最新更新日:2024/10/31 | |
本日:5
総数:93833 |
6月23日の給食「鰆のごま味噌焼き」
雑穀ご飯
鰆のごま味噌焼き 儀助煮 ミニトマト 味噌汁 牛乳 6月23日(金)ISS事前審査会Part5【お見送り】
給食後、1,2年生全員と6年生の代表児童が、お客様をお見送りしました。
6月23日(金)ISS事前審査会Part4【給食会食】
事前審査会が終わった後、会議室で審査員の3人の先生や豊島区教育委員会の方々、校長先生、ISS委員長、代表児童で一緒に給食を食べました。これからのISSに向けての取組についていろいろな話ができたようです。
6月23日(月)ISS事前審査会Part3【事前審査会】
児童集会の後には、ランチルームで事前審査会を行いました。プレゼンテーションソフトによる活動報告を校長先生、ISS委員長、養護教諭、PTAのISS担当、地域対策委員長、児童代表で行いました。台湾からいらっしゃったパイ先生をはじめ審査委員の先生方にこれまでやってきたことの評価をいただき、今後の取り組み方のアドバイスをいただきました。12月の現地審査へ向けて、これからまた頑張っていきたいと思います。
6月23日(金)ISS事前審査会Part2
2時間目は、審査員の先生やたくさんのお客様をお招きして児童ISS集会を行いました。各委員会からISSに向けて取り組んでいきたいことや、すでに取り組んでいることについての紹介がありました。
同じ中学校ブロックの池袋本町小学校から激励のDVDが届き、池袋本町小の校長先生からもお話をいただきました。 また、ISSソングにもなった「すてきな笑顔とね」をみんなで歌い、これからの認証へ向けての気持ちを高めました。 最後には審査員の方々や教育委員会の教育長先生からのお話もあり、有意義な集会にすることができました。 6月23日(金)ISS事前審査会Part1【お出迎えと校舎案内】
朝9時過ぎに、マイクロバスが池一小に到着し、審査員の先生方と教育委員会の方々が降りてきました。3人の代表児童と校長先生をはじめとする先生方でお出迎えをしました。その後ちょっと緊張気味に記念撮影。
校舎に入るとISS関連の掲示について、代表の6年生が、英語と日本語で説明しました。 6月22日の給食「鶏肉の和風ソース」
わかめとじゃこのご飯
鶏肉の和風ソースかけ 切り干し大根とひじきのサラダ 白玉スープ 牛乳 6月22日(木)体育朝会(大縄集会)
今年度初めての大縄大会がありました。どのクラスも結果に一喜一憂していました。この日の記録がこれからの目安になります。自分たちの目標に向けて頑張りましょう。
6月21日の給食「スパゲティホワイトソース」
スパゲティホワイトソース
サラダ フルーツポンチ 牛乳 6月21日(水)教育実習生研究授業
早いもので、6月5日(月)から、2年2組で教育実習をしている先生も今日23日(金)で最終日になりました。21日(水)には、算数科「100より大きい数をしらべよう」の単元で研究授業を行いました。一生懸命な先生の姿に、子どもたちもよく応えていました。
6月20日の給食「家常豆腐」
麦入りご飯
家常豆腐 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 6月19日(月)プール開き・水泳指導始
5,6年生がプール開きを行いました。いよいよ今年もプールの季節がやってきました。児童代表の言葉、校長先生の話の後、みんなでプールに入りました。
6月19日の給食「ミートローフ」
パンプキンパン
ミートローフ グリーンサラダ トウモロコシのスープ 牛乳 6月19日(月)プールのお清め
いよいよこの日からみんなが楽しみに待っていた水泳が始まります。今年の夏も無事に水泳の学習ができますようにと、校長先生と副校長先生、体育主任の先生でプールのお清めの儀式を行いました。
6月19日(月)全校朝会
全校朝会では、校長先生の話の後、2年生が頑張っている勉強のことについてのスピーチをしました。
6月16日の給食「鮭の塩焼き」
梅干しとちりめんご飯
鮭の塩焼き おひたし 味噌汁 あじさいゼリー 牛乳 6月15日(木)2年生「バイキング給食」
2年生はバイキング給食でした。
はじめは自分で選んだ物を食べ、おかわりもたくさんしました。 6月15日の給食「マーマレードチキン」
わかめご飯
マーマレードチキン 和風サラダ 豚汁 牛乳 6月15日(木)音楽朝会
今日は音楽朝会でした。23日(金)のISS事前審査会でみんなで歌う「すてきな笑顔とね」を歌いました。
6月14日(水) 4年生「くらしをささえる水の学習」今日は、学校での水の使われ方を学ぶため、 どこにいくつ蛇口があるのか調べました。 1組、2組合同の班で仲良く校内を巡ることができました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |