富士山のつくったアドベンチャー
午前中は、河口湖フィールドセンターで、溶岩樹形を見学。はしごをつかって穴の底まで入り、観察しました。溶岩の間を抜ける探検でもありました。
【4年生】 2017-10-12 14:58 up!
探検です!
河口湖フィールドセンターで周囲の森の観察をしました。
様々な形の溶岩樹形も探検しました。
【4年生】 2017-10-12 13:37 up!
絶景!
朝の山中湖は、なかなか見られない美しい富士山です。湖畔を散策し、記念写真を撮りました。
【4年生】 2017-10-12 13:25 up!
元気に朝会
6時より朝会。健康係が考えたオリジナル体操で、しっかり目覚めてのスタートです。
【4年生】 2017-10-12 08:45 up!
富士山を見ながら
二日目も、みんな元気にスタートです。
富士山の美しい姿を見ながら、優雅な朝食です。
【4年生】 2017-10-12 07:35 up!
楽しかった思い出がまた1つ
キャンプファイアも、マイムマイムのダンスと、「上を向いて歩こう」の合唱でエンディングを迎えました。みんなとの楽しかった思い出が、また1つ増えました。
【4年生】 2017-10-11 21:07 up!
キャンプファイアで盛り上がっています!
火の勢いは衰えてきましたが、ゲームや出し物で、みんな大いに盛り上がっています!
【4年生】 2017-10-11 20:02 up!
火の神様から
富士山の火の神様から、友情の火などいただき、キャンプファイヤースタートです。係を中心に、班の出し物で盛り上がっています。フォークダンスが楽しみ。
【4年生】 2017-10-11 20:00 up!
*今日の給食*10月11日(水)
○牛乳
○ツナコーントースト
○フレンチサラダ
○パンプキンニョッキのミルクスープ
○かき
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「パンプキンニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、子供たちにも人気です。
【給食】 2017-10-11 16:14 up!
富士山ってすごいね
世界遺産センターで、富士山について学習。ガイドさんの説明をきき、自由見学では、タブレットを使ってまなびました。ご来光シミュレーション、みんなで、おじぎ。楽しく博士になりました。
【4年生】 2017-10-11 16:14 up!
*今日の給食*10月10日(火)
○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○こんにゃく和え
○いわしのつみれ汁
【給食室より】
今日のおすすめは、「いかのみそ焼き」です。みそを入れることで、いかがやわらかくなり、歯が抜け替わる段階の子供でもおいしく食べられます。
【給食】 2017-10-11 16:13 up!
待ちに待ったお昼です!
家の方の愛情いっぱいのお弁当。爽やかな風に吹かれて、友達と食べると、美味しさ倍増です!
【4年生】 2017-10-11 12:15 up!
狭いすき間サバイバル?
西湖こうもり探検。鍾乳石の洞窟を進みます。ヘルメットをかぶり、屈みながら、楽しみながら!新しい発明もあり、宝探し順調です。
【4年生】 2017-10-11 11:43 up!
大きな富士山!
好天に恵まれ、大きな富士山も子供たちを迎えてくれています。
【4年生】 2017-10-11 11:42 up!
冷たい空気にびっくり風穴
冷たい空気や氷のかたまりに、びっくりしながら、見学しました。
【4年生】 2017-10-11 11:33 up!
青木ヶ原樹海です!
早めに風穴に到着したので、周囲の青木ヶ原樹海を観察しています。
【4年生】 2017-10-11 09:35 up!
出発しました
工夫しためあて発表で、みんなの気合いをこめて、元気いっぱい山中湖湖移動教室のスタートです。少し渋滞気味なので、バスレクを始めました。
【4年生】 2017-10-11 07:36 up!
【3年生】社会科「ものを売るしごと」
「スーパーマーケットで働く人々は、どのようにお客さんを集めているのだろう。」子供たちの疑問を解決するために、スーパーに協力していただき、見学させてもらいました。
「買い物をしやすいように、商品をきれいに並べているんだ。」「一人暮らしや大家族など買う人の希望をかなえるために、野菜の切り方もいろいろある。」など、様々な工夫について考えることができました。
また、学習計画をたてたときの予想にはなかった新しい発見もたくさんありました。
【3年生】 2017-10-09 18:04 up!
長生きしてください
10月9日、地域の敬老会がありました。日頃の感謝の気持ちをこめ、3・4年生有志で、東京よさこいを披露しました。元気を送ることができ、自分たちで考えた言葉にも、こころがこもっていました。
【4年生】 2017-10-09 17:02 up!
*今日の給食*10月6日(金)
○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○野菜ときのこのいため物
○豆腐としょうがのポカポカスープ
○りんご
【給食室より】
今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。
このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。
【給食】 2017-10-09 08:40 up!