最新更新日:2024/11/15 | |
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4年 校外学習(1/30)4年生最後の校外学習でしたが、移動教室も含めて公共の場に出て責任ある行動、大人への言動のあり方など、改めて学んだ学習となりました。5年生に向けてステップアップとなることを期待しています。 1月30日の給食・麦ごはん ・肉じゃが ・ブロッコリーのおかかソテー ・雷汁 ・ミカン *肉じゃがの誕生は東郷平八郎がきっかけです。イギリスに留学した時にビーフシチューを食べ、帰国してからも日本で食べたいと考え作らせました。そのころは、赤ワインやデミグラスソースが手に入らず、しょうゆと砂糖で作られた物が肉じゃがでした。 マラソンタイム(1月29日)全校朝会(1月29日)1月29日の給食・ショートニングパン ・フィッシュ&チップス ・チキンシーザーサラダ ・アップルパイ *今日は世界の料理特集でニュージーランド料理です。フィッシュ&チップスは白身魚のコーンスターチを使った天ぷらとフライドポテトです。チキンシーザーサラダは蒸し鶏とチェダーチーズをかけたサラダです。ニュージーランドはイギリスから影響を受けた料理が伝わっています。 1月26日の給食・おにぎり二種 ・みそ汁 ・たくあん *1月23日から30日は学校給食週間です。明治22年に山形県の小学校でおにぎりを提供したのが始まりです。今日は給食の歴史を考えてもらうための献立です。戦後の子供の栄養補給のために提供された脱脂粉乳もだしました。 1月25日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・すまし汁 ・イチゴ *今日のごはんには、高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐で、もうひとつは信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。保存できるので昔からよいタンパク源として使われています。 1月24日の給食・セサミパン ・コーンシチュー ・ツナサラダ ・ミカン *今日は1年生のリクエスト給食です。シチューのリクエストでした。シチューとはどういう意味なのか辞典で調べると、料理のことが書かれていますが、本来の意味は「閉め切った暑いところで汗をかく」つまり、サウナ風呂という意味だそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 1月23日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・果物(リンゴ) *あぶたま丼というのは、油揚げと豚肉を煮て卵でとじたものです。油揚げをたっぷり食べることができます。うすい甘辛味で煮てあり、卵でとじてあるのでマイルドな味に仕上がっています。ごはんにとても合う味です。 1月22日の給食・しょうゆラーメン ・中華風海草サラダ ・サイダーゼリー *今日は1年生のリクエストのしょうゆラーメンの献立です。今日のスープにはメンマが入っています。メンマはマチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸発酵させたものです。中国料理には欠かせない素材で、塩漬けになったものの塩を抜き味をつけて瓶詰めなどにして売られています。独特の風味や食感はなんともいえません。 1月19日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・イカのかりん揚げ ・五目きんぴら ・白菜のごまあえ ・白玉汁 *今日の副菜のきんぴらは料理としてはおもしろい名前がついています。金太郎のモデルとなった坂田金太郎には力自慢の息子がいました。名前は坂田金平(かねひら)。読み替えるときんぴらです。強いものや丈夫な物の意味できんぴらという言葉が使われるようになったそうです。 1月18日の給食・みそかつ丼 ・カブのゆず風味 ・赤だし ・果物(ミカン) *今日は郷土料理特集で愛知の料理です。トンカツの上に甘辛いみそだれをかけてあります。愛知のみそは、東京のみそと違って八丁みそという黒い色のみそです。このみそを使って作ったたれです。みそ汁も赤だしといって八丁みそを使っています。豆麹を使った作ったみそで香りが違います。 1月17日の給食・チリドッグ ・フルーツサラダ ・カブとインゲン豆のスープ *今日のサラダにはミカンとパイナップルが入ったサラダです。ミカンはビタミンCが豊富です。ビタミンCは血管を強くし、病気に対する抵抗力を増す働きがあると考えられています。かぜをひかないよう果物を食べるようにしましょう。 3年生 理科「じしゃくのひみつ」理科では「じしゃくのひみつ」の学習しています。 磁石をもって、教室や校庭などで、磁石に引きつけられるものを探しました。 砂の中にも磁石に引きつけられるものがあることを発見しました! 1月16日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・フルーツゼリー *スパゲティ・ペスカトーレは魚介類のスパゲティです。ペスカトーレとは、漁師という意味です。漁師が売れ残りや雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりといわれ、大衆料理です。魚介類のうまみがトマトソースによって調和されコクのあるうまみがでています。 1月15日の給食・山坂達者飯(やまさかたっしゃめし) ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯というのは、鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで、丈夫な体を作るためのごはんです。素揚げした大豆とサツマイモ、ちりめんじゃこ、枝豆、ごまをごはんに混ぜています。 保健 「かぜ予防」「健康おみくじ」本日の西巣鴨小のインフルエンザ欠席数は2名となっていますが、体の不調や咳をしている児童が多く見られます。 学校でも手洗い、うがい、こまめな換気を呼びかけて予防に努めています。 今月の掲示物は、健康おみくじを作成しました。 おみくじの番号に今日の運勢が書かれています。保護者の方も、保健室前を通りかかったときには、ぜひ運試しをしてみてください。 今年も子どもたちが健康が過ごせますように。 1月12日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・ワカメスープ *回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸地方が原産地で、おとそ120年前くらい前、江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。キャベツは栄養たっぷりで、芯の部分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整えたり貧血を防ぐ働きもあります。 1月11日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・サツマイモのグラッセ ・どさんこ汁 *今日のおかずは豚肉の生姜焼きです。豚肉はタンパク質、資質、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。豚肉の先祖は姿形がよく似ていることからもわかるように、いのししです。野生のいのししが家畜として飼われているうちに、えさを探し求める苦労もなくなり、動きもだんだんと鈍くなり丸々と太った豚になったといわれています。 1月10日の給食・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・ミカン *今日はお正月献立です。今日の焼き物は、松風焼きです。みそで味をつけた和風ハンバーグのようなものです。この松風という名前は、「能」に由来するといわれています。料理の名前は調べてみるといろいろな理由からつけられていておもしろいですよ。 |
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