11月13日(金) 目指せ!ふるさと池袋親善大使
立教大学の外国人留学生の方々に来ていただき、池袋の魅力を伝えました。外国の方から「今まで気付かなかった池袋の魅力を知れて良かった。」と言ってもらえたことで、達成感に満ちていました。また、各国の魅力についても教えてもらうことがができました。
【4年生】 2017-11-13 18:13 up!
11月11日(土) 千早読み聞かせ
千早語り部の会の方々に来てもらい、千川上水についての紙芝居を読んでもらいました。社会科「玉川兄弟と玉川上水」の学習を終えてすぐだったこともあり、興味津々に聞いていました。
【4年生】 2017-11-13 17:20 up!
11月10日(金)の給食
献立 ひじきごはん 牛乳 どさんこじる ごまあえ
ひじきに含まれる栄養のお話についてです。まずカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。カルシウムは歯や骨を作るのを助ける働きがあるので、毎日少しずつ煮物やサラダに入れて食べたい食品です。今日は、ご飯に混ぜてありますので、よくかんで残さず食べましょう。
産地 じゃがいも(北海道)コマツナ(東京)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)ブナシメジ(長野)
【給食】 2017-11-10 13:54 up!
11月9日(木)の給食
献立 和風スパゲッティ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ フルーツヨーグルト 今日の和風スパゲッティは、ツナフレーク水煮を使ったので、魚が本来持っている素材のうま味を活かし、イカを加えて魚介類の味に仕上げました。
産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)はくさい(長野)ピーマン(茨城)エリンギ(長野)ブロッコリー(長野)ミニトマト(愛知)キュウリ(群馬)
【給食】 2017-11-09 14:28 up!
11月8日(水)の給食
献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ 牛乳 キムチ風味サラダ 今日は、ザーサイについてのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品で、そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でも有名です。今日は、スープに入れました。よくかんで残さず食べましょう。 産地 キャベツ(茨城)こなつな(東京)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ねぎ(山形)もやし(栃木)エリンギ(長野)
【給食】 2017-11-08 13:47 up!
11月7日(火)の給食
献立 こぎつねごはん 牛乳 豆腐と春雨のスープ レモンあえ 今日の献立のこぎつねごはんは、油揚げ、鶏肉、人参を砂糖や醤油で甘辛く味付けした混ぜご飯です。最近では、油揚げを三角切りにしたものを入れ、それがこぎつねの耳のように見えると話題になったそうです。 産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)
【給食】 2017-11-07 12:55 up!
11月6日(月)の給食
献立 ブックメニューの日 翼のはえたコーヒープリンより
セサミトースト マカロニのクリーム煮 牛乳 イカと野菜のサラダ コーヒープリン 今日は、ブックメニューの日で翼のはえたコーヒープリンというお話のコーヒープリンです。甘いプリンにほのかなコーヒーの香りをプラスしました。ケーキ屋さんのお父さんのお話です。ぜひ読んでみて下さい。
産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)
【給食】 2017-11-06 13:28 up!
11月2日(木)の給食
献立 ポークストロガノフ 牛乳
だいこんサラダ サイダーゼリー
今日の給食、ポークストロガノフはロシアで食べられるビーフストロガノフという牛肉料理を豚肉にアレンジした料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家で考えられた料理であるため、この名がついたといわれています。ハヤシライスに似ていますが,仕上げに生クリームを加えることで、よりまろやかな味わいとなっています。 産地 キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)しょうが(高知)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ホンシメジ(長野)エリンギ(長野)
【給食】 2017-11-02 11:52 up!
11月1日(水)の給食
献立 さとうあげパン ABCスープ 牛乳 イカ入りトマトサラダ 今日は、サラダに使ったトマトについてです。トマトは、緑黄色野菜でビタミンAになるβーカロテンをやや多くふくんでいます。βーカロテンは、体を守る作用で知られていますが、ほかにも髪や視力、粘膜や皮膚の健康、そして喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。残さず食べましょう。
産地 じゃがいも(北海道)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)にんじん(北海道)はくさい(長野)
【給食】 2017-11-01 12:20 up!
10月31日(火)の献立
献立 ホイコーロー丼 キャベツスープ 牛乳 乳酸飲料入りフルーツポンチ 今日のデザートは乳酸飲料を使ったフルーツポンチです。爽やかな香りは、癒やしの効果があることを認められているそうです。
産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(山形)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)ピーマン(茨城)
【給食】 2017-10-31 14:20 up!
10月30日(月)の給食
献立 菜めし みそ汁 牛乳 ホキのかりん揚げ 梅おかか和え 今日は、梅おかか和えに使用した練り梅についてです。練り梅は梅干し100%を使用し種を取り除いたものです。古くから伝わる万能調味料なので、梅料理が手軽にできます。梅干しは、疲れをたまりにくくし、風邪予防にも効くと云われています。残さず食べましょう。 産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)しょうが(高知)キャベツ(茨城) キュウリ(練馬)
【給食】 2017-10-30 17:38 up!
10月27日(金)の給食
献立 チーズトースト 牛乳 肉団子と冬瓜のスープ フルーツヨーグルト 今日は、とうがんのお話です。とうがんは、95%水分です。味は控えめでくせが無いので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な料理の具として使われます。
産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)とうがん(愛知)にんじん(北海道)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(山形)
【給食】 2017-10-27 13:26 up!
10月26日(木)児童集会
本日の児童集会はフレンズ班で行いました。プリンカップで水をバケツリレーのように運び、容器の中のピンポン球を落とすゲームです。水をこぼさないように運び、容器の水をいっぱいにしていきます。声をかけて渡したり、列の隙間を開けないように並んだり、各班ごと協力して楽しんでいました。水があふれピンポン球が落ちそうになると、歓声があがりました。
【全学年】 2017-10-27 09:10 up!
10月26日(木)の給食
献立 焼きうどん 中華スープ 牛乳 スイートポテト 今日はやきうどんのお話です。作り方はやきそばと同じで、ソースを使ったり、醤油や、塩コショウを味付けに使います。昭和20年頃やきそばの代わりにうどんを使ったのが始まりと云われます。今では、具材や麺の種類も幅広く、各地域のご当地焼きうどんがあります。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)サツマイモ(千葉)
【給食】 2017-10-26 12:46 up!
10月25日(水)の給食
献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳 コロッケ 笹かま入りサラダ 台風の影響により、かみかみサラダから笹かま入りサラダに変更させていただきました。ご了承ください。 産地 たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道)だいこん(青森)キュウリ(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)
【給食】 2017-10-25 19:51 up!
10月24日(火)池袋ピカピカ大作戦
台風一過の本日、3、4年生が清掃活動を行いました。3年生は平和通り商店街、4年生は学校の周りを掃除しました。学校の周りには、台風の影響で落ちた葉っぱや枝などがたくさんありました。普段歩いてるところのゴミ拾いをし、きれいにしました。
【全学年】 2017-10-25 19:51 up!
連合書写展覧会
23日から26日まで区役所センタースクエアで豊島区立小学校 連合書写展覧会が開催されています。
各学校から代表の作品です。
ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2017-10-24 10:14 up!
10月20日(金)図書委員委員会集会
図書委員の発表がありました。10月30日から行われる秋の読書月間のお知らせと読み聞かせを行いました。「とらのじゅうたんになりたかったとら」を読みました。練習をたくさんし、自信をもって読みました。
来月の読書月間では、たくさんの本を手にとって読んでほしいと思います。
【読書活動】 2017-10-20 15:36 up!
10月20日(金)の給食
献立 ピリ辛肉味噌の七こくご飯 牛乳 トマトとたまごのスープ 柿 今日のお話は柿についてのお話です。柿には栄養が豊富に含まれており、柿が赤くなれば、医者が青くなると言われるほど栄養価が高く、健康食品として非常に優れていると言われています。とくにビタミンCは、1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
産地 エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)セロリ(長野)
【給食】 2017-10-20 12:48 up!
10月19日(木)の給食
献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳 ごぼうサラダ キャロットゼリー 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)
【給食】 2017-10-19 12:12 up!