最新更新日:2024/11/05 | |
本日:13
昨日:44 総数:386299 |
3年修学旅行 1日目
細かい作業で時間がかかります。
3年修学旅行 1日目
みんな真剣です。
3年修学旅行 1日目
漆器の加飾体験です。
説明を聞いて、準備してきた下絵を漆器に色付けしていきます。 3年修学旅行 1日目
タクシー班行動から無事に宿に戻ってきました。
1日目の宿は和順会館です。 宿の方にごあいさつをした後、食事係の号令でいただきます! 3年修学旅行 1日目
京都に着きました。これからタクシー班行動です。
3年修学旅行
早めの昼食です。
3年修学旅行 1日目
新幹線に乗り、出発しています。
3年修学旅行 1日目
今日から3年生は修学旅行です。
駒込駅前の公園でチェック、東京駅に班ごと向かいます。 2年職場体験 3日目
最後は、まるふくベーカリーです。
3日間の体験を終え、生徒がぞくぞくと学校に報告をしに帰ってきていますが、仕事のたいへんさを感じた3日間だったと思います。 たいへんさだけでなく、中には楽しい経験をした生徒もいるでしょう。 3日間の体験で終わりにするのではなく、今後の進路に生かすようにしていきたいと思います。 改めて、お忙しいところ職場体験のため生徒を引き受けてくださった34の事業所のみなさま、本当にありがとうございました。また後日、生徒が御礼のごあいさつに出かけるのでその節はよろしくお願いいたします。 2年職場体験 3日目
リトルマーメイド、ヤマヒロです。
2年職場体験 3日目
職場体験、最終日となりました。
こちらは菊かおる園、都立大塚病院での職場体験です。 1年オリンピック・パラリンピック学習発表会
9月29日(金)
1年生はこれまで、オリンピック・パラリンピック教育の中で、それぞれに関することを調べ、まとめてきました。 クラス関係なく5グループに分かれ、それぞれのテーマで調べました。 そのテーマは、 「オリンピックの歴史」「オリンピックの競技・種目」 「オリンピックにおける日本人の活躍」 「2度の東京オリンピック」「パラリンピック」 です。 1グループ約15人なので、さまざまな角度から、調べていました。 発表の中でクイズなどもあり、聞く側も参加し、学ぶことが多くありました。 9月29日の給食鶏肉のガーリック焼き おかかおひたし 沢煮椀 さつまいもの茶巾しぼり 牛乳 駒込中は明日が開校記念日です。それに合わせたお祝い献立です。鶏肉はガーリック風味をきかせた照り焼きです。鶏肉も、ガーリックも子供達の得意とするものです。野菜と一緒に食べてくれました。さつまいもをふかし、砂糖、甘納豆で甘く仕上げ、茶巾に絞った和風のスイートポテトがデザートとしてつきました。秋を感じられるデザートとです。沢煮椀は千切り野菜がたくさん入ったさっぱりした汁物です。食べやすい和風メニューとなりました。 2年職場体験 2日目
ペットショップZOO恵比寿店、サンルートステラ上野、ペットのコジマ田端店
2年職場体験 2日目
こちらは、スーパーサカガミです。
2年職場体験 2日目
マクドナルド巣鴨店、サントノーレ
2年職場体験 2日目
タカギヤ、山年園、みずの。
いずれも地元巣鴨の店です。 2年職場体験 2日目
駒込第二保育園
2年職場体験 2日目
ペットショップZOOの六本木店と四谷店です。
2年職場体験 2日目
王子隣保館保育園でも、園児が生徒を離しません。
楽しそうに遊んでいました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |