![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 総数:95370 |
謝恩会![]() ![]() ![]() ![]() ●卒業生の出し物(思い出の行事) ・低学年の時の思い出:運動会で踊った「チェッコリ玉入れ」。今日も赤対白でチェッコリ玉入れを行いました。結果は、36対24で赤の勝利でした。 ・中学年の時の思い出:溶連菌感染のため、音楽会当日に演奏できずに後日演奏した「祭り」を演奏してくれました。 ・高学年の時の思い出:運動会の組み体操の演技の時の曲、「with you」を演奏してくれました。 ●先生方の出し物 ・合唱「栄光の架け橋」6年担任の栗田先生、関野先生には、ソロパートがありました。お二人ともかなり緊張していたようです。 ●保護者の方の出し物 ・合唱合奏「愛のハピネス」。明るく元気に歌ってくれました。 ●スライド上映 ・子どもたちの成長がよく分かる写真を35分間のDVDに編集して上映してくれました。卒業生の幼い頃の写真は、来賓や保護者に大受けでした。 あっという間の1時間30分でした。 謝恩会開催にあたって中心となって企画・運営をしてくれた、卒業対策委員の方はもちろん、卒業生の保護者の方皆様に感謝です。 3月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・のりの佃煮 *きのこの卵焼き ・肉じゃが ・きゃべつのみそ汁 ★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに 日本で栽培されていました。 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。 大きくなったよ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あまりに愉快な顔が並んでいたので、写真を撮りました。解説には、 「1年生が始めて挑戦した、紙販がです。自分の特徴を捉えてつくりました。刷りも経験し、版画を楽しみました。新しく入学する1年生にも見てもらう予定です。」 とありました。 どの顔を見ても、とても特徴を捉えていて、魅力的な顔になっています。 ひろばさくらまつり![]() ![]() ○オープニングセレモニー(高野区長の挨拶とフラダンス) ○コーナーに分かれて・・・。 ・体験コーナー(プラバン、絵手紙) ・食べ物コーナー(チョコバナナ、味噌こんにゃく、ソースせんべい、駄菓子、キャラメルポップコーン、麦茶) ・遊びコーナー(引っ張りくじ、輪投げ、ベーゴマ、こま、コリントゲーム、大人輪投げ) ・被災地支援物品販売コーナー ○各コーナーは、 各町会(長崎6、長崎5、千早4、南長崎6、要3)やさくら小PTA、第8地区青少年育成委員会、長崎第2地区民生児童委員協議会、子どもスキップさくら、西部子ども家庭支援センター、第6さくらクラブ、六か千の会、区民ひろばさくら各サークル、豊島区民社会福祉協議会、防災ボランティア灯りの会 が運営していました。 各コーナーで楽しむ「さくらの子どもたち」は本当に楽しそうでした。こんなにも多くの方が集まって、子どもたちのために活動してくれる「さくら小の地域」。さくらの子どもたちは幸せです。 ○幼児や保育園児や幼稚園児、地域の方もたくさんいらしていていたので、今回写真はパンフレットのみとしました。 3月2日」(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ちらしずし ・さわやかサラダ ・手まり麩のすまし汁 ☆和風かぼちゃプリン ★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの プリンが選ばれました。 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。 招待状![]() ![]() ![]() ![]() 私には、小林君と椎名君がとても素敵な招待状を持ってきてくれました。(写真参照) 招待状ももちろん素敵なのですが、何よりも素晴らしかったのは、校長室を訪ねてきた時の、2人の「言葉遣い」や「姿勢」「礼儀」です。招待状を見ているだけで、謝恩会が楽しみになってきました。 3月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・さんすうたん ・キャラメルポテト ★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が 給食室に戻ってきます。 みんな、よく食べてくれました。 甘辛のジャージャー麺のデザートには 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく 甘めのカラメルに仕上げてくれました。 6年生作品 努力の実がなる成功の木![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の絵は、展覧会でステージの上を飾った3年生との共同作品の原点になったものです。スポンジでたたいて色を出しています。そのため、べたっと塗ったものと違い、少しずつの色の違いがあり立体的に見えます。 ○写真上は、展覧会の時の3年生と6年生の共同作品です。 ○写真下は、原画になった絵のうちの一枚です。何となくタッチが似ていませんか。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |