最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
総数:123814 |
山中湖移動教室速2展覧会の行事食【今日の献立】 *お絵かきパン *ABCスープ *グラタン *花野菜のサラダ *牛乳 展覧会の行事食として「お絵かきパン」をしました。 食パンをキャンバスに見立てて、ジャムで児童がそれぞれに絵をかきました。 クラスをまわると力作がたくさんみられました。 山中湖移動教室速報1新しいマットだ!出汁で味わう和食の日*ごまご飯 *かき玉汁 *サンマの竜田揚げ *生姜きゅうり *くだもの(みかん) 今日は和食の献立でした。その中で汁物の「だし」の美味しさを味わえるものを提供しました。今日の給食では、さば節と昆布で出汁をとりました。給食では出汁やスープなどは学校で全て手作りしています。出汁の美味しさを味わってもらえたのではないかなと思います。 展覧会1日目 きょうだい学級鑑賞今日は午前中にきょうだい学級鑑賞を行いました。 ペアになっているおにいさんおねえさんと一緒に校内の展示を見てまわりながら、自分の作品に使っている材料や、作り方、工夫したところ等をお互いに紹介し合いました。 「これはどうやってつくったの?」 「わたしもこんな作品がつくってみたいな」 楽しい会話が校内のあちらこちらから聞こえてきました。 最高学年に向けて少しずつ最高学年になる準備が始まりました。 1年生を招待しました。絵本からの給食ツナおろしソーススパゲティ 和風サラダ りんごケーキ 牛乳 今日は11月の「絵本からの給食」でした。給食を食べ終わった後の昼休みに、学校図書館で司書の先生が「りんごひとつ」の絵本を読み聞かせして下さいました。 サツマイモを食べたよ6年 理科「水溶液の性質」まずリトマス紙を使って、水溶液を酸性・中性・アルカリ性に仲間分けしました。 次に、身近なムラサキキャベツの液を使って、性質調べをしました。 色の変化を性質の違いと結び付けて、考えることができました。 6年 エプロン作りミシンを使ってエプロン製作をした後、藍染めをします。 今年は型染めにチャレンジします。思い思いの型を描き、型を切り抜き、糊付けをしてから藍染めをします。 初めての型作り、たくさんの工夫がありました。糊付けも丁寧に行っていた子供たちでした。 糊がかわいたら、藍染めをします。どんな作品になるのでしょうか。展覧会の場で披露されることが今から楽しみです。 トートバックもいよいよ仕上げ一人一人が、オリジナルのデザインで染めます。 どんなバッグになるかなぁ。 体育館で練習だ!今日は、新しくなった体育館で初めての練習です。 何度も繰り返して、本番を迎えます。当日を楽しみにしてください! 読み聞かせ音楽 今月の歌和菓子工場見学6年 中学体験(部活動体験)授業体験のあとには、部活動体験を行いました。11の部活動に分かれ、中学校の先生方や先輩方に優しく接していただきました。興味・関心を生かして選んだ部活動でしたが、どの部活動もさまざまなかかわりがあり、楽しく活動することができたようです。 ご準備いただいた中学校の先生方、丁寧に接してくださった駒込中学校の生徒のみなさん、本当にありがとうございました。 6年 中学体験(授業体験)授業体験では、国語、数学、理科、社会、英語の5教科に分かれ、中学校の先生による授業を体験しました。授業を体験したことで、中学進学に対する前向きな気持ちを抱くことができた子も多かったようです。ありがたい体験の機会でした。 きょうだい学級交流給食 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |