最新更新日:2024/11/16
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セーフティ教室

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●今日は平成29年度最初の土曜公開日です。
 そんな土曜公開をねらって、1校時に低学年、2校時に高学年のセーフティー教室を行いました。講師には、目白警察から、松田さん、森下さんに来ていただきました。松田さんと森下さんには、子どもだけでなく、保護者の方にも、不審者対応で気をつけてほしいことについて話していただきました。

○低学年:不審者への対応の仕方を教えていただきました。基本は、写真上にもある、いかのおすし です。
・ついて いか ない。
・車に の らない。
・何かあったら お お声を出す。
・す ぐに逃げる。
・大人に し らせる。

低学年は、エレベーターに乗る際に気をつけることや安全な位置についても教えていただきました。

○高学年:携帯やスマホの使い方について教えていただきました。スマホやケータイでのやりとりでは、悪意を持ってネット利用をしたり、別人になりすまし相手をだます人もいます。また、文字だけのやりとりになるので、真意が伝わらなかったり、誤解が生じることなど、実例を挙げながら話していただきました。

携帯やスマホは、とても便利な道具です。反面、匿名性が強いため利用に当たっては、様々な危険を伴うことも事実です。今日の話を元にして、安全に気をつけて使用してほしいと思います。

図工の時間に 2年生

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●写真は、昨日の2年生の図工の授業の様子です。
・上の写真は板書。
・下の写真は、子どもたちの作業が一段落して、先生の話を聞こうとしているところです。
 私は、2時間続きの授業の後半に行ったのですが、図工の先生の板書がきちんとしていたので、子どもたちの勉強の進み方がよくわかりました。
 色作りの授業だったのですが、子どもたちは実に楽しそうに夏みかんの色を作っていました。中には、筆を洗った水の方が絵よりもよい色になってる子もいました。
 イチゴっぽい夏みかん、リンゴっぽい夏みかん、レモンぽい夏みかん・・・・・・。 子どもたち感性には感心させられます。

4月21日(金)

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・コーントースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ

★「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。
 白いんげん豆が定番ですが、給食では大豆を使用しました。
 豚肉やベーコンなどをトマト味で煮込み、スパイス類を加えて
 仕上げます。コーントーストと合わせて、豆類が苦手な人も、
 「たべられたよー!」と人気のメニューでした!
 

4月20日(木)

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・高野豆腐のそぼろご飯
・竹輪の二色揚げ
・野菜の梅和え
・芋煮汁

★今日の竹輪は、カレー粉とあしたば粉末を衣に入れて
 揚げた天ぷらでした。「抹茶みたいな味がするよ。」と
 声をかけてくれる人が何人かいました。
 野菜の梅和えは、梅、しょうゆ、みりんのタレで野菜と
 和えました。「梅の酸っぱさよりも甘い味がしてにがて〜。」
 「苦手だけど少しだけはたべたよ。」と、職員室まで給食の
 感想を伝えに来てくれる人もいます。苦手な食材をおいしい!
 と、言ってもらえるように工夫を行って行きたいと思います!
 
 

はっぴー ふらわー 1年生

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●1年生の教室の前に、鮮やかな掲示物が飾ってありました。先週、今週は出張が多く、校内をゆっくり歩くことができなかったので、今日見つけたときはびっくりしました。
たぶん、今週になってからの掲示だと思うのですが、色鮮やかで、とてもきれいな作品が飾られています。
 タイトルは、はっぴー ふらわー。

●1年生が作った小学校生活最初の作品です。初めてにしては、どれも上々のできではないでしょうか。 

さくらルール あいさつ

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●さくら小学校に赴任して驚いたことがあります。
 それは、朝、登校してくる子どもの中に、帽子を取って挨拶してくれる子がたくさんいることです。それも、圧倒的に中・高学年の子どもが多いのです。今まで、朝、帽子を取って挨拶してくれる子どもはあまりいなかったので、とても新鮮に感じました。そして、温かな気持ちになりました。
写真上は、あいさつ隊の子に、朝の挨拶を再現してもらったものです。
 
●6年生の さくら小あいさつ隊 の子に聞いたところ、挨拶については、さくらしぐさ と さくらルール に書かれているとのことでした。写真下参照
改めて読んでみると、さくらしぐさ と さくらのルール の冊子には、人も自分も大切にするエッセンスがたくさん書かれています。さくらしぐさ・さくらルール、大切にしていきたいと思います。

4月19日(水)

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・ソース焼きそば
・わかめとツナのサラダ
・白菜とベーコンのスープ

★給食で作る焼きそばは、麺とは別で具材を炒めます。
 そこで下味をつけて、麺と混ぜ合わせさらに味付けをします。
 大きな回転釜でへらを使って調理員さんが一生懸命
 混ぜていました!
 付け合わせのしょうがのせん切りは
 低学年のクラスでは「からーい」と苦戦している子どもも
 何人かみられましたが、食の経験が1つずつ増えていくと
 いいなと思いも込めて、食材を考えて行きたいと思います。


●備考(校長が記入)
1年生の教室で、
・さくら小学校の給食はおいしい?
と聞いたところ、全員が
・すごくおいしい。
との答えでした。

さくら小学校の給食、1年生に大人気です。

第一回読み聞かせ

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○さくら小学校の水曜日の朝は 読書タイム の時間です。
 今日は、そんな読書タイムの時間を使って、読書ボランティアの お話の広場 の方々が、1,2,3,4年生の子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。
 私は、駆け足で教室を回ったのですが、どの学級も本当に静かにお話を聞いていました。命のお話を聞いていた学級では、自分の命を生み出してくれた、父母、祖父母、曾祖父母・・・・・・・・・・の数を聞いて、思わず、えーーーーーーーーーーとの声が上がっていました。
・読書は知識への興味関心を高めます。
・読書は、人の人生を疑似体験できます。
・読書は、知らないことを教えてくれます。
・読書は、文章の理解力や言語能力を高めてくれます。
・読書は・・・・・・・・。

読書には、様々な効果がありますが、あまり難しいことは考えずに、読書を大いに楽しんでほしいと思います。
今日のような 読み聞かせ は本を好きになる大きなきっかけになると思います。
さくら小学校に本好きが増えることを願っています。

○写真は、今日の読み聞かせの様子です。
○ちなみに、5,6年生は、今日の読書タイムには、自分の好きな本を静かに読んでいました。5,6年生の読書態度も素晴らしいものでした。

4月18日(火)

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・お花見ちらしずし
・かぶのレモン風味
・吉野汁
・冷凍りんご

★吉野汁はかつおだしのすまし汁にくず粉を
 溶いて流し入れ、とろみを付ける汁です。
 葛の産地が奈良県の吉野であることからこの
 名前がきましたが、現在では片栗粉を使用して
 吉野汁とも呼んでいます。
 給食では、ごぼうや里芋などの根菜を入れて
 野菜のうま味も一緒にいただきました。 

五月人形

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○5月5日は、端午の節句です。
一昔前は
 家の中では、武者人形や甲や刀を飾り柏餅を食べる。
 外では、鯉のぼりが泳いでいる。
という風景を見ることができたのですが、今はなかなか見ることができません。
そんな中、主事さんが校長室の前に、端午の節句の人形を飾ってくれました。
2体とも、男の子の節句人形だけあって、とてもりりしい顔をしています。

○今日の1−5時間目に、6年生対象の全国学力調査が行われました。途中、6年生の様子を見に行ったのですが、シーーーーんとした中で、みんな真剣に試験に取り組んでいました。現段階では、まだ試験は終わっていませんが、一生懸命取り組んでいた結果を楽しみにしたいと思います。

さくたまちゃん

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○さくら小学校の校内のあちこちに掲示してあるキャラクターがいます。写真参照
 その名は、さくたまちゃん。
 さくら小学校の公式キャラクターです。
 誕生したのは、今から10年前。大成小学校と千川小学校が統合してできた、さくら小学校が5周年を迎えた時だそうです。ということは、年歳はちょうど10才。4年生位です。ちなみに、10周年の時の、さくたまちゃんのリボンの数字は10だったそうです。
 噂によると、さくたまちゃんのぬいぐるみも存在し、その頭が校内のどこかにあるとのことです。また、昨年の納涼祭のときに目撃した人多数、との話も耳にします。
 今年、さくら小学校は、開校15周年を迎えます。
 公認キャラクターの さくたまちゃんは、活躍の機会が多くなりそうです。

4月17日(月)

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・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・チンゲンサイのスープ

★ピリ辛の麻婆豆腐丼に、さっぱりとした甘酢のタレを
 和えた春雨サラダと、鶏ガラだしのスープは
 定番の人気の献立です。1年生のクラスでは盛り付けを
 行いながら、食器の並べ方なども伝え、楽しく食事の時間を
 すごしています。

4月14日(金)*行事食の日のジョア*

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★行事食におなじみとなりました。飲物にジョアがつきました。
 今日は、さくら小のマスコット「さくたまちゃん」を
 デザインシールに作っていただきました!
 子どもたちから、
 「今日は何味のジョア?メッセージシールつく?」と
 楽しみにしている様子が
 うかがえました。
 

4月14日(金)*入学・進級お祝い献立*

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・赤飯
・和風ハンバーグ
・粉ふきいも
・白菜サラダ
・いちご
・ジョア(いちご味)

★給食が始まり一週間が経ちました。
 今日は、さくら小に入学した1年生と、進級した2年生から
 6年生にお祝い献立です。
 1年生は給食の盛りつけに苦戦していましたが、
 笑顔で給食の時間を楽しんでいる様子がみられました!

音楽朝会

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○今朝は、今年度最初の音楽朝会が行われました。
 2,3,4,5年生が待つ体育館に6年生が1年生の手を引いて入場し、音楽朝会が始まりました。
 いつもの校庭での隊形とは違うため、はじめは少しザワザワしていたのですが、
音楽の武内先生から、静寂 は音楽ではとても大切なのです。
との話の後は、とても静かな中で音楽朝会を行うことができました。

 曲は(ビリーブ)。そして、さくら小学校の校歌です。

○聞いていて驚いたのは、さくら小学校の子どもたちの声の大きさと美しさです。
私は6年生のそばで聞いていたのですが、6年生の子どもたちの声が、とても大きく美しいのに驚きました。一人一人がしっかり口を開けて歌っている姿は、下学年のよい見本となっていました。

○朝会の中では、1年生だけで、さくら小学校の校歌1番 を歌ったのですが、とても元気でかわいらしいものでした。入学して2週間弱。1年生は、日々できることが増えています。

6年生の頑張り

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○写真は、登校時、開門少し前に、6年生が校旗を揚げているところです。校旗を揚げているのは、さくら小 おはようたい の子どもたちです。たすきを掛け帽子をかぶり活動する6年生。なかなかすてきです。
 
○平成29年度が始まって今日で実質7日目です。
1年生も勉強や給食が始まり、少しずつ学校に慣れてきたようです。今日の昼休みには、流し前で給食後の歯磨きを頑張っていました。

4月13日(木)

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・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・オレンジ

★今日のサラダは、ミモザの黄色い花をイメージして
 ゆで卵を刻んでボイルした野菜と和えました。
 さっぱりとしたフレンチドレッシングの味付けで
 気温が少し高めだった今日にはぴったりだったと
 思います。
 

4月12日(水)

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・ホットドッグ
・オニオンドレッシングサラダ
・アスパラガスとトマトのスープ

★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が
 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが
 よく合い、さっぱりと仕上がりました。
 今日のサラダはドレッシングにすりおろした
 玉葱を加えた新メニューでした。
 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が
 できるといいなと思います。

4月11日(火)*1年生給食始まり*

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・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・みかんゼリー

★1年生の給食が始まりました!机の移動から
 ランチョンマットの敷き方。給食白衣の
 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。
 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは
 お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。
 給食室では、子どもたちが食べられる食材が
 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を
 行っています。
 これからの給食時間が楽しみになりますように。

さくら おはよう隊

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○さくら小学校では、6年生が、朝、校旗掲揚と挨拶運動を交代で行ってくれています。
今日はあいにくの雨のため、校旗掲揚はできなかったのですが、雨の中、あいさつ運動は行ってくれていました。(さくら小学校 おはよう隊)のたすきを掛け、さくら小学校の校帽をかぶって挨拶する6年生からは、最高学年のオーラが出ていました。

○あいさつ隊の6年生に話を聞いたところ、毎週交代で行うとのことです。
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学校行事
2/27 6年生を送る会
3/1 〈特5・6〉
保護者会[1〜6]
3/2 [クラブ12

学校だより

学年だより

保健だより

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