最新更新日:2024/06/20
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9月6日(水)の給食

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献立 ひじきご飯 どさんこ汁                             牛乳 キュウリの南蛮漬け                                                                  今日は、どさんこじるです。北海道の広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。これらの野菜やバターを使った汁物です。汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになりコクが出て美味しく食べられます。
                                        産地 ブナシメジ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ほうれん草(群馬)キュウリ(群馬)

山中湖2日目No3

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秀山荘の閉校式ではスタッフの方々が見送ってくださいました。山中湖と富士山をバックに写真です。

山中湖2日目No2

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2日目の朝食
フレンチトースト、ポトフ、ベーコン、ヨーグルトなどです。

山中湖2日目No1

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2日目の朝、朝会でスタートです。
富士山がきれいで、朝早く皆で見ました。山中湖と富士山です。

山中湖1日目No9

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雨に降られずに無事一日が終わろうとしています。
子供たちは皆、元気です。
本日のHPアップは、これで終了です。

山中湖1日目No8

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夕食です。メインはハンバーグ、エビフライ、魚のチーズ焼、若鶏の照焼

山中湖1日目No7

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秀山荘に着き、開校式です。
途中のバスの中で、富士山がよく見えました。

山中湖1日目No6

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フィールドセンターでのバードコール作りです。お土産です。

山中湖1日目No5

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河口湖フィールドセンターで昼食と溶岩樹型の学習です。

山中湖1日目No4

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5合目下の奥庭散策。雨は降っていませんが、強風です。

山中湖1日目No3

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富士山5合目です。頂上は雲に隠れています。

山中湖1日目No2

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富士山世界遺産センターを見学しました。リニューアルされ、充実しています。

山中湖1日目No1

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4年生山中湖移動教室へ出発しました。全員参加です。

9月5日(火)の給食

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献立 ゆかりごはん トマトとたまごのスープ                    牛乳 白身魚のみそマヨ焼き かいそうサラダ                                                           今日はかいそうサラダのドレッシングに使った(からし)についてのお話です。セイヨウカラシナの種子を粉末にした(粉からし)をぬるま湯で練って作られるものでそれ以外のものは含みません。日本でたんにカラシと言う場合には、和がらしを指します。黄色で独特の刺激臭と辛みを持っています。                                                                 産地 セロリ(長野)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)しょうが(高知)にんじん(北海道)コマツナ(東京)キャベツ(高知)もやし(栃木)  


9月4日(月)全校朝会

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2学期が始まって2週目です。今週の目標は「登校時間を守ろう。」です。生活のリズムを整え時間までに登校しましょう。
今日は表彰がたくさんありました。おめでとうございます。

8月31日(木)の給食

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献立 もち米入りご飯 牛乳                            八宝菜 海藻サラダ                                                                       今日のこんだての八宝菜は、中華の定番料理です。八は、8種のではなく多くのという意味をあらわしています。多くのいろいろな野菜と肉やイカなどが入っている料理だという意味です。                                                                          産地 にんじん(北海道)はくさい(長野)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)しょうが(高知)コマツナ(東京)キャベツ(長野)もやし(栃木) 

9月4日の給食

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献立 ナシゴレン もずくスープ                            牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。見た目は、日本のチャーハンとあまり変わらないのですが、主な特徴は、サンバル、ケチャップマニス、など現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏肉、牛肉、エビなどを入れ、盛り付ける時に多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられます。
産地 にんじん(北海道)しょうが(高知)ニンニク(青森)ねぎ(秋田)コマツナ(東京)キャベツ(群馬)もやし(栃木)

8月29日の給食

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献立 かやくごはん みそしる 牛乳                        とりにくときんぴらのチーズやき すいか                                                             今日はかやくごはんです。ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、関西の方ではかやくごはんと呼びます。この(かやく)という言葉(火薬)ではなく(加薬)と書きます。元々漢方で補助として添える薬という意味がありました。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを(かやく)と呼ぶようになったようです。     
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)だいこん(北海道)ねぎ(秋田)ゴボウ(青森)スイカ(秋田)

8月28日(月)二学期始業式

長い夏休みが終わり、いよいよ二学期が始まりました。元気な声が学校に戻り、嬉しいです。どの子も生き生きとした表情で教室に入って行きました。
始業式では、「学びをしっかりとする。」「友達と自分から関わる。」と二学期の目標について校長先生から話がありました。実りのある学期にしていきましょう。
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8月28日の給食

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献立 ナン キーマカレー 牛乳                           やさいとツナのサラダ モンブランピーチ                                                            今日はデザートのモンブランピーチについてです。モモのハーフ缶を使って、透明のカップにモモを山に見立てて盛り、ヨーグルトと泡立てた生クリームを混ぜ上からかけて作りました。口あたりのよさと爽やかな風味をあじわってみて下さい。                                                 産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)セロリ(長野)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(秋田)
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