最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388577 |
2月20日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 わかめスープ 牛乳 久しぶりのソース焼きそばです。学校の焼きそばは、野菜、肉などがたくさん入り具だくさん焼きそばになります。親しみやすい味付けです。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもの素揚げと大豆に衣をまぶしたものを揚げ、甘辛いたれにくぐらせます。給食ならではのメニューで、ヘルシーなスナックになります。わかめスープには豆腐や、エノキダケが入りさっぱりと仕上げました。 2月19日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろは、鶏肉と人参が入った鶏そぼろと、炒り卵、小松菜の3色そろった見た目が華やかなそぼろご飯です。甘辛い味付けで、子供達の食べやすいメニューです。緑の小松菜と一緒に食べましょう。食べにくいので、スプーンを付けての提供です。けんちん汁には根菜類を始め、肉や豆腐、里芋など具だくさんの汁物です。体が温まります。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりましたが、食べやすい和食メニューでした。 朝礼・表彰
2月19日(月)
全校朝礼において、表彰がありました。 1月下旬に開催された豊島区中学校連合作品展に出品された生徒に賞状が授与されました。 また、1年生で実施している防災標語コンクールは、次の標語が優秀賞として選ばれました。「地震発生!すぐ移動 落ちて倒れて こない場所」 生活委員会から今週の目標と生活委員会から注意事項が伝えられました。来週の学年末考査に向け計画的に学習しよう、とマスクの着用とマスクに負けない大きな声やあいさつについてでした。 2月16日の給食ビーンズサラダ ピーチゼリー 牛乳 ターメリックピラフの上にホワイトソースがかかったドリアのようなライスメニューです。ホワイトソースには鶏肉、人参、玉葱、マッシュルーム、コーン、チーズ等が入り濃厚な仕上がりになりました。食べ安いメニューのようよく食べていました。ビーンズサラダには、インゲン豆とハムが入ります。タンパク質たっぷりのサラダです。桃缶とピーチジュースを合わせたピーチゼリーで食後はさっぱり口直しになりました。 2年調理実習
2月16日(金)
先週はA組、今週はB組が調理実習でした。 豚汁とカップケーキを作るのも、班で協力して作っていました。 担任と副担任の先生にも班長が持ってきていましたが、たいへん美味しいと食べていました。 学校運営連絡協議会
2月15日(木)
本年度第3回目の学校運営連絡協議会を開催し、6校時の授業参観の後、学校の自己評価に対する学校関係者評価をしていただきました。(評価表については後ほどこのホームページで公開いたします。) 改めて、地域の皆様に助けられている学校、信頼されている学校であることを認識しました。 ありがとうございました。 2月15日の給食ひじきふりかけ 五目肉じゃが 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 ひじきふりかけは、ひじきを炒り煮したものをご飯にかけます。ご飯の進む一品で、ひじきをたくさんとることができます。煮物が苦手な人も頑張ってみましょう。五目肉じゃがはじゃがいもや豚肉の他、高野豆腐が入った野菜の煮物風肉じゃがです。こちらの肉じゃがも和食メニューにおいて人気メニューです。食べやすい和食料理で、よく食べてくれました。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりました。果物は、デコポンです。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナとベーコンがたっぷり入ったトマトソースのスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好む味付けです。ミートソースとは違ったトマト味のスパゲティーを味わえます。バレンタインデーということで、デザートにココア風味の効いた、チョコレートケーキを提供しました。粉砂糖もかけ、かわいらしくできました。味のアクセントとして、レーズンを使用しています。こんにゃくサラダは、歯ごたえのある、ヘルシーなサラダでした。子供達の食べやすい献立となりました。 2月13日の給食中華和え スーミータン 牛乳 回鍋肉丼は、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、もやしなどのたっぷりな野菜と、たっぷりな豚肉を甘辛の味噌味で炒めたものです。豆板醤も少しきかせ、ご飯が進みます。栄養的にも優れたどんぶりです。スーミータンは、中華風コーンスープのことで、とうもろこしのほか豆腐も入りさっぱりとしたスープです。コーンの自然な甘みが味わえます。こちらも人気のスープです。具だくさんな肉、卵、野菜、豆腐などを使った中華料理になり、スタミナのつくメニューでした。皆さんよく食べていました。 都展開催のお知らせ
2月13日(火)から開催される「東京都公立学校美術展覧会」には、本校代表生徒の作品が展示されます。
書写、美術、技術・家庭科の作品ですが、各学年とも本日配付される学年だよりに出品者が記されておりますので、ご確認ください。 2月9日の給食ガンバルゾーグラタン 大根サラダ トマトスープ 牛乳 明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。 2月8日の給食ジャンボ焼売 青梗菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。 2月7日の給食擬製豆腐 おひたし のっぺい汁 果物 牛乳 昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。 校庭状態
2月7日(水)
寒さで雪がいつまでも残り、校庭が使えない状態でしたが、陸上部、テニス部が校庭整備をしたり、浮き出てきた水分を体育の授業でとったりし、なんとか部分的に使える状況になってきました。 昼間はまだぬかるみで使えないところもありますが、朝は頑張って練習しています。 生徒作品展 公開は明日まで
3日(土)より展示している生徒作品展の見学は明日7日(水)までとなっております。
9:00〜12:00が見学時間ですので、まだ参観をされていない方はぜひご来校ください。 2月6日の給食海藻サラダ おからドーナツ 牛乳 カレーうどんは具だくさんで、子供達からの人気の高いメニューの一つです。とろみも入り、冬には体の温まるメニューの一品です。おからドーナツは初めての試みで、全体の約1/3におからを加えています。ヘルシーでさっぱりとして、からっと仕上がりましたす。完食で、子供達の反応もよかったようです。 都立高校一次・分割前期出願
2月6日(火)
3年生は都立高校一次・分割前期学力検査の出願日です。 自分が志願する高校へ行き、手続きをして戻って報告しています。 出願後は、17日後の試験に臨むだけです。万全な体調で試験日を迎えられるように健康管理、睡眠・食事など十分気をつけてほしいと思います。 2月5日の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 豚肉と豆腐のミンチに大葉入り大根おろしソースをかけた和風ハンバーグはあっさり食べられます。豆腐も入るのでヘルシーです。豆腐ハンバーグは和風料理の中で、人気の高いメニューです。青のりポテトはふかしたじゃがいもに青のり、塩をまぶしました。野菜ソテーには、ベーコンやこーんも入ります。味噌汁は白菜とわかめ、油揚げでした。和食献立でしたが、食べやすい組み合わせのようでした。野菜もたっぷりとれました。 第9回中学生「東京駅伝」大会
午前に女子、午後に男子が走りました。
3人ともベストを尽くし、タスキをつなげました。 区としては、女子が昨年のタイムと同じ、男子は昨年のタイムを若干上回りました。 たくさんの応援、ありがとうございました。 第9回中学生「東京駅伝」大会
中学生「東京駅伝」大会が味の素スタジアムで開催されています。
豊島区のチームに男子2名、女子1名が代表選手として走ります。 豊島区教育委員会、PTA、各中学校の方々が応援にかけつけてくれています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |