最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:173116
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

体力テスト(6月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
体力テストを行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サクランボ
*今日のごはんは、黒米を混ぜたお米を炊き、後から揚げたサツマイモを混ぜたご飯です。黒米は皮にアントシアニン系の紫黒色素を含んでいます。穂の丈が長く倒れやすく収量が少ないなどの難点があります。中国の漢の時代に発見され、以来歴代の皇帝が長寿の米として大切にしました。

3年生 サンシャイン展望台見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンシャイン展望台での見学の様子です。

3年生 サンシャイン展望台見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)にサンシャイン展望台へいきました。
西巣鴨小学校のまわりの様子や豊島区の様子を調べてきました。

1枚目の写真は、サンシャイン展望台から西巣鴨小学校を見つけるために、屋上にマークを書いている様子です。

2・3枚目の写真は、サンシャイン展望台から西巣鴨小学校を探したり、豊島区の様子を見たりしています。

6月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・ポークビーンズ
・グレープゼリー
*ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と大豆と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。大豆があまり好きでない子供もトマト味のシチューに入っていると残さず食べてしまいます。

6月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ
*今日は世界の料理特集で南アフリカ料理です。チキンビリヤニは鶏肉をヨーグルトとガラムマサラで味付けしたカレー味の炊き込みごはんです。カラマリフリットはイカのリングフライです。ポットジェコは豚肉と豆のスープ煮です。今日はちょっといつもと違う香りの料理でした。

6月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー
*今日のスパゲティは魚介類を使ったイタリア料理です。ペスカトーレというのは漁師という意味で、漁師が余った魚介類とトマトでソースを作りパスタにかけたのがはじまりです。

6月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの南蛮漬け
・揚げカボチャ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*こぎつねごはんには、甘辛く煮た油揚げとおすしにつく甘酢生姜とゴマが混ぜてあります。こぎつねという名前がついたのは、そもそもは三角に切った油揚げが入っていてそれがきつねの耳のように見えるため、この名前がついたそうです。

6月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・黒蜜寒天
*揚げじゃがの南蛮煮は肉じゃがに似ていますが、ジャガイモを素揚げしてから豚肉や玉ねぎ、人参などを炒めて味付けしたところに混ぜています。一度揚げてあるのでこってりして味がしっかりついておいしいです。昨年の北海道の天候不良でジャガイモの不作による品薄が続いていましたが、長崎のジャガイモが出回り、八百屋の店先にも出るようになりました。

先生としばしのお別れと出会い(4年)

画像1 画像1
6/17(土)が音楽の戸田先生が産休に入るため、4年生から感謝のお手紙を渡しました。4年間お世話になった感謝の気持ちを届けました。
来週からは平野先生になります。
4年生は4月に丸茂先生、今回は平野先生と、新しい出会いが続いています。
また新たな出会いを大切にして欲しいです。

6月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ
*ジュリアンスープというのはフランスのスープです。ジュリアンという女の人が髪の毛がとてもきれいだったので、その髪の毛のように細く切った野菜を使ったスープです。

6月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・コブ入り和風サラダ
・ジャガイモのつや煮
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集で、北海道料理です。
鮭のチャンチャン焼きは鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味を付けた北海道の漁師町の名物料理です。ジャガイモは北海道が日本の生産量1位です。

6月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・食パン
・イチゴジャム
・ポークディアブル
・バジリコスパゲティ
・コーンサラダ
・サイダーゼリー
*ポークディアブルというのは、フランス料理で、ディアブルというのは悪魔のことです。ウスターソースやマスタードなど辛みのきいたソースで下味をつけた豚肉を焼いたものです。

運動会(6月10日)西巣春の陣

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年競技、騎馬戦の様子です。

運動会(6月10日)走って、引っぱれ「1、2、3、ダー!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年競技の棒引きの様子です。

運動会(6月10日)The玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年競技、玉入れの様子です。

運動会(6月10日)低学年リレー、高学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーの様子です。

6月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・青大豆入りサラダ
・冷凍ミカン
*今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は黄緑色をしています。枝豆とどう違うのでしょう。枝豆は熟すと普通の黄色い大豆になります。熟してもなお青いのが青大豆です。青大豆は脂分が少なく、糖分が黄色い大豆より多く含まれています。ゆでてサラダに混ぜると甘みがありおいしいです。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 お別れ球技大会(5、6年)
2/19 クラブ見学
2/20 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345