最新更新日:2024/12/25 | |
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歯科講話(4年生)歯の模型を使って歯の話を聞いたり、咀嚼力を測定したりしました。 3月6日(火)の給食・ごまごはん ・コロッケ ・野菜ピーナッツあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の手作りです。今日は、570個以上のコロッケを手作業で成型し、油であげました。揚げたてサクサクのコロッケは、子供たちに大人気でした。 具だくさんで栄養満点の「吉野汁」は、でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく口あたりがまろやかです。元気におかわりしてる子供たちがたくさんいました。 3月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。アメリカのテキサス州で生まれた料理で、昔のカウボーイが作って食べていたともいわれています。チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだスパイシーな煮込み料理です。 今日のリクエスト献立の?NO1は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことが始まりといわれています。 今日は、どのクラスも完食していました。 3月2日(金)の給食・うまにごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうごま ・牛乳 ・みかん 今日の「うまにごはん」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、うずらの卵、ぶた肉などたくさんの具材が入っています。野菜には、風邪を防ぐ『ビタミンC』、体内の掃除をする『食物繊維』が豊富です。 今年度の給食もわずかとなってきました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう! としまMONOづくりメッセ(4年生)3月1日(木)の給食(ひな祭り献立)・ちらしずし ・ししゃもの磯辺あげ ・コーン入りおひたし ・すまし汁 ・牛乳 ・もも寒天 今日は、3月3日(土)の『ひな祭り』をお祝いしたメニューです。 ひな祭りは、“桃(もも)の節句”ともいいます。今日のゼリーにも、角切りももを入れて桃の花をあらわしました。 ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしなどのお祝いの料理を食べて女の子の成長をお祝いします。「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『えだ豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。 今日は、お昼の放送で放送委員会が「うれしいひなまつり」をかけてくれました。 |
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