最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食*2月13日(火)○ごはん ○肉豆腐 ○梅ドレッシング和え ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「梅ドレッシング和え」です。梅ドレッシングは調理室の手作りで、新しく開発しました。かつおだしに、しょう油、砂糖、みりん、そして練り梅を加えて作りました。梅のさわやかな香りが食欲をそそります。(お昼の放送) ☆ご家庭で梅ドレッシングを作る場合は、めんつゆに梅を合わせると簡単に作ることができます。 【5年生】補助犬交流授業盲導犬や介助犬などの動物も人間をサポートして、人々の生活をよりよくしていることを知りました。今回の学習で学んだことをしっかりと振り返り、助け合う気持ちをはぐくめるようにしてきます。 *今日の給食*2月16日(金)○シーフードカレーライス ○青のりドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「シーフードカレーライス」です。えびの他にいか、あさりを入れて、海の出汁がギュッとつまったカレーを作りました。お肉を使ったカレーライスとは、ひと味違ったおいしいカレーライスになりました。ちなみに、隠し味にはシーフードに合う「しょう油」が入っています。 *今日の給食*2月15日(木)○ごはん ○くじらの竜田揚げ ○野菜炒め ○村雲汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、くじらの竜田揚げです。くじら独特のくさみをなくすために、大根の汁やしょうが、にんにく、りんご、しょう油、酒につけこみました。白米がどんどん進んでしまうおいしさです。 *今日の給食*2月14日(水)○ペペロンチーノ ○りんごと大根のサラダ ○チョコレートプリン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ペペロンチーノ」です。日本では「ペペロンチーノ」という名で、イタリア料理屋さんやレシピ本で紹介されています。 しかし、本場のイタリアでは「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。日本語にそれぞれ訳すとアーリオが「にんにく」、オリオが「オリーブオイル」、そしてペペロンチーノが「唐辛子」という意味になります。 さて、今日はバレンタインデーなので、「チョコレートプリン」を作りました。愛情をこめて作りましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。 *今日の給食*2月9日(金)○ごまごはん ○とり肉とじゃがいものいため物 ○チンゲンサイと冬瓜のスープ ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、トロリとした冬瓜が入った「チンゲンサイと冬瓜のスープ」です。冬瓜を漢字で書くと、「冬」という字がつきますが、夏の野菜です。夏に収穫し、涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることから、この名前がつきました。(お昼の放送) *今日の給食*2月8日(木)○のりごはん ○鯖のみそ煮 ○糸寒天和え ○沢煮椀 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、沢煮椀です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。今日も寒いので、汁を飲んで温まってくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*2月7日(水)○ツナトースト ○レモンハニートースト ○こんにゃくサラダ ○豆とソーセージのトマト煮 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、レモンハニートーストです。溶かしたバターにレモンの果汁とはちみつを混ぜてから、パンにぬってしっとり焼いて仕上げました。ほのかにレモンのさわやかな香りがおいしいトーストです。 *今日の給食*2月6日(火)○ごはん ○いかの南蛮漬け ○色どり和え物 ○せんべい汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、南部せんべいを入れた「せんべい汁」です。青森県の郷土料理で、せんべいは小麦粉と水を合わせて円形の型に入れてから堅焼きにして作ります。 (お昼の放送) *今日の給食*2月5日(月)○キムチチャーハン ○くらげと野菜の中華サラダ ○中華コーンスープ ○みかん 【給食室より】 今日のチャーハンをおいしく作るために、調理員さんは最後にしょう油を入れました。しょう油を入れることで、ごはんやキムチが少しこげて香ばしくなり、食欲がグッとアップします。 *今日の給食*2月2日(金)☆節分給食☆○節分ごはん ○鮭のマヨネーズ焼き ○切り干し大根の和え物 ○呉汁 【給食室より】 明日2月3日は、節分の日ですね。今日は、1日早いですが、節分給食を準備しました。 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。 今日は、節分には欠かせない「大豆」を使った新メニュー「節分ごはん」を作りました。豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。 *今日の給食*2月1日(木)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○からし和え ○白玉汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をつぶしながら、とり肉やしめじ、ねぎ、かぼちゃなどを入れてボリューム満点なハンバーグにしました。ハンバーグの上には、調理員さん手作りのみそと砂糖で作ったみそダレを付けて食べてくださいね。 【5年生】難しいけど楽しい!競技を始めたきっかけから車椅子バスケットボールをやってよかったことまで様々なお話を聞くことができました。 実際に車椅子に乗って体験が始まると、始めは恐る恐る操作をしていましたが、慣れてくると自由自在に車椅子を操る様子が見受けられました。試合では、とても白熱の試合展開になり、応援する子供たちも熱のこもった声援を送っていました。 車椅子の大変さや車椅子を使っている方々との接し方を理解するとともに、車椅子バスケットボールという競技の魅力にふれることができました。 *今日の給食*1月31日(水)○ポパイピラフ ○白花豆シチュー ○オリヴィエ・サラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オリヴィエ・サラダです。オリヴィエ・サラダはロシアの郷土料理で、お正月によく食べられているそうです。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。 今日の給食のオリヴィエ・サラダは、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、とりの胸肉、卵を入れて作りました。ポイントは、卵の黄身をつぶさずにサックリと混ぜ合わせたことです。(お昼の放送) 校外学習東京湾あゆみ学級 校外学習この日に向けて、校内研究の生活単元学習として切符の買い方や経路の検索、車両ステーション見学の計画を練る活動などを行ってきました。 学習の成果を生かし、とてもスムーズに見学することができました。 *今日の給食*1月30日(火)☆全国学校給食週間5日目☆○ほうとう ○ししゃもの磯辺揚げ ○わかめの香ばし和え ○みかん 【給食室より】 全国学校給食週間5日目の今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」の味つけに「みそ」を入れました。かぼちゃの甘みとみそがよく合います。 さて、「ほうとう」とは、小麦粉を練ってうどんよりも太くざっくり切っためんと野菜を一緒にみそ味の汁で煮込んだものです。 名前の由来は 漢字で「宝」に「刀」と書き、甲斐の戦国武将 武田信玄が刀で具材を刻んだというエピソードから名づけられたと言われています。 *今日の給食*1月29日(月)☆全国学校給食週間4日目☆○ごはん ○とり肉の照り焼き ○れんこん和え ○けんちん汁 ○いちご 【給食室より】 今日は全国学校給食週間4日目です。今日は、れんこん和えのドレッシングに「みそ」を入れました。ドレッシングにみそを使うことで、みその大豆の香りがよく分かり野菜のおいしさが引き立ちます。 また、洋風のサラダが一気に和食に合うサラダになります。今日は、れんこんやごぼうなど和食によく使われる野菜とみそドレッシングを合わせてみました。(お昼の放送) *今日の給食*1月26日(金)☆全国学校給食週間3日目☆○五目チャーハン ○コーンシュウマイ ○サンラータン 【給食室より】 全国学校給食週間3日目の今日は、中華料理の「シュウマイ」に隠し味として「みそ」を入れました。みそには、コクやうま味をアップさせるほかにもお肉のくさみを消してくれる力があります。コーンの甘さとお肉のうま味がとてもよく合うので、じっくりよくかんで食べてくださいね。 さて、主食の「五目チャーハン」は、8種類の具を入れました。調理員さんが一所懸命に大きなかまを使って作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*1月25日(木)☆全国学校給食週間2日目☆○明日葉パン ○みそグラタン ○オニオンドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「みそグラタン」と「明日葉パン」です。 さて、全国学校給食週間2日目の今日は、洋食のグラタンに「みそ」を入れました。和食の調味料である「みそ」を入れることで、ホワイトソースにコクとうま味が出てとてもよく合います。 明日葉パンは、東京都で採れた「明日葉」を乾燥させてパンに練りこんだものです。明日葉のさわやかな香りがおいしいパンです。 |
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