最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
総数:108364 |
*今日の給食*3月1日(木)○ごはん ○酢豚 ○海藻サラダ ○ビーフンスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。日本でも人気のある中華料理です。しょう油やしょうがにつけて揚げたぶた肉や色とりどりの野菜で作りました。 この料理のポイントは、料理名からも分かりますが、お酢を入れることです。しかし、お酢を入れると酸っぱくなり過ぎたり、逆にみなさんが酢豚を食べるころには酸っぱさがなくなったりするので、お酢の代わりに「ケチャップ」を入れました。ケチャップを入れることで、おいしい酸味が酢豚に残ります。(お昼の放送) *今日の給食*2月28日(水)○かき玉うどん ○竹輪の磯辺揚げ ○五目きんぴら ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵汁を流し込みながらかき混ぜるところからきています。 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です!うどんにたっぷりかけて食べてくださいね。 ☆かき玉うどんのレシピ(中学年1人分) 生うどん:75g、卵:30g、とりもも肉:18g、白菜:15g にんじん:7g、ねぎ:7g、しめじ:15g、小松菜:10g かまぼこ:10g、さとう:ひとつまみ、食塩:1g、薄口しょう油:2g 酒:1g、かつお節:3g、水:140g、片栗粉:1g →リクエストが多かったので、掲載しました。細かいレシピですので、 実際に作られる場合はぜひお子様に味見をして貰ってください。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |