![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:69 総数:392984 |
1年スキー教室 1日目
開講式です。
元気よく挨拶ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年スキー教室 1日目
約50分遅れで到着しました。
開村式で挨拶をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年スキー教室 1日目
諏訪南ICで高速を降り、一般道でスキー場に向かいます。
あたり一面、雪景色です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年スキー教室 1日目
八ヶ岳PAでトイレ休憩です。
石川PAからはスムーズにきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年スキー教室 1日目
雪の影響からか首都高速入口閉鎖などがあり、都内を出るのに時間がかかりました。
石川PAでトイレ休憩しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年スキー教室 1日目
今日から1年生は女神湖スキー教室に出かけます。
朝早くからたくさんの保護者、先生方にお見送りいただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室前日指導
1月23日(火)
1年生は明日から2泊3日の女神湖スキー教室です。 実行委員が作成したスローガン「We enjoy ski! We thank for staffs! We love friends!」のもと充実したスキー教室にしたいものです。 もちろんスローガンの達成のためには、みんなが気持ちよく生活できる最低限のマナーを守ることが大切ですね。 明日は7:05、巣鴨信用金庫駒込支店前集合です。 体調が悪い時は無視せず休ませてください。その時は、保護者の方が集合場所に直接お越しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() かみかみ和え 小豆抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは白菜キムチを使った、体温まるうどんです。今日も冷え込みました。この時期らしいうどんです。豚肉、油揚げ、ニラ、大根等が入ります。キムチ味は子供たちの好きな味付けです。かみかみ和えは、さきいかを使ったサラダのようなもので、よくかむことで、さきいかのうま味を味わえます。こちらも比較的人気のあるサラダです。小豆抹茶ケーキは抹茶風味をきかせ、甘納豆を加えました。チゲうどんの口直しデザートにもなり、よく食べていました。 雪かき
1月23日(火)
昨日の雪は、東京でもめずらしくかなりの積雪になりました。 学校では、朝早くから先生方・主事さん方が学校近辺の道の雪かきをしました。 生徒も吹奏楽部、バスケットボール部、あとから陸上部の生徒が手伝ってくれ、とても歩きやすくなりました。 足腰が疲れる作業なので、多くの人数でできたことに感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の部活動等中止
1月22日(月)
降雪が強くなってきています。 本日の部活動、居残り活動は中止とし、15:50完全下校とします。 学校では、登下校時に注意するよう指導しておりますが、明朝の登校時、路面凍結に十分注意するようご家庭でご注意ください。 1月22日の給食![]() ![]() 生揚げと大根のそぼろ煮 辛子和え スイートポテト 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、下煮した生揚げに、大根と鶏そぼろ、人参のとろみあんかけを一緒に似たものです。今が旬の大根をたくさん使用しました。今日は特に寒くなり、とろみあんかけは、体の温まる一品となりました。野菜たっぷりの煮物でした。スイートポテトは、大人気です。冬らしい和食献立となりました。 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *陸上部 1年2km、1年3km、2・3年2kmで計4名入賞 *吹奏楽部 東京都アンサンブルコンテスト 管楽8重奏「金賞」 朝礼
1月22日(月)
<校長先生のお話> 今年の豊島区成人のつどいでは、本校卒業生の野中生萌さんが代表で誓いの言葉を読み上げました。 野中さんは東京オリンピックでスポーツクライミング種目で金メダル候補と言われています。その野中さんは、「決めるのはすべて自分自身。どうしたら成功するか、失敗したらどうリカバリーするか、クライミングをやるとそんな強い決断力が身に付きます」とおっしゃっていました。 ぜひ本校の卒業生、野中さんを覚えておいてください。 3年生は今日、私立高校推薦入試に出かけている生徒がいます。みなさんで応援しましょう。 ![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入ったグラタンです。ほうれん草も入り、チーズもたっぷりかかっています。濃厚なまろやかな仕上がりで、食べやすいメニューです。ミネストローネは、野菜たっぷりとインゲン豆の入ったトマト味のスープです。ほどよい酸味でおいしくいただきました。大根サラダにはツナが入りました。野菜たっぷりの洋風献立となりましたが、よく食べてくれました。 1月18日の給食![]() ![]() すき焼き風煮 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 今日のふりかけは、菜めしの素と、ごま、ちりめんじゃこをから煎りした、シンプルな味付けです。シンプルでしたが、食べやすく、ごはんのお供になったようです。すき焼き風煮物は、豆腐、豚肉、白菜等をメインとした煮物です。野菜、肉、豆腐たっぷりの親しみある味の煮物となりよく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌、砂糖、酢、ごま油などを合わせた甘辛い野菜の和え物です。和風味のサラダになります。黒蜜のかかった抹茶プリンは人気です。 1月17日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切り等が入っています。気づいたでしょうか?ヘルシーですが、濃厚な仕上がりです。野菜たっぷりのドライカレーですが、みじん切りにすることで、食べやすくなるようです。栄養たっぷりのドライカレーで今日も人気メニューでした。イタリアンサラダはニンニク風味を効かせたサラダです。今日も食べやすい組み合わせでした。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |