最新更新日:2024/12/25 | |
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10月17日(火)の給食・ごまごはん ・鮭の塩麹(しおこうじ)焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・かき 今日の鮭は、『塩麹(しおこうじ)』に漬け込んで焼きました。麹とは、蒸した米に“麹菌”をまぜ、発酵させた食品です。塩麹は、うまみを引き出す万能調味料といわれています。今日は、魚がよりおいしくなるように、鮭を塩麹につけこんで焼きました。 デザートは、秋が旬の「かき」です。かきは、英語で『パーシモン』といいますが、フランスでは日本語のまま『KAKI(カキ)』とよばれているそうです。 今日はおいしい和食を味わいました。 10月13日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・中華漬け物 ・牛乳 ・モカゼリー ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。“ホイコー”とは、中国語で一度ゆでた食材を再び鍋にもどしていためることをいいます。本場のホイコーローはとても辛いそうです。今日のホイコーロー丼には、赤みそと八丁みその2種類を使いました。 「春雨スープ」は、子供たちに人気があるスープです。春雨、玉ねぎ、白菜、にんじん、ベーコンが入っています。 10月16日(月)の給食・栗ごはん ・ちぐさ焼き ・野菜みそドレッシング ・根菜汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、秋の味覚が入った「栗ごはん」です。栗は、秋に収穫される代表的な食べ物です。実は、トゲトゲした“いが”の中に2〜3個包まれています。栗は、縄文時代から大切な食料として食べられていたそうです。 「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日は、ごぼう、大根、にんじんの3種類が入っています。 英語朝会自分たちの好きな運動や遊びを、理由を添えて英語で紹介しました。 英語学習 10月13日「ジャック オー ランタン」も持ってきてくれました。 音楽朝会 10月12日「いまだよ」「clean up song」「風になる」の3曲を素敵な歌声で披露しました。 「マカロニ&チーズ」を作っています給食室の大きなオーブンに入れてこんがり焼きました。 10月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・チョコチップパン ・マカロニ&チーズ(アメリカ料理) ・ガンボスープ(アメリカ料理) ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、ともだちプロジェクトの国の「アメリカ」の料理でした。 「マカロニ&チーズ」は、南池小に以前いらっしゃったALTの先生から教えていただいた料理です。ゆでたマカロニにホワイトソースをかけ、チーズやパン粉、パセリを散らし焼きます。アメリカでは誰もが食べたことのある味なのだそうです。 「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州で生まれました。フランスのブイヤベースが起源ともいわれています。“ガンボ”とは、アフリカの言葉で『おくら』という意味です。今日はおくらのかわりにピーマンを加えました。 校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日どの子もルールを守って、立派な態度で活動できました。 校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日10月11日(水)の給食・五目うどん ・みそポテト ・酢の物 ・牛乳 ・なし 「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の料理です。秩父には、『小昼飯』といい、農作業の合間におやつのようなものを食べる習慣があります。衣をつけて油であげたじゃがいもに、甘いみそだれをかけて食べます。 うどんは、埼玉県は香川県に次ぐ消費量といわれています。今日の「五目うどん」には、白菜、小松菜、にんじん、ねぎ、えのきたけ、しめじなどたくさんの野菜が入っています。 10月10日(火)の給食・ごはん ・さんまの塩焼き ・小松菜のごまあえ ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 食欲の秋が到来し、おいしい食べ物がたくさん出回るようになりました。今日は、秋の味覚が入った献立でした。 秋が旬の「さんま」は、今が脂がのっていておいしい時期です。さんまは、細長く刀のような形をしていることから、漢字で”秋刀魚”と書きます。 今日のさんまは、骨付きでした。子供たちは骨を取るのに苦労している子もいれば、「家でよく食べているからできる!」と上手に食べている子もいました。 校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日校外学習(1・2年生)上野動物園 10月11日場所は上野動物園です。 英語学習(デイビット先生) 10月6日今日のテーマは「秋(Fall)」でした。 10月6日(金)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・きりぼし大根のサラダ ・牛乳 ・なし 「肉じゃが」には、北海道でとれたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使いました。今日は50kgのじゃがいもを使いました!じゃがいもは、洗って皮をむきますが、1つ1つ調理員さんの手で芽をとっていきます。じゃがいもが煮崩れないよう、2つの釜に分けて作りました。子供たちは、ホクホクのじゃがいもを味わって食べました。 「手作りふりかけ」は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりです!炒めたかつお節、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごまにしょうゆ、さとう、みりん、酢などを加えました。おいしく栄養補給ができるメニューです。 10月5日(木)の給食・めかぶごはん ・ししゃもの南部揚げ ・糸寒天のサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・ぶどう 『めかぶ』とは、わかめの根元にある丸いこぶの部分です。みなさんが普段食べているひらひらしているわかめは、”葉”の部分です。今日のごはんには、細かく切っためかぶを入れました。 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺というお寺で生まれました。もともとは、修行にきたお坊さんにふるまわれた料理で、野菜の皮などもむだなく使っていたそうです。 10月4日(水)の給食・七穀ごはん ・豆腐の中華煮 ・梅おかかあえ ・牛乳 ・お月見だんご 今日10月4日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。お月様に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。とても鮮やかな黄色だったので、子供たちから「この黄色は何の色ですか?」と質問がありました。子供たちの予想では、いも、栗、たまごの黄身、はちみつ、にんじん、バナナ、パイナップルなど、さまざまな食べ物の名前があがりました。正解は、『かぼちゃ』の色です!ほのかにかぼちゃの甘みが感じられるおだんごでしたね。年に1度のお月見団子を楽しみました。 |
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