最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
総数:123814 |
6年 租税教室6年 花育出前授業科学クラブ べっこうあめ作り異学年で交流し、アドバイスし合いながら、絶妙な色のべっこうあめを作っている子が多かったです。 「いいにおい!」「おいしい!」「家でもやってみようかな」など、子供たちの素直な反応がたくさん見られました。 1年生 幼保交流会じゃんけん列車やにらめっこで交流を深めた後、学校探検をしました。 園児の手をひき、学校を紹介する姿がすごく頼もしく見えました。 探検から帰ってきた後は学習コーナーで、小学校でする勉強について教えてあげました。 音楽や図工、国語などそれぞれのグループで工夫をたくさんこらしました。 たくさんの笑顔が見られました。 2年生に向けての意識が高まった一日でした。 6年 卒業文集をつくろう6年生は今、卒業文集の清書に取り組んでいます。 それぞれの思いを表現した下書きを見ながら、ペンを用いて、丁寧に字を書き、文を綴っています。 完成まで、もう少しです。 豊島区立小学校連合図工展豊島区内の公立小学校の児童が、図工の授業で制作した平面、立体、共同作品が豊島区庁舎1階センタースクエアに展示されています。 駒込小学校からは、11月の展覧会で展示した作品を中心に各学年の代表作品合計30点を出品しました。色鮮やかでのびのびとした作品からは、駒込小学校の児童が日頃から図工の授業に楽しく真剣に取り組んでいる様子が伝わってきます。 同じ豊島区内の小学生が、どのような作品をつくっているのか知る良い機会でもあります。是非すてきな作品の数々を鑑賞しにお出かけください。 豊島区立連合図工展 日時:1月19日(金)〜22日(月) 午前9時から午後6時まで(最終日の22日のみ正午まで) 場所:としまセンタースクエア(豊島区本庁舎1階) 鼓笛体験会楽器の使い方や旗の動かし方を丁寧に教える6年生の姿が見られました。 5年生は、どの楽器を希望するのでしょうか。最高学年に向けた準備が進められています。 6年 席書会丁寧に、伸び伸びと「夢の実現」を書くことができました。 小学校での最後の席書会。 納得のいくまで字と向き合い、粘り強く作品を仕上げようとしている姿が印象的でした。 3年 席書会3年生は「お正月」という字を書きました。 15日(月)より、校内に掲示されます。ぜひ、ご覧下さい。 5年 書き初めしました作品は、来週月曜日から展示します。ご来校の際に、ぜひご覧ください。 5年 社会科見学帰りは、埼玉県にある、さきたま古墳公園へ行きました。 次年度の学習にもつながる、貴重な経験ができました。 世界ともだちプロジェクト(イギリス料理)*食パン *ブルーベリージャム&マーガリン *ABCスープ *スコッチエッグ *野菜の和え物 *紅茶ゼリー 今日の給食は『世界ともだちプロジェクト』にちなんだ給食でイギリス料理です。スコッチエッグは代表的なイギリス料理です。ピクニック料理の定番として食べるようです。今日の給食のようにトマトソースをかけたり、冷やしたものを輪切りにしてサラダやピクルスと食べることが多いようです。教室を回るとスコッチエッグを初めて食べたという児童がいましたが、どのクラスでも良く食べていました。デザートにはイギリスの生活には欠かせない紅茶をゼリーにしてみました。今日の紅茶の種類は『セイロンティ』で強い香りと深みのあるコクが特徴です。紅茶にはインフルエンザの感染予防や虫歯予防に効能があるようです。給食をしっかり食べて元気に過ごしてもらえればいいなと思っています。 3年生 算数 はしたの大きさの表し方を考えよう今回は1mのテープを使って、分数ものさしを作りました。 グループによって分ける数(分母)を決めました。教室の床の板の幅は均等なので、その板の幅を利用して1mのテープを均等に分けました。 分数ものさしが完成したグループは、実際に色々なものを測り、 「この長さが1/7mだ。」など楽しみながら学習活動をしました。 これからも活動を通し、分数の表し方への興味を広げてほしいと思います。 2学期給食終了*メキシカンピラフ *キャベツとコーンのスープ *フライドチキン または タンドリーチキン *サイダーポンチ *コーヒー牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。2学期も安全に給食を実施することができました。 2学期最後の給食は、もうすぐクリスマスということで鶏肉料理のリザーブ給食でした。学校中の集計の結果はフライドチキンが355人、タンドリーチキンが105人でした。教室をまわるとどのクラスも楽しそうに給食を食べていました。下膳のワゴンには5年1組さんから素敵なお手紙がのせられていました。3学期も安全・安心でみんなが楽しめる給食の時間を届けていきたいと思います。 6年 戦争体験をうかがう会1年生図工『つなげてつなげて』はじめに「自分」と「自分の家」を小さな画用紙に描き、同じ机のお友達と道をつなげました。その後で、他の机のお友達ともどんどんつなげていくと、図工室がひとつの大きな町になりました。 これまで学んできた紙の扱い方を十分に生かし、お友達と仲良く協力して、楽しい活動ができました。 6年 調理実習「家族が喜ぶ食事を作ろう」というテーマで、1食分の献立を考える学習を行ってからの実習です。 今回は、おかずの1品として、ジャーマンポテトを作りました。洗う、切る、ゆでる、いためる、味をととのえる、盛り付ける、片付ける、という作業を、友達と分担し、協力して、手際よく行うことができました。 栄養のバランス、いろどりや味のバランスを考えながらの献立は難しいですが、楽しく、おいしく仕上げることができました。 家族のために、栄養のバランスのよい献立をつくる機会がもてるといいです。 6年 書き初め練習今年の6年生は「夢の実現」に挑戦します。 手本をよく見て、丁寧に書こうと頑張っていた子供たちです。 世界ともだちプロジェクト【イギリス】*胚芽パン *はちみつ&マーガリン *ABCスープ *フィッシュパイ *くだもの(紅まどんな) 今日の給食は『世界ともだちプロジェクト』にちなんだ給食です。 伝統的なイギリス料理とされている「フィッシュパイ」を提供しました。「パイ」というと小麦粉やバターで作ったパイ生地を想像する人が多いかと思いますが、マッシュポテトで包むのが特徴です。『ABCスープ』は、駒込小学校で人気のスープです。子供たちはスープの中に入っているアルファベットで自分の名前を探したり、知っている単語を見つけたりと楽しんで食べていました。 創立記念100周年お祝い献立*鯛めし *すまし汁 *生揚げと大根のそぼろ煮 *紅白ゼリー *りんごジュース または オレンジジュース 明日は、駒込小学校の創立記念100周年記念式典です。一日早いですが給食では100周年のお祝いメニューを提供しました。鯛のアラで出汁を取ったすまし汁も鯛めしもとても人気がありました。また、今日の給食はジュースをそれぞれ好きな方を選ぶリザーブ給食でした。お祝い献立に絡めてのリザーブ給食を児童はとても楽しみにしていたようです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |