委員会」を開催しました。

養護教諭から学校の取組や生徒の健康状況、1・2年の保健委員一人一人から委員会の活動を報告しました。
その後、校医の先生方それぞれの立場からインフルエンザの流行状況、スマホと学力、歯磨き、エアコンと換気、薬物依存などたいへんためになるお話をいただきました。

保護者の方からは、生徒保健委員の取組、活動が多岐にわたっていることに驚き、わが子の健康にたいへんよい影響を与えてくれていることに感謝したいとお言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食

画像1 画像1
きつねうどん
カボチャサラダ
果物
牛乳

きつねうどんには油揚げ1枚が大きくのります。うどんの具材には、白菜、玉葱、人参、ねぎ、肉などが入り、具材たっぷりの汁物です。具だくさんうどんに、大きな油揚げがのり、ボリュームのある一品となりました。カボチャサラダは、枝豆が入ったマヨネーズ味のサラダでした。マヨネーズとかぼちゃはよく合い、食べやすかったようです。今日で試験も終わりです。ほっとする和食(麺料理)となりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/6 委員会、中央委員会
3/8 避難訓練
3/12 全校朝礼
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp