最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388577 |
骨密度・貧血検査
加齢とともに心配される骨粗鬆症など骨の病気を予防するには、成長期のうちにバランスのよい食事を摂取すること、適度な運動をすることで20才までに骨量を増やしておくことが大切です。
また、近年、疲労感や体調不良、手足の冷えなどを訴える生徒の存在が心配されています。単なる「疲れ」や「睡眠不足」等ではなく、中学生(女子)の2割、高校生(女子)の4割が貧血傾向にあるという結果もあります。 自分の骨密度とヘモグロビン濃度を知り、食事、運動、睡眠など自分の生活習慣を見直すよい機会にしましょう。 骨密度・貧血検査
7月7日(金)
骨密度・貧血検査を、保健所の技師の方や日本体育大学の学生のご協力を得て実施します。今日は3年生、10日(月)は1・2年生です。 骨密度は足のかかとへ超音波をあて想定します。また、貧血検査は装置による測定で採血はしません。 7月6日の給食鰯の梅味噌焼き おかかおひたし 味噌汁 小豆白玉 牛乳 夏から秋口にかけてが旬の鰯を使い、梅味噌の酸味や塩味、香りを効かせた焼き魚です。大葉も入り、さわやかな夏らしい味付けです。鰯の3枚おろしを使用し、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。皆さんきちんと食べられていました。味噌汁には豆腐やなめこ、野菜類が入りました。。小豆白玉は小豆を給食室で煮て、白玉団子にかけました。純和食メニューでしたが、皆さんよく食べていたので安心です。積極的にとりたい食材「まごわやさしい」献立となりました。 東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」
7月6日(木)
2年生が東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しています。 意識調査と国語、社会、数学、理科、英語の5教科です。 国語と英語ではリスニングテストがあります。 7月5日の給食パンプキンシチュー ビーンズサラダ 果物 牛乳 しらすチーズトーストは、からいりしたしらすにピザチーズをかけてこんがりと焼きます。しらすとチーズの和風ピザのようなメニューです。しらすもチーズもカルシウムたっぷりです。夏野菜であるかぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの甘みを生かし、ほくほく感を残しました。夏から冬にかけて出回るかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜とされています。食べやすいメニューでした。今日のメニューは洋食ですが、乳製品や小魚、豆類がとれ、カルシウムたっぷりの献立となりました。果物はメロンで夏らしい献立となりました。 7月4日の給食スーミータン 黒蜜寒天 牛乳 回鍋肉は、キャベツや、玉葱、人参等の野菜と肉のピリ辛みそ炒めで、これをご飯にかけて頂きました。ピリ辛い味噌味がご飯を進ませてくれます。野菜炒めで野菜のかさが減るのでたくさんの野菜を摂取できました。スーミータンとは、コーンと卵の中華風スープで、コーンのほろ甘さと卵が良いバランスでした。豆腐も入りました。黒蜜寒天は、砂糖寒天に黒蜜、きなこをかけただけのシンプルな味付けの寒天ですが、さっぱりと頂き、好評でした。 民生委員・児童委員学校訪問
本校の地区を担当する民生委員・児童委員15名の方にお越しいただき、学校の様子を見ていただきました。
毎年、お褒めいただくことですが、あいさつがよくできる、校舎内がきれい、授業に集中しているなどお言葉をいただきました。 7月3日の給食おかかふりかけ 鶏肉のさっぱり煮 ごまおひたし さつま汁 牛乳 鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽もとをしょうゆ、にんにく、しょうが、砂糖、酢でよく煮込み、柔らかく仕上げました。よく煮込んだので味がしみ込み、余計な油分も抜けてさっぱりと食べられます。夏におすすめの一品です。初めての試みでしたが、よく食べていました。ごまおひたしや、さつま汁には、野菜たっぷりです。白いご飯に合う、和食メニューでした。肉だけでなく野菜もしっかり食べましょう。 朝礼
7月3日(月)
全校朝礼では、校長先生からのお話と表彰がありました。 すでに、ホームページでお知らせしている結果もありますが、改めて記載いたします。 *バレーボール男子 区夏季大会3位 *バスケットボール女子 区夏季大会3位 *ソフトテニス男子 団体優勝、個人1・2・3位 *水泳 都総体 3男1名、2女1名、1女1名入賞 *英検 4級13名、5級11名合格(3級、準2級はこれから2次試験) 【PTA】給食試食会の取材
6/28(水)に給食試食会が行われました。今回は「きなこ揚げパン・ポトフ・じゃこサラダ・カフェオレプリン・牛乳」と子供達に人気のあるメニューをおいしく頂きました。
栄養士の新宮先生からのお話しでは、食中毒や異物混入を防ぐ為に、十分に衛生管理に気を配っているそうです。また、食物アレルギー対応では、除去食を調理員全員で確認しているそうです。 学校の献立や工夫していることは、苦手な海藻類、野菜、豆類、きのこ類などは、細かく刻んで混ぜ込んだり、給食時間も短い為、配膳しやすいメニューや、スパイシーな味も取り入れているとのことです。 小学校と違い、量も多く、少し味が濃くなっているそうです。 また、調理員の斎藤さんからは、安全でおいしい給食が出来るように努力しているお話を頂き、月森先生からは、朝食を食べることの大切さについて、お話を頂きました。 校長先生からは、宅配ピザのようなピザ給食はできないかと、大胆な提案を頂きました。 充実ある給食試食会になりました。 給食試食会を企画して頂いた、校長先生、新宮先生、お手伝いしてくださった学年部の皆様ありがとうございました。 PTA広報部 2年尾瀬移動教室 3日目
到着しました。
家に帰るまでが移動教室です。気をつけて帰りましょう。 2年尾瀬移動教室 3日目
新板橋JCで首都高を降りました。西巣鴨の交差点です。
これから白山通りを進み、途中左折し本郷通りに入ります。 到着が5分〜10分遅くなります。 2年尾瀬移動教室 3日目
首都高渋滞しています。
到着が遅くなります。 2年尾瀬移動教室 3日目
美女木JCを通過しました。
2年尾瀬移動教室 3日目
三芳PAでトイレ休憩し、16時40分出発しました。
このままスムーズに行けば、予定通り17時40分頃の到着です。 途中、首都高の混雑状況によって変わります。 2年尾瀬移動教室 3日目
最後の見学地こんにゃくパークを出発します。
約10分遅れです。 2年尾瀬移動教室 3日目
こんにゃくパークの工場を見学し、お土産購入しました。
6月30日の給食トマトスープ 大根サラダ 果物 牛乳 えびドリアは、えびの入ったピラフにホワイトソースをかけ、パン粉やピザチーズをかけて焼きます。濃厚なドリアで、食べ応えがあります。トマトスープにはキャベツ、玉葱、人参、じゃがいも、鶏肉、ベーコン、いんげん豆などが入り、具だくさんのスープです。大根サラダにはわかめやツナも入りました。果物はプラム(大石という品種)で、甘酸っぱい夏の味覚を味わいました。今日は食べやすい献立でした。 2年尾瀬移動教室 3日目
フルーツがとても美味しくて、たくさん食べてました。
2年尾瀬移動教室 3日目
昼食のあとはデザート。
ケーキ&フルーツバイキングです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |