最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ごまごはん 牛乳 みそ汁                          ひじき入り卵焼き 五目きんぴら                                                                 今日は、きんぴらについてのお話です。きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。ごぼうは昔から食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたそうです。今日は、ごぼうとコンニャクなど五つの食材を使い五目きんぴらに仕上げました。よくかんで食べましょう。
                                        産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ガーリックトースト カレースープ 牛乳                    白身魚のバーベキューソース ブロッコリー みかん                                                       今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。1株になんと7万粒ものつぼみがついています。ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養があるので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(愛知)こまつな(東京)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ねぎ(千葉)ブロッコリー(愛知)みかん(長崎)      

1月26日(金)展覧会

展覧会が今日、明日と開かれます。本日は19時まで開場しています(30分前までにお入りください)。
朝の代表委員集会では、展覧会オープニング集会が開かれました。代表委員会が、テーマや各学年の見所を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 ちゃんこ汁 牛乳                           ねぎまかりん揚げ キャベツの生姜醤油                                                              今日のねぎまかりんあげは、かじきまぐろと長ねぎを使った料理のことです。かじきまぐろに下味をつけ、でんぷんをまぶして,油で揚げて甘辛く味付けしているので、ごはんとよく合います。
                                        産地 ごぼう(青森)はくさい(茨城)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)ニンジン(埼玉)こまつな(東京)キャベツ(愛知) 

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ジャムコッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮                  ツナ入りサラダ りんご                                                                     今日は、サラダと言う名前は、なぜついたかのお話です。一番よくいわれているのは、ラテン語で塩を意味する(サール)からきたという説です。もともとサラダというのは、野菜に塩をかけたものだったから、といわれています。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ニンジン(埼玉)ジャガイモ(鹿児島)はくさい(茨城)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)リンゴ(青森)

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立 おにぎり(わかめ、ゆかり) なめこのみそ汁 牛乳                さけの塩焼き しおもみ                                                                   今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。 明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食を少しまねて作りました。今、食べているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 ナメコ(山形)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ニンジン(埼玉)ショウガ(高知)

1月23日(火)展覧会会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から展覧会の会場準備が始まりました。
6年生が体育館の平均台や跳び箱などを移動し、机や台をはこび会場を作りました。テキパキとした動きで、あっという間に終わりました。
6年生は、共同制作の仕上げをしました。色とりどりのセロハンや色紙を付け、完成させました。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 牛乳                          オニオンスープ 海草サラダ                                                                   今日は皆が好きなチキンカレーです。もうすぐ展覧会ですから沢山食べて元気をだして下さい。オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作っています。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)   ニンジン(埼玉)こまつな(東京)キャベツ(愛知)もやし(栃木)

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立 わかめうどん 牛乳 ぎすけ煮                         南瓜と人参の蒸しパン                                                                     今日の蒸しパンは、カボチャとにんじんを使って作りました。きれいな色あいに仕上がり、栄養も満点です。また、わかめうどんを食べて体をあたためて風邪を吹き飛ばしましょう。
                                        産地 ブナシメジ(長野)ニンジン(埼玉)ほうれん草(群馬)ねぎ(千葉)

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立 豆味噌ラーメン 牛乳                            じゃがチー フルーツポンチ                                                                   今日はじゃがいもを蒸してすりつぶし、チーズを混ぜて揚げたじゃがチーです。一つずつ丁寧に作りました。チーズの香りをあじわって食べましょう。                                                   産地 ニンジン(埼玉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ジャガイモ(長崎)

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立 丸パン ABCスープ 牛乳 かじきフライ                    茹でキャベツ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                               今日の豆乳ゼリーにかけた黒蜜は、黒砂糖に水を加え煮詰めたものです。黒砂糖は、白砂糖と同じくサトウキビから作ります。サトウキビの茎を搾って汁をとり、これに石灰などを入れて煮詰めたものです。これをかき混ぜながら冷ますと黒砂糖の塊ができます。さらに、精製したのが白砂糖で、栄養は、黒砂糖の方が優れています。
産地 キャベツ(愛知)ニンジン(埼玉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(長崎)

1月18日(木)連合図工展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(金)〜22日(月)9時〜18時(22日は正午まで)としまセンタースクエアにて開催されています。池小からは、1,2,3,6年生の作品を出品しています。たくさんの作品があり、見ているだけでとても楽しいです。ぜひご覧ください。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立 青菜じゃこご飯 もずくスープ 牛乳                       ミートローフ ビーフンの野菜炒め                                                              今日の献立は、ミートローフです。ミートローフの起源は、ヨーロッパで4世紀ごろからあるそうですが、今ではアメリカの家庭料理として定着しています。挽肉をこねた生地を型に詰めるか、一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもの。切り分けて、いただきます。もともとは豚肉で作っていた為、豚肉の割合を多くし、好みでオレガノ、バジル、タイムなどを加えまた、オレンジピール(皮)などを入れると美味しいそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)ピーマン(茨城)

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立 玄米入りそぼろご飯 のっぺい汁                       牛乳 カボチャの甘煮 みかん                                                                  寒いときには、温かい汁物がおいしいですね。今日は、のっぺい汁です。またの名をぬっぺい汁ともいいます。のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっていると言う意味です。この汁は豆腐や、里芋、にんじん、コンニャク、肉などを入れて塩、醤油で味をつけ、かたくり粉を入れてドロリとさせて作ります。
                                        産地 だいこん(神奈川)ニンジン(埼玉)サトイモ(埼玉)カボチャ(メキシコ)みかん(長崎)

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 豚キムチ豆腐 牛乳                            春雨のナムル みかん                                                                    今日は、キムチについてのお話です。韓国が発祥のキムチは、唐辛子、ニンニク、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子は、食べると体を温めてくれる働きがあり、寒い季節には、ぴったりです。
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)はくさい(茨城)ニンニク(青森)もやし(栃木)きゅうり(ぐんま)みかん(長崎)

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ツナトースト 鶏肉と野菜のスープ                        牛乳 パリパリサラダ                                                                    今日のスープに使われている白菜のお話です。白菜は鍋や煮込み料理にも使われて、私たちの食生活に欠かせない野菜です。栄養面では、カリウムという栄養素が多く含まれ、余分な水分を体の外に出してくれる働きをします。
                                        産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(長崎)ニンジン(千葉)   はくさい(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

1月9日(火)3学期始業式

あけましておめでとうございます。
本年も池袋小学校をよろしくおねがいいたします。


始業式を行いました。校長先生から、「なくしたいもの」(だって、でも、どうせ)、「ふやしたいもの」(真剣な顔、笑顔、きれいな教室、きれいな机、たくさん食べる姿、きれいな言葉、あいさつ)についてのお話がありました。これらのことを心がけて気持ちのよい学校生活が過ごせるといいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立 石狩おこわ バンバンジーサラダ                         牛乳  白玉しるこ                                                                     今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に飾った鏡餅を割って食べる昔からの習慣です。この鏡餅を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。
皆さんも1年間健康でありますように。
    
産地 にんじん(埼玉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)サツマイモ(千葉)こまつな(東京)ながねぎ(千葉) 

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん 牛乳                              豚汁 紅白ゼリー                                                                      今日から3学期の給食が始まります。にんじんのオレンジ色が映えるあけぼのご飯と豚汁の組み合わせです。にんじんでビタミンAが摂れ、さけを一緒に混ぜ込むことで良質なタンパク質も摂ることができます。にんじん嫌いでもおいしく食べてられるメニューです。
産地 ニンジン(埼玉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(神奈川)コマツナ(東京)

12月22日(金)終了式

本日で2学期が終了し、明日から冬休みは始まります。
副校長先生から、2学期のみんなのがんばったことや成長したことなど話がありました。
生活指導の先生からは、冬休みの生活について話がありました。年をまたぐお休みを、有意義に過ごしてほしいと思います。また、1月に元気に登校してくるのを楽しみに待っています。
よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904