最新更新日:2024/09/18
本日:count up12
総数:121627
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

絵本からの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
*ホットドッグ
*3びきのくまのスープ
*イタリアンサラダ
*くだもの(いちご)
*牛乳
今日は『絵本からの給食』でした。昼休みに司書さんが『3びきのくま』の絵本の読み聞かせをしてくれました。献立表に『3びきのくまのスープ』とあったので、今日のスープはどんなスープなのか気になっていた人がいました。絵本の中に出てくるスープの挿絵が黄色いスープだったので、給食で人気のあるコーンポタージュスープを『3びきのくまのスープ』として提供しました。人気のスープなのでどのクラスもとてもよく食べていました。

3年生 そろばんの学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(木)に3年生は2回目のそろばんの学習を行いました。前回に引き続き、谷先生にお越しいただきました。
 今回は繰り上がりのある学習に取り組みました。数を足したり引いたりする回数が増え、苦労しながらも一生懸命取り組む児童が多く感心しました。
 来週火曜日もそろばんの学習を行います。

3年生 理科 磁石の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(火)の理科の学習では、磁石の仕組みを用いて遊ぶことが出来るおもちゃをつくりました。どの児童も学んだことを意識しながら楽しんでおもちゃをつくっていました。
 理科の学習に興味関心をもつ児童が多く、嬉しく思っています。ご家庭でも一緒に遊んでみてください。

わらべうたに親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の学習で、いろいろなわらべうたを歌って楽しみました。
「ずいずいずっころばし」や「おちゃらか」、「あんたがたどこさ」など、歌いながら拍にのって手遊びをすることができました。
その後、「なべなべそこぬけ」の伴奏をつくり、歌と合わせて演奏しました。

5年生 正多角形と円周の長さ

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では、「正多角形と円周の長さ」の学習しています。
今回は実際に円の形をしたいろいろなものの直径と円周の長さをはかり、円周は直径の何倍なのかを調べました。
実際に測定することで確かになることもあります。また知っているからこそ、なぜ知っている数字にならないのかがこの学習の面白さでもあります。正確に測るためにはどうすれば良いか。色々な方法で児童達は活動を行っていました。

3年生 そろばんの授業

 6日(火)に3年生は講師の谷先生をお招きしてそろばんの学習を行いました。
そろばんを初めて使う児童も多く不安もありましたが、谷先生の指導のおかげで子供たちは楽しみながら、そろばんで計算をしました。
 谷先生には、あと2回ほど教えていただく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月29日(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月29日にアテネオリンピック体操団体総合の金メダリストである冨田洋之選手に全校でお話を伺いました。
 3年生は、代表児童が実技指導を受けました。開脚前転のポイントを分かりやすくご指導いただいたおかげで、児童の技の完成度も上がりきれいな開脚前転を行うことが出来ました。
 冨田洋之選手ご指導いただきありがとうございました。

3年洗濯体験

画像1 画像1
 3年生は昔のくらしについて学習をしています。学習の出合いの場面で実際に昔の道具を使ってみて、その良さや工夫について考えました。
 初めて洗濯板を使う児童がほとんどでしたので、説明を受ける前は道具の使い方について友達と考えて、自分達なりに洗濯をしていました。
 道具の使い方を説明した後、実際に汚れの落ちる様子を見たときの子供たちの驚いた顔が印象的でした。

1月20日学校公開(3−2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の学校公開では、地域安全マップの発表会を保護者の方々に向けて行いました。
2組の子供たちは発表が大好きで、自分達で調べたことを保護者に伝えたいという意見が多く、今回の発表につながりました。
 自分達の住んでいる地域の危険と考えられる所について練習の成果を発揮し、分かりやすく伝えることが出来ました。

5年 日本の朝ご飯!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、日本の代表的な朝食でもある「ご飯とお味噌汁」を作りました。
出汁の入っていないお味噌汁も体験し、出汁の大切さも学びました。
おいしい朝ご飯、作れるようになったでしょうか。

節分の行事食&ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
*菜の花寿司
*手巻き海苔
*いわしのつみれ汁
*五目豆
*くだもの(みかん)
*牛乳
今日の給食は一日早いですが節分の行事食です。節分は、もともと立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで『季節を分ける』節目となる日です。現在では特に立春の前日のことを指し、豆まきをして鬼(邪気)を払う行事などが行われます。今日の給食では春を感じる菜の花を寿司に取り入れ、節分にまつわる食べ物としてイワシは「つみれ汁」に、大豆は「五目豆」として提供しました。
今日は2年生が『ふれあい給食』ということで地域の方をお招きして一緒に給食の時間を過ごしました。おしゃべりやクイズなどでおもてなしをして楽しい給食の時間が過ごせたようです。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

2年 ふれあい昔遊び・ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2日(金)に、地域の方々を招待して、ふれあい昔遊び・ふれあい給食を行いました。最初に体育館で合奏「こぎつね」、合唱「ビリーブ」を披露しました。その後クラス毎にかるた、双六を楽しみました。給食もしりとりなどをしながら、楽しく食べました。地域の方と交流することができ笑顔いっぱいの一日でした。

5年 体験!ブラインドサッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
オリパラ教育の一環として、ブラインドサッカーを少し体験しました。
転がってくるボールを、音だけを頼りにして止めることは、とても難しいことです。
パラリンピアンの方々が、どういう努力をしているのか、少しだけ肌で感じることができました。

5年 今日は、調理実習!

今日の家庭科は、ご飯とお味噌汁を作る調理実習でした。煮干しからだしをとることやご飯が炊ける様子を見ることなど、家での料理とは違う内容に、とても真剣に興味をもって取り組んでいました。自分で炊いたご飯や作ったお味噌汁をおいしそうにほおばっていました。お手伝いをしてくださったお母様方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は授業の中でタブレットパソコンを使って学習を行いました。

一人一台タブレットパソコンが配られ、子供たちは興味津々。
集中して話を聞き、たしざんやひきざんの学習に取り組みました。

「次はどんなことが勉強できるかな?」
「漢字も勉強したいな!」
と、次回への意欲が溢れている様子でした。


溶ける様子を観察!

画像1 画像1
食塩は、どうやって溶けるのだろう。
子供たちは、興味津々に観察です。

「消えた!」
「小さくなっていく。」

子供たちからたくさんの発見の声が聞こえてきました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜の降雪により積もった雪!これは生きた学習のチャンスとばかりに、5年生は屋上の手つかずの雪の世界へ全員で行きました。屋上を2つのエリアに分けて雪と戯れました。雪の投げ合い、掛け合いエリアでは、定番の雪合戦が始まり、みんな大はしゃぎでした。芸術エリアでは、こちらも定番の雪だるま作りやかまくら作りに夢中になっていました。短い時間でしたが、天からの贈り物に大喜びの子供たちでした。

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 税の専門家である税理士の方をお招きして、税を通して社会の仕組みを考える「租税教室」を行いました。なぜ税金が必要なのかを理解し、税金の種類と仕組みについて学びました。そして、みんなから公平に税金を集めるのはどうしたらいいのか、グループワークを通して考えました。私たちの社会がどのようになったらいいのかについても、考えを深めることができました。

6年 花育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(土)6年生は、花育アドバイザーの方をお招きし、フラワーアレンジメントに取り組みました。旬の花を扱い、それぞれの想いでフラワーアレンジメントを完成させました。

科学クラブ べっこうあめ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日の科学クラブでは、べっこうあめ作りにチャレンジしました。
異学年で交流し、アドバイスし合いながら、絶妙な色のべっこうあめを作っている子が多かったです。
「いいにおい!」「おいしい!」「家でもやってみようかな」など、子供たちの素直な反応がたくさん見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 朝読書
2/21 代表委員会集会
薬物乱用防止教室(6年)
2/22 朝読書
送別球技大会(5・6年)
2/23 朝読書
クラブ
2/26 全校朝会

給食献立表

授業改善推進プラン

1年生の図工室

4年生の図工室

5年生の図工室

6年生の図工室

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002