最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

重要 5月12日の給食

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ドライカレー
フレンチサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには、定番の肉や野菜の他、大豆やごぼうのみじん切りを入れました。ごぼうを入れることで食物繊維も多く摂取できますし、野菜のかさが増えます。大豆は気づいた人もいたようでしたが、ごぼうは気づかなかったようです。しかし、ごぼう臭さもなく、おいしく頂きました。アロエの入ったフルーツヨーグルトは、シロップも加えたので、全体量も増え、さらっとした仕上がりになりました。カレーの口直しです。皆さん、得意メニューです。

5月11日の給食

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わかめうどん
大根サラダ
あずき抹茶ケーキ
牛乳

わかめうどんは、うすくちしょうゆ仕立ての白菜、かまぼこ、小松菜、ねぎ、鶏肉等が入った汁をかけ、別の釜で調味した、わかめを添えて頂きます。さっぱりとした上品な仕上がりです。具だくさんのうどんは食べ応え十分です。新茶の季節に合わせた、抹茶ケーキは、少し抹茶のほろ苦さも残りますが、甘みも強く、小豆も入りおいしく頂きました。小豆抹茶ケーキは和と洋の食材を使った、和洋スイーツです。最近では抹茶スイーツをよくみかけます。みなさんよく食べていました。

5月10日の給食

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山菜おこわ
目鯛の照り焼き
ごまおひたし
いなか汁
果物
牛乳

ぜんまい、わらび等が入った山菜おこわの提供です。山菜はちょうど今頃が旬の食材です。ほろ苦さが残る山菜類ですが、それが山菜の特徴、うま味となっています。全体量に対して、約3割のもち米が入りました。目鯛は、脂がのった白身魚で、おこわと共においしくいただいました。汁物、おひたしは、野菜をたっぷり使用しています。純和食献立でしたが、皆さんよく食べていたので安心しました。

5月9日の給食

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照り焼きチキンバーガー
コーンポタージュ
ビーンズサラダ
プチトマト
牛乳

照り焼きチキンバーガーは、甘辛い鶏肉の照り焼きと、キャベツを挟んでの提供です。1年生が校外実習でいない分、少し手間がかけられました。照り焼きチキンは大得意のようです。パンの提供に合わせ、濃厚なコーンポタージュをつけました。約半量のクリームコーンを使用し、砂糖を使わなくても、コーンの甘さを感じることができました。子供たちにとって、食べやすいメニューだったようです。。

1年校外学習

昼食は持参した弁当です。

噴水前か動物園内で食べます。
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1年校外学習

班で写真を撮ってもらい、本物のパンダのところへ。
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1年校外学習

動物園に入る班が増えてきました。
入り口でもらう学習シートにみんなでチャレンジです。
多くの班が14時過ぎまで、動物園内にいます。
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1年校外学習

国立科学博物館の見学を終えた班が、東京国立博物館に入って行きました。
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1年校外学習

スケッチタイムの班が2つ。
高さが変わる噴水を上手く描けるでしょうか。
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1年校外学習

さっそく写真ミッションに取り組む班がいました。
外国の方と一緒に、ハイ、チーズ!

英語であいさつができ、笑顔でお別れ。
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1年校外学習

上野公園には、幼稚園児から小中学生、高校生まで多くの人が訪れています。
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1年校外学習

班行動開始です。
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1年校外学習

上野公園に到着し、クラス写真撮影です。
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1年校外学習

5月9日(火)
1年生は上野公園での校外学習です。
集合場所で、健康観察や持ち物点検など丁寧に確認しました。
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1年校外学習 前日指導

5月8日(月)
明日の校外学習を控え、最終確認を全員でしました。

上野公園内という範囲が限られているので大きな心配はないのですが、「話をしっかり聞いているか」「班員と協力できているか」「周囲に気を配っているか」「見学・学習に意欲的に取り組んでいるか」等、中学生としての基本的な行動が試される校外学習でもあります。
しっかり行動し、みんなで楽しめる校外学習にしましょう。
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5月8日の給食

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3色そぼろご飯
切り干し大根の酢の物
豚汁
牛乳

3色そぼろご飯は、鶏そぼろ(人参入り)、炒り卵、小松菜をご飯の上に乗せて頂きます。3色きれいな仕上がりになりました。見た目の鮮やかさも、食欲を湧かせる為には
大切なことです。鶏そぼろは生姜を効かせ、甘辛い味付けでご飯を進ませてくれました。豚汁には、豚肉、豆腐、野菜などが入り、具だくさん汁物になりました。切り干し大根の酢の物は切り干し大根を入れることで、シャキシャキ感が出て、よく噛むことにもつながりました。連休明けの給食は、ほっとする、和食献立のスタートです。

連休明け 授業の様子

5月8日(月)
連休には部活動の大会や練習、家族で旅行、友達と遊ぶ、普段できないことへの取組など充実した連休だったことだと思います。
若干、休みのリズムから普段の生活リズムに戻っていない生徒がいるようですが、3年生はしっかりと授業に集中しています。

心身共に早く学校の生活リズムに戻ってほしいと思います。

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2年音楽鑑賞教室

5月2日(火)
午後、東京芸術劇場にて音楽鑑賞教室があり、オーケストラによる演奏を鑑賞しました。

ベートーベン作曲の「交響曲第5番『運命』第1楽章」やスメタナ作曲の「交響曲『我が祖国』よりブルタバ」など5曲聴きました。
東京都交響楽団の方々の演奏でしたが、途中、ナビゲーターの方に楽器の説明などオーケストラのことについてお話もあり、ためになる鑑賞教室でした。
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5月2日の給食

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ハヤシライス
じゃこサラダ
みかんゼリー
牛乳

2年生が音楽鑑賞教室に出かけるため、早めに食べられる献立です。ハヤシライスは、デミグラスソースとトマトソースをきかせたソースが食欲を進ませてくれます。気温が暖かくなってくると、酸味の効いたものを欲するようになります。じゃこサラダにはたくさんのちりめんじゃこが入ります。ちりめんじゃことごま油の香ばしさが、ポイントです。カルシウムたっぷりです。みかんゼリーはみかんの缶詰とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりと頂きました。

離任式

4月28日(金)
本校で長い間、さまざまな面でご尽力いただいた先生方・主事さん方にお越しいただき、代表生徒が感謝の言葉を伝え、花束贈呈いたしました。

各先生方からは、「駒込中のあいさつは素晴らしい」「チャレンジし続けること」「3年間はあっという間。後悔のないように取り組もう」「知らないことは恥じゃない。大いに聞く姿勢をもとう」というお話をいただきました。
また、お兄さん・お姉さん、ご両親によろしくお伝えくださいとどの先生方もおっしゃっておりました。
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年間行事予定
2/16 小中連携
2/19 全校朝礼
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