節分 「鬼たいじ」
節分に、鬼たいじを行いました。鬼の的をめがけて、
「○○の鬼出て行け!!」と言いながら、玉を投げました。
みんなの心の鬼は出て行ったでしょうか・・・
【1年生】 2018-02-06 19:19 up!
3年 そろばん教室
そろばん教室3回目は、10はいくつといくつ、5はいくつといくつを使う運珠の仕方を学びました。
【3年生】 2018-02-06 08:12 up!
マラソン大会延期
2月7日に予定していたマラソン大会ですが、インフルエンザの流行や雪の影響により、練習が十分でないことから、2月14日(水)に延期となりました。今日は3〜6年生が試走をしました。あと1週間練習を積み重ね、体調を整えて臨むようにしたいと思います。
【全学年】 2018-02-06 07:56 up!
2月2日(金)
【給食】 2018-02-02 15:38 up!
2月1日(木)
ガーリックライス タンドリーチキン ひよこ豆サラダ 野菜スープ 牛乳
【給食】 2018-02-02 15:38 up!
1月31日(水)
ひじきご飯 イカのかりんあげ 芋団子汁 はるか 牛乳
【給食】 2018-02-02 15:38 up!
1月30日(火)
味噌ラーメン スパイシーポテトチップス フルーツポンチ 牛乳
【給食】 2018-02-02 15:37 up!
3年 そろばん教室
今日のそろばん教室では、9や8をたしたりひいたりする学習をしました。
繰り上がり、繰り下がりがあるときの運珠を練習し、計算しました。
【3年生】 2018-02-02 13:09 up!
3年 そろばん教室
今日の算数では、そろばん指導の先生にご来校いただき、
そろばんの学習をしました。
そろばん各部の名称、数の表し方、基本的な数の入れ方・
取り方などを学び、簡単なたし算・ひき算をしました。
【3年生】 2018-02-01 16:26 up!
展覧会
1月26日(金)、27日(土)に展覧会を行いました。テーマは「カラフルワールド」。形や色を工夫しながら、一人一人が思いをこめてつくりあげた作品が体育館いっぱいに飾られました。ご来校くださった皆様、ありがとうございました。
【全学年】 2018-01-30 18:38 up!
五組 クラリネットコンサート
1月27日の3、4時間目にクラリネットコンサートを開催しました。
ゲストティーチャーをお招きして、クラリネットについて学んだり、音色を聴いたりしながら音楽に親しみました。
最後には、芸術祭で演奏した「みんながみんな英雄」をクラリネットを交えて合奏しました。
クラリネットの音色が入るだけで、ゴージャスな演奏になりました。
【五組】 2018-01-30 10:22 up!
1月27日(土)
ターメリックライス ドライカレー コールスローサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳
【給食】 2018-01-27 12:52 up!
1月 誕生給食
1月のお誕生日は全校で16名でした。みんなで楽しくバイキングを頂きました。低学年も、上級生を見ながらもりもり食べて「おいしい!」とおかわりもしてくれました。
【全学年】 2018-01-27 12:52 up!
1月26日(金)
コッペパン(ジャム&マーガリン) 鯨の竜田揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳
【給食】 2018-01-27 12:52 up!
1月25日(木)
【給食】 2018-01-27 12:51 up!
1月24日(水)
【給食】 2018-01-27 12:51 up!
1月23日(火)
【給食】 2018-01-27 12:51 up!
1月22日(月)
しらすとごまのご飯 山賊揚げ 酢の物 吹雪汁 牛乳
【給食】 2018-01-27 12:51 up!
1年 おみせやさんごっこ
国語「ものの 名まえ」の学習で「おみせやさんごっこ」を行いました。
当日まで、どんなお店で、どんな品物を売るかを決めて、準備や練習をしてきました。お店やさんとお客さんになって、言葉のやり取りが上手にできていました。
【1年生】 2018-01-25 20:37 up!
ランチルーム給食
1月24日〜30日は、学校給食週間です。
24日は、1年1組のランチルーム給食でした。栄養士の先生から、「きゅうしょくができるまで」のお話を聞いて学習した後、美味しく楽しく食べました。
しおむすびが大人気で、「おいしい!」と笑顔いっぱいの時間でした。
【1年生】 2018-01-25 20:20 up!