最新更新日:2024/11/15
本日:count up12
総数:176147
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

6月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・食パン
・イチゴジャム
・ポークディアブル
・バジリコスパゲティ
・コーンサラダ
・サイダーゼリー
*ポークディアブルというのは、フランス料理で、ディアブルというのは悪魔のことです。ウスターソースやマスタードなど辛みのきいたソースで下味をつけた豚肉を焼いたものです。

運動会(6月10日)西巣春の陣

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年競技、騎馬戦の様子です。

運動会(6月10日)走って、引っぱれ「1、2、3、ダー!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年競技の棒引きの様子です。

運動会(6月10日)The玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年競技、玉入れの様子です。

運動会(6月10日)低学年リレー、高学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーの様子です。

6月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・青大豆入りサラダ
・冷凍ミカン
*今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は黄緑色をしています。枝豆とどう違うのでしょう。枝豆は熟すと普通の黄色い大豆になります。熟してもなお青いのが青大豆です。青大豆は脂分が少なく、糖分が黄色い大豆より多く含まれています。ゆでてサラダに混ぜると甘みがありおいしいです。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。

運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ

画像1 画像1
画像2 画像2
よっちょれ よっちょれの様子です。

運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ

画像1 画像1
画像2 画像2
よっちょれ よっちょれの様子です。

運動会(6月10日)恋ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
恋ダンスの様子です。かわいく、楽しく踊ることができました。

運動会(6月10日)恋ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
恋ダンスの様子です。1年生は小学生になり、初めての運動会でした。一生懸命練習しました。

運動会(6月10日)応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援合戦の様子です。

運動会(6月10日)開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式の様子です。

6月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・スイカ
*はりはり漬けは干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。しょうゆ、酢、砂糖、みりん、唐辛子、コブなどに漬けます。かむと音がすることから「はりはり大根」ともいいます。

運動会応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
応援団を中心に赤組、白組にに分かれて応援練習をしました。

6月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼きそばパン
・フライドポテト
・卵スープ
・メロン
*焼きそばパンは西洋にはないパンです。1950年代に南千住にあった店が焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、客に「面倒だからはさんで」といわれて広まったという説があります。

3年 理科「かげと太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では「日なたと日かげ」の学習をしています。
温度計の正しい使い方を学び、
日なたと日かげの地面の温度のちがいを調べました。

6月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たぬき丼
・ナムル
・豚汁
*たぬき丼というのは、たぬきは人をごまかすという話がありますが、ごまをたっぷり入れ、肉のそぼろ丼かと思ったら、ツナのそぼろだったと思わせる丼です。

3年 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(土)にPTA主催の自転車安全教室がありました。
3年生48名が参加しました。
自転車の安全な乗り方を学習しました。
保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 お別れハッピータイム
3/5 保護者会
3/6 卒業を祝い感謝する会(6年)
安全指導

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345