最新更新日:2024/12/25 | |
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運動会リハーサル(3年生)踊りや隊形移動をしっかりと覚えていました。 明日土曜日の本番(午後)が楽しみです。 運動会〜赤白マスコット発表〜
体育朝会で、赤組・白組それぞれのマスコットを発表しました。
子供たちが考えたかわいいマスコットです。 9月28日(木)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢の物 ・牛乳 ・なし 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、たくさんの野菜が入っています。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、もやし、小松菜の6種類の野菜といか、えび、ぶた肉が入っています。給食室では、蒸し中華めんをオーブンで焼いて提供しています。そのようにすることで、香ばしい焦げ目とコシあるめんに仕上げることができます。 さっぱりとした「酢の物」は、わかめ、キャベツ、きゅうり、しらすが入っています。子供たちもしっかり食べていました。 朝練習〜みんながんばっています。
もうすぐ運動会。朝の校庭では、応援団、リレー、音楽、そして、体育館ではチアの練習が行われています。
楽器の音色と応援団の声の中、リレーのバトンパスの練習。子どもたちは、朝から一生懸命練習しています。 9月27日(水)の給食・アーモンドピラフ ・キッシュロレーヌ ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方の料理です。たまご、牛乳、生クリームを合わせたものに、炒めた玉ねぎやほうれん草を加えて焼きます。本場のフランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんでも売られています。 「アーモンドピラフ」は、炒った粗みじんのアーモンドを加えた香ばしいピラフです。 どのクラスもしっかり完食していました。 表現種目、楽しみにしていてください。
9月30日(土)の運動会まで、あと数日となりました。
どの学年の練習もまとめに入り、表現種目では、隊形移動や決めポーズの確認をしています。みんな生き生き活動しています。当日の子どもたちの活躍を楽しみにしていてください。 9月26日(火)の給食・いそごはん ・さわらの竜田あげ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の竜田あげには、「さわら」という魚を使いました。鰆は、『魚』へんに『春』と書きます。さわらは、春になると産卵するために沿岸に近づくので、よく目にすることができます。今日は、身がふっくらとしたさわらにでん粉をまぶし、竜田揚げにしました。子供たちにとても好評でした。 運動会にむけて、しっかりと食べて活力をつけてほしいと思います。 3回目の全校練習
今日は、これまでの全校練習のまとめをしました。
入場行進や1年生の始めの言葉、団長の選手宣誓、応援合戦、大玉送り等、6年生のリーダーシップのもと、心一つに活動していました。 9月25日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビアの料理) ・野菜サラダ ・牛乳 ・なし 今日の「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。コロンビアは、ブラジルやペルーの近くにある南米の国です。アヒアッコは、コロンビアの伝統料理で、日本で食べられているクリームシチューのような料理です。とうもろこし、じゃがいも、とり肉を入れるのが特徴です。 今日のカレーパンは、油で揚げずオーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。 運動会全体練習 9月22日歌、応援、大玉送りの練習をしました。 来週9月30日土曜日が本番となります。 9月22日(金)の給食・ごはん ・めだいの照り焼き ・ちぐさおひたし ・すずしろ汁 ・牛乳 ・ももゼリー 今日の魚の照り焼きは、和歌山県産の「めだい」を使用しました。めだいは体長1mくらいで大きな目をもった魚です。今日は、魚屋さんが脂がのっていて、とても美味しいめだいを持ってきてくださいました。子供たちからも「今日のお魚、おいしい!」と好評でした。 「すずしろ汁」は、東京都練馬区で行われる『練馬大根引っこ抜き大会』でふるまわれている料理です。みそ汁の中には、いちょう切りにした大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。 給食室の様子具沢山の「けんちん汁」も、じっくり味を染みこませておいしく仕上げました。 9月21日(木)の給食(お彼岸)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・ぶどう 今週の土曜日、9月23日は『秋分の日』です。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20〜26日を”秋のお彼岸”といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)』の花が咲いている様子に似ていることからつけられました。 子供たちの中には、おはぎが苦手な子もいましたが、「おいしい!もっと食べたい!」「あんこもきなこも大好き!」とおかわりをしている子も見られました。 音楽朝会(運動会練習) 9月21日運動会全校練習始まる!9月20日
入場行進・開会式・閉会式・準備運動等の全校練習を行いました。応援団を先頭に堂々と行進していました。
開閉会式の練習では、姿勢良くしっかり話を聞き、また、運動会の歌「ゴー!ゴー!ゴー!」も元気よく歌っていました。 9月20日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・ぎょうざ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・みかん 3年生と5年生では、1クラスずつランチルームで「リザーブ給食」を行います。 今日は、ランチルームで3年1組がリザーブ給食を行いました。3年生のリザーブ給食では、Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をとり、当日、自分で食べられる量を考えながら盛りつけて食べます。今日は、Aコースが20人、Bコースが19人でした。楽しく給食を食べることができました。 Aコース…青菜チャーハン、ぎょうざ、バンバンジーサラダ、杏仁ゼリー Bコース…カレーピラフ、からあげ、コーンサラダ、プリン (共通)きのこスープ 映画上映会 9月19日(月)
全校朝会の時間に、夏休みに区主催の映画作り「としま映像教育プロジェクト」に参加した子どもたちの作品を上映しました。
講師の先生に映画の撮り方を教わりながら、自分たちで脚本・出演・撮影等を行い「みみずくの一声〜母への愛〜」を完成させました。5分間のショートムービーに全校児童も保護者も見入っていました。 プール納め集会 9月19日(月)
19日(火)全校朝会でプール納めを行いました。
各学級の代表児童が校長先生から記録賞をいただき、最後に6年生代表児童が水泳学習についてのスピーチを発表しました。 すすきの皮むきをしました。
9月18日(月)敬老の日に、すすきみみずく会館で、すすきの皮むきをしました。
この秋に「すすきみみずく」を作る4年生有志の子どもたちと保護者の方々が参加しました。 保存会の方にすすきの皮のむき方を教わりながら、一本一本、丁寧に皮をむいていきました。始めはおそるおそる作業をしていましたが、終わる頃には手際よく皮をむき、すすきを束ねていました。 9月19日(月)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・海藻サラダ ・牛乳 ・りんご 「ジャージャーめん」は、中華めんにゆでた野菜とみそだれをかけて食べます。味噌だれは、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、3種類のみそ(淡色みそ、赤みそ、八丁みそ)が入った本格的なたれです。 「青のりポテト」は、揚げたじゃがいもに香りの良い青のりをまぶした人気メニューです。 連休明けでしたが、子供たちは食欲があり、元気に過ごしていました。 ランチルームでは、1年2組が楽しく給食を食べました。 |
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