最新更新日:2024/12/25
本日:count up37
総数:154851

3月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。アメリカのテキサス州で生まれた料理で、昔のカウボーイが作って食べていたともいわれています。チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだスパイシーな煮込み料理です。
 今日のリクエスト献立の?NO1は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことが始まりといわれています。
 今日は、どのクラスも完食していました。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うまにごはん
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうごま
・牛乳
・みかん

 今日の「うまにごはん」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、うずらの卵、ぶた肉などたくさんの具材が入っています。野菜には、風邪を防ぐ『ビタミンC』、体内の掃除をする『食物繊維』が豊富です。
 今年度の給食もわずかとなってきました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう!

としまMONOづくりメッセ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンシャインで行われている「第11回としまMONOづくりメッセ」に4年生が参加しました。一人一人写真を撮ってもらったり、工芸師の方々に教えていただきながら、工芸体験(籐工芸、貴金属、友禅)をしたり、貴重な体験をすることができました。

3月1日(木)の給食(ひな祭り献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ちらしずし
・ししゃもの磯辺あげ
・コーン入りおひたし
・すまし汁
・牛乳
・もも寒天

 今日は、3月3日(土)の『ひな祭り』をお祝いしたメニューです。
 ひな祭りは、“桃(もも)の節句”ともいいます。今日のゼリーにも、角切りももを入れて桃の花をあらわしました。
 ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしなどのお祝いの料理を食べて女の子の成長をお祝いします。「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『えだ豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。
 今日は、お昼の放送で放送委員会が「うれしいひなまつり」をかけてくれました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 お別れ給食
3/8 避難訓練
3/9 防災館体験(3)

学年だより

その他

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675