最新更新日:2025/01/07 | |
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2月28日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・じゃがいものきんぴら風煮 ・みそ汁 ・リンゴ *今日はみそ汁がついていますが、昔は家庭でみそを作っていて、それぞれの家庭の味や香りを楽しんでいました。中に入れる具によって味が違うので自分の好みのみそ汁をつくってみるといいですね。 2月27日の給食・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー *今日のチャーハンには小松菜を細かく切ってごま油で炒めた物が入っています。小松菜は東京で最初に栽培された野菜です。江戸川区の小松川というところで、明治時代になってから栽培されました。寒い地方ではうぐいすの鳴く頃に食べられるようになるので、ウグイス菜ともよばれます。 2月26日の給食・野沢菜ごはん ・わかさぎの磯辺揚げ ・おひたし ・カボチャの含め煮 ・のっぺ汁 *今日は郷土料理特集で長野の料理です。ごはんに特産の漬け物である野沢菜漬けを混ぜ込みました。のっぺ汁はゴボウや人参、大根、里芋、きのこなどの野菜がたっぷり入りとろみをつけてあるので、寒い日にはぴったりのおつゆです。 2月23日の給食・さばのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・じゃがいものカレー風味 ・すまし汁 *今日はサバを揚げて、大根おろしの煮たものをかけてあります。さばの脂肪にはイコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。また、赤褐色の部分にはビタミンB1,B2が多く含まれています。 2月22日の給食・フェットゥチーネ・クリームソース ・パリパリサラダ ・いよかん *今日は3年生のリクエスト給食のパリパリサラダの献立です。パリパリとは、ワンタンの皮を油で揚げてつぶしたものを野菜サラダに混ぜ合わせてあるサラダです。パリパリとして歯触りがなんともいえないおいしさです。 |
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