最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:152634 |
日光移動教室 最終日 閉校式日光移動教室 最終日 朝食日光移動教室2日目 夕食日光移動教室2日目 足湯・源泉源泉の見学もしました。 5月11日(木)の給食・小松菜のクリームスパゲッティー ・ヒュッツポット(オランダ料理) ・野菜ガーリック ・牛乳 ・清見オレンジ 今日のクリームスパゲッティーには、東京産の『小松菜』と、鮭、玉ねぎ、しめじが入っています。粉チーズや生クリームを加えることで、コクをプラスしました。 「ヒュッツポット」は、オランダのじゃがいも料理です。肉料理などに付け合わせとして食べることが多いそうです。ヒュッツポットは、蒸したじゃがいもに、みじん切りにしたにんじんとしょうが、にんにくを加えていためました。 5月10日(水)の給食・たこチャーハン ・わんたんスープ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・あんにん豆腐 今日のチャーハンには、小さくカットした『たこ』が入っています。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べるよう伝えました。 「あんにん豆腐」には、牛乳寒天とフルーツ(もも、パイン、みかん)とシロップを合わせて作りました。子供たちに大人気でした。 今日は、各クラスよく食べ、全校でも残菜が少なかったです。 日光移動教室2日目 光徳牧場1年生保護者試食会の様子当日は、1年生の配膳から食べ始めを参観いただき、ランチルームで試食を行いました。 2〜6年生保護者対象の試食会は、10月に実施予定です。ぜひご参加下さい。 日光移動教室2日目 日光自然博物館 見学日光移動教室2日目 華厳の滝 見学日光移動教室2日目 さかなと森の観察園マスなどの淡水魚が元気に生活している、澄んだ冷たい水に驚きました。 日光移動教室2日目 昼食サクラが咲いていました。 日光移動教室 竜頭の滝竜頭の滝の見学です。 日光移動教室2日目 ハイキングその25月9日(火)の給食(1年生保護者試食会)・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・りんごゼリー 今日の「ピザトースト」は、具材(玉ねぎ、ハム、ピーマン、マッシュルーム)を炒めて、ケチャップで味付けし、チーズと一緒に食パンにのせて焼きました。 「ポテトのポタージュ」は、おいしい新じゃがいもを26kg使いました。子どもたちに人気のあるメニューです。 「りんごゼリー」のプルンとした食感の秘密は、『アガー』という海そうの粉を使っていることです。食感がよく、透明できれいなゼリーに仕上がりました。 日光移動教室2日目 ハイキング小雨も上がりみんな元気に歩いています。 ウグイスも鳴いています。 日光移動教室 朝おいしい朝食をいただきます。 日光移動教室 室内レク その2子供たちも「ソーラン節」を披露しました。 日光移動教室 室内レク その1日光移動教室 ホテル「みみずく」の置物も素敵です。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |