最新更新日:2024/11/15 | |
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1月9日の給食・七草うどん ・キュウリと竹輪のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン *今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は七草の節句といわれています。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことをいいます。7日は過ぎてしまいましたが、給食で七草全部ではありませんが、野菜をたっぷり入れたうどんがでました。 12月22日の給食・バターロール ・フライドチキン ・パインのサラダ ・トマト ・フライドポテト ・プリンアラモード *今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。子供たちの大好きなフライドチキンやポテト、プリンアラモードなどおいしそうに食べていました。 12月21日の給食・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・白玉みたらし和え *今日は冬至献立です。冬至は1年中で一番昼が短い日で、太陽の高さが一番低い日です。これから先は、また日が長くなります。冬至にはカボチャやおかゆやこんにゃくを食べる習慣が残っています。「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるともいわれています。また、かぜをひかないよう、ゆず湯に入る習慣もあります。 12月14日の給食・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・ヨーグルト *今日のカレーはいつもと違って、ジャガイモは入っていません。冬野菜のサツマイモと山芋とレンコンが入っています。カレーは本来、たまねぎは入っていても、人参やジャガイモははいっていません。さらさらのソース状で、小麦粉を使ったとろりとしたカレーは日本独特のものです。 12月20日の給食・焼き肉丼 または 親子丼 ・キュウリとワカメの酢の物 ・みそ汁 *今日はリーザーブ給食でした。焼き肉丼か親子丼を事前に選びました。全校で焼き肉丼が約200人、親子丼が約150人でした。自分が選んだ給食を楽しみました。 12月19日の給食・五穀ごはん ・アジの中華ソース ・ぎすけ煮 ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *今日はカミカミ献立の給食です。4年生はかむことが大事だという話をきいたように、最近はかむ回数が少なくなっています。主食の五穀ごはんは、米、麦、ささげ、アワ、ヒエの5種類の穀物が入っています。ぎすけ煮は小魚を干して素揚げし、砂糖、しょうゆ、みりんなどを煮立ててからめています。福岡の名物で、明治時代に宮野議助という人が考えたといわれています。どの料理もかみ応えのあるものばかりです。 12月18日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・シーザーサラダ ・里芋汁 *今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐をゆでてつぶしたものを混ぜ込んでいます。柔らかい食感になっておいしくなります。ハンバーグはドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは、明治時代で当時から洋食の人気メニューだったそうです。 12月15日の給食・チキンライスホワイトソースかけ ・ゴボウサラダ ・野菜入りコンソメスープ *今日はチキンライスにベシャメルソースをかけて食べます。サラダはゴボウにごまをたっぷり使ったソースであえてあります。ゴボウは平安時代から日本人が野菜として作っていたそうです。食物せんいがたくさん含まれ、体の調子を整え、血液の流れを良くし、若さを保つ食べ物です。 12月13日の給食・きなこ揚げパン ・カウボーイシチュー ・カリフラワーとブロッコリーのピクルス *今日のシチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆というのは、ガルバンソのことでひよこみたいな豆の形からつけられたものです。7500年前のトルコで栽培されていました。紀元前4000年には地中海一帯に、紀元前2000年にはインドに伝わりました。トマト味のシチューに入れるとおいしいです。 4年 ヘチマ取り全校朝会(12月11日)不審者対応訓練(11月29日)12月12日の給食・炊き込みごはん ・レバーのみそ煮 ・野菜のゆかりあえ ・みそ汁 *今日は豚レバーの料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液にいたるまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられております。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれており栄養たっぷりです。 保健委員会発表この目標に関連して、本日保健委員会が姿勢に関する発表をしました。詳しい内容は1月の保健だよりに掲載しますのでお楽しみに! 保健室前にも姿勢に関する掲示物を作りました。背骨の役割を知ってもらい、よい姿勢を意識するきっかけになってほしいです。 姿勢は学校だけでなく、家庭での過ごし方も大きく影響します。ご飯の前やテレビを見る時などに家族みんなでよい姿勢をとってみてください。 12月11日の給食・大根菜飯 ・目鯛のみそ田楽 ・コーン入りおひたし ・ジャガイモのつや煮 ・すまし汁 *目鯛というのは関東地方近海に多い魚で、体長は90センチくらいで細長い楕円形をしています。目が大きく白身の魚なので今日は揚げて、ゆず風味の甘みそのタレをかけて食べます。 12月8日の給食・ナシゴレン ・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ・ウラブ ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンというのは、焼きめし料理です。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは鶏肉をクミン、ターメリックとココナッツミルクで下味をつけ焼いたものです。ウラブはインゲンともやしのサラダですが、ココナッツを入れたドレッシングであえてあります。タピオカはキャッサバ芋のデンプンで作られています。 12月7日の給食・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で千葉の料理です。イワシのさんが揚げというのは、千葉の猟師料理で、本来は二枚貝に魚のすり身にみそで味をつけ入れて焼いたものです。給食では海苔で包んであげてあります。 12月6日の給食・スパゲティナポリタン ・豆腐とナメコのみそスープ ・アイスクリーム *今日は6年生のリクエスト給食です。味噌味のスープとアイスクリームのリクエストでした。ナポリタンとは、ナポリ風という意味で、ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったということです。 12月5日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボシュウマイ ・竹輪とごまマヨネーズあえ ・もずくスープ *鉄火みそというのは、炒った大豆、ゴボウ、ごまなどを油で炒め赤味噌、砂糖を加えて練り上げたものです。鉄が焼ける赤い色を意味しており、栄養たっぷりのごはんのお供です。 12月4日の給食・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・キャロットゼリー *今日は食パンにツナとタマネギをマヨネーズあえにしておいたものに、ピザチーズをかけて焼きました。パンは今や日本人のエネルギー源として米につぐ主食で、大切な食べ物です。今から6000年前の昔にエジプトで焼かれていました。日本に伝わったのは、450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。一般に普及されたのは明治以降です。 |
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