最新更新日:2024/12/05 | |
本日:10
総数:98285 |
3月5日の給食北海スープ 人参ドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 今日の北海スープは、鶏ガラで取ったスープで人参・じゃが芋・コーン・ほたて・鮭などを煮込んで作った具だくさんのスープです。塩・こしょうのみで味付けをしていますが、具からの旨味がたっぷりと溶け出ているので、深みのある味に仕上がり、「おいしい!」と好評でした。 第1回 親子ドッジボール大会会場の体育館は、熱気と歓声に溢れ、子供たちは、いえ、お父さんも真剣な表情、ボールに当たったときの痛恨の表情、そしてとびっきりの笑顔、でいっぱいでした。 3年 総合「知ろう調べよう補助犬」小学校管楽器演奏会曲は「オーバーチュラ」「ルパン三世のテーマ」の2曲でした。 よく響くホールで、気持ちよく演奏ができました。児童達は真剣なまなざしで、これまでの練習の積み重ねを十分に表現できた演奏となりました。練習が始まった頃は難しくて、はたして曲になっていくのだろうかと悩んだこともありました。それくらい難しい曲でした。しかし、1番難しい中間部を講評でもお褒めの言葉をいただけたほど、児童達は素晴らしい演奏をしてくれました。次の日に講評を読むと、児童達の顔は満足げで大きな自信につながったように感じました。 たくさんの保護者の方々、先生方に応援やお手伝いをしていただき、本当にありがとうございました。 ありがとうコンサートオープニングは「恋」(4年生の踊り付き)2曲目は「名探偵コナン メインテーマ」3曲目は「ミッキーマウスマーチ」(パーカッションと先生方の踊り付き・右の写真)4曲目は6年生のみの「銀河鉄道999」5曲目は「オーバーチュラ」アンコール「ルパン三世のテーマ」6年生の退場では、45年生による「ビリーブ」 一年間でこれだけの曲を仕上げたと思うと、こみあげてくるものがあり、この時間を大切に楽しもうと指揮をさせていただきました。 この後、1時間ほど団員全員で卒団式を行いました。卒業生も参加してくれる中、6年生一人一人の言葉や新団長や役員の発表があったりと、いつも通りの和気藹々とした時間を過ごしました。 5年 (図工)「2年生作品 これ何の音? 鑑賞」5年生が2年生の作った「これ何の音?」の作品をこっそり鑑賞。作品にふさわしい台座を作りました。作品の色や模様からイメージをふくらませて「ああでもない、こうでもない」と熱心に作品に向き合い、考え、表し、また考える5年生。心のこもった素敵な台座に見ていた私も感動しました。 本日朝、2年生教室前に台座と一緒に作品を展示してサプライズ!2年生は興奮冷めやらず、何度も展示を見にいっていたと担任の先生から聞きました。作品を通して2年生と5年生が繋がった瞬間でした。2年生を笑顔にするサプライズは大成功!やったね、5年生! 3月2日の給食すまし汁 新じゃがのそぼろあん ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は1日早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。 ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。3層のゼリーを固めて作るので、時間や手間がかかりますが、盛り付けを見た子供達の「きれい!」「すごい!」という言葉に疲れが吹き飛びました。 3月1日の給食鰆の菜種焼き ゆかり和え 具だくさん味噌汁 いちご 牛乳 今日から3月がスタートし、今月の給食は春を感じられる献立が多くなっています。 今日は菜の花をイメージした鰆の菜種焼きを作りました。たまご・マヨネーズ・パセリ・調味料を混ぜ合せ、菜種衣を作り、鰆の上にのせてオーブンで焼き上げました。鰆の菜種焼き・ゆかり和え・いちごと彩りも鮮やかで、春らしい給食となりました。 給食からも春を探してみてくださいね! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |